Не было бы 10 декабря революции

Сергей Удальцов. Фото Reuters

История протеста:
от Чистых Прудов до Нового Арбата

Во время истории с переносом митинга 10 декабря с площади Революции на Болотную площадь (из-за которой чуть не перессорились все лидеры оппозиции) Сергей Удальцов находился в заключении. И даже больше того - уже объявил голодовку и периодически оказывался в больнице. Однако по мере сил он продолжал участвовать в переговорах, хотя ключевых решений, конечно, принимать не мог.

"Ленте.ру" Сергей Удальцов рассказал, как он в итоге согласился с тем, что митинг вполне может пройти на Болотной. А также объяснил, почему революция не случилась бы, даже если бы мэрия согласилась на площадь Революции.

"Лента.ру": Если бы ты, Яшин и Навальный были на свободе, тебе кажется, не перевесила бы ваша позиция? Мне кажется, все-таки площадь Революции была логичной точкой.

Сергей Удальцов: Я все это отслеживал, я не расцениваю это, как некоторые трактуют - что это предательство, революцию продали, предали. Я думаю, объективно 10 декабря не было бы никакой революции.

Граждане сделали выбор, нравится нам это или нет, 80 сколько там процентов пришло на Болотную изначально. То есть люди не настроены, и до сих пор этого нет, 5 марта на Пушкинской это ярко было видно. На какое-то радикальное действие готово пока меньшинство. Большинство хочет протестовать мирно, достаточно комфортно, свою задницу подставлять, извиняюсь за выражение, не очень хотят. Можно и всех этих людей проклясть, сказать, что это негодяи и предатели, но это лучшая часть нашего общества, которая куда-то выходит. Остальные-то вообще никуда не выходят. Я бы от такой истерики немножко уходил.

Вы же изначально были против площади Революции, а потом неожиданно изменили позицию. Почему?

Изменили позицию мы, когда я находился тогда в больнице, поздно вечером, это с 8 на 9-е. Шли перезвоны какие-то, кто только не звонил. Немцов и Рыжков, с Чириковой общались, я прямо чуть инфаркт не получил, еще на фоне голодовки. Как будто уморить меня хотели.

Все на меня уже там соседи ругались, говорили: что ты политпространство нам расширяешь, спать не даешь? Реально уже ночью, где-то в 12 ночи, кто-то в мэрии сидел. Конечно, это все некрасиво. Такие сепаратные переговоры неприемлемы, это неправильно, мы еще тогда зафиксировали. А сейчас это могу повторить, это было неправильно, что там делал Немцов, я всю подноготную не знаю.

И я тогда еще заявил, что так дела не делаются. Но в результате всех этих разговоров-переговоров я понял, что вот ситуация будет примерно такая, и мы сейчас можем разосраться, разругаться капитально и расколоть вот этот некий альянс, который только народился с весьма туманными последствиями. Я в общем-то предвидел, что большинство-то пойдет, конечно, на легальный.

Так это тоже был легальный.

Уже по факту она была нелегальной. Потому что они сказали, что там только 300 запустят. Понятно, это был блеф. Но когда был некий компромисс достигнут, что собраться можно здесь, потом перейти туда, я считаю, что правильно поступил, потому что все-таки единство было важнее. Можно было встать в революционную позу, но кто будет вставать в революционную позу, кроме Лимонова? Я в больнице, я в изоляции, меня там не будет. И, в общем, так получилось, что это был компромисс. Ну а что делать?

Есть мнение, что уход 10 декабря с площади Революции на Болотную площадь - это ключевая ошибка оппозиции в противостоянии с властью. Ты согласен?

Я бы поостерегся говорить, что именно из-за этого революции не случилось. Мне кажется, не было такой готовности. Ну, пришли бы на площадь Революции, и что? Осадили бы Кремль? Не уверен. Многие, кто выходил на Болотную, а потом на Сахарова, революции еще не хотят. Хорошо это или плохо, но они все-таки хотят тихо-мирно на власть влиять, и это их право.

Вот возьмем 5 марта, прошло три месяца, вроде люди закалились, снова их кинули на выборах, но все равно на площади остались пара тысяч человек. Да, их красиво свинтили. Ну и что? Нет, это героически, это правильно, наверное, по-другому нельзя было. Но я все-таки бы от излишнего пафоса ушел. Я сам за революцию, потому что это объективный процесс, но искусственно революция тоже не делается. Поэтому я отказываюсь от тезиса, что 10 декабря мы прос*али революцию.

А вообще вы прос*али революцию?

Как ее можно прос*ать, ее прос*ать невозможно.

Ну как, вот три месяца прошли - и ничего не изменилось.

Революция может проходить в очень разных формах, и по времени протяженность этого процесса может быть разной. Это может случиться за один день, как в октябре 1917-го, хотя тогда тоже была подготовка. А может ползучая революция, ее подготовительный период длится долго. Мне кажется, революция зреет, а подготовительный период идет вот сейчас.

Многое будет зависеть от того, как себя поведут верхи, ведь это классическая формула: "верхи не могут по-старому управлять, низы не могут жить по-старому". Есть еще политические лидеры, партии, движения. Пока все эти факторы еще не срослись, но предпосылки есть, тенденции есть.

Впадать в такие крайности, что мы все прос*али, не надо. Мы просто-напросто сами себя обманываем, людей дезориентируем и попадаем в какое-то депрессивное состояние. Ну прос*али - и что теперь? Давайте застрелимся все. Это неправильно.

Общество из состояния спячки активизировалось. Это начало. И я думаю, что сейчас наша общая задача - из этого всего извлекать максимальные плоды и эту активизацию поддерживать, переводить ее в иное качество. От честных выборов вообще переходить к вопросу о легитимности власти, альтернативную систему выстраивать.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности