Закон о возвращении выборов губернаторов меняется на глазах. Ко второму чтению подготовлен целый ряд поправок, который усложняет процедуру избрания глав регионов. Кандидатов позволят выдвигать только партиям, имеющим депутатов в законодательных органах, претендентов обяжут заручиться поддержкой муниципальных депутатов, а также запретят выдвигаться в губернаторы тем, кто когда-либо имел судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление. Самовыдвиженцам могут запретить выдвигаться вовсе.
Губернаторов в России не выбирали последние семь лет. Последним избранным главой региона был Алексей Баринов. Он выиграл выборы губернатора Ненецкого автономного округа в феврале 2005 года. Правда, Баринов провел на своем посту всего год: его арестовали за мошенничество, а затем осудили на три года условно, сняв почти все обвинения (кроме приватизации квартиры).
Таким образом, сейчас в России нет ни одного избранного главы региона. Все они назначены, пусть и через громоздкую процедуру представления кандидатур президенту и последующего голосования в законодательном собрании. По подсчетам газеты "Московские новости", три четверти российских губернаторов никогда не участвовали в выборах главы региона.
Вернуть россиянам право выбирать губернаторов в декабре 2011 года осмелился президент РФ Дмитрий Медведев. Заявление было сделано на волне протеста, но, по словам чиновников, с митингами на Чистых прудах и на Болотной площади (к тому моменту прошли только они) связано не было. Одновременно речь зашла и об изменении процедуры выборов депутатов Госдумы (в либеральную сторону, разумеется), однако внесенный в итоге законопроект оказался настолько выхолощенным, насколько это возможно. По сути ничего не изменилось.
Первый вариант законопроекта о выборах губернаторов Дмитрий Медведев внес в Госдуму в январе 2012 года. Согласно документу, выдвинуть своего представителя в губернаторы может любая партия (ожидается, что вскоре их в России появится добрая сотня). Для этого даже не нужно собирать подписи. В выборах могут участвовать и самовыдвиженцы, которым, в отличие от партийных кандидатов, необходимо заручиться поддержкой избирателей заранее.
В законопроекте также говорилось, что выдвижение кандидатов партиями "может осуществляться после консультаций с президентом". В государственно-правовом управлении администрации президента подчеркивали, что партиям самим позволено решать, советоваться с президентом или нет.
Именно в таком виде закон и был принят в первом чтении. Депутаты одобрили его 28 февраля, после чего регионы должны были прислать свои отзывы и поправки. Поправки также могли предлагать и сами депутаты. В итоге их набралось около 150 штук. Срок представления поправок подошел к концу 15 апреля. Глава ответственного за законопроект комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член "Единой России" Владимир Плигин поправки систематизировал и рассказал, какие из них планируется рекомендовать ко второму чтению.
Для начала предлагается разрешить выдвигать кандидатов в губернаторы только тем партиям, которые имеют своих представителей в законодательном органе любого уровня: в Госдуме, региональных парламентах или в думах муниципальных образований. В последнем случае, чтобы выдвинуть своего представителя, партия должна иметь мандаты муниципальных депутатов как минимум в четверти местных законодательных собраний того или иного субъекта России. По словам Плигина, эта поправка заставит партии активнее бороться "на всех уровнях законодательной власти".
Консультации с президентом становятся обязательными, то есть прежде чем выдвинуть кандидата в губернаторы, партия должна посоветоваться с главой государства. Формально он и теперь не сможет отклонить кандидатуру, но в текущей политической ситуации организации, очевидно, будут прислушиваться к мнению президента.
Введение этой нормы неудивительно. Премьер-министр Владимир Путин, который уже 7 мая в третий раз станет президентом, дважды высказывался за введение "президентского фильтра". В первый раз еще до внесения закона в Госдуму, а затем и после. "Ну если мы с вами изобретем такой механизм, я, конечно, буду его поддерживать", - обратился он к депутатам Госдумы во время ежегодного отчета о работе правительства.
Инициатору возвращения выборов губернаторов Дмитрию Медведеву, по его собственным словам, слово "фильтр" не нравится, но и он сам выступает за ограничения при выдвижении кандидатов в губернаторы. Так, он поддержал идею, согласно которой, прежде чем стать кандидатом, гражданин должен получить поддержку муниципальных депутатов. Регионы сами вправе решать, сколько именно подписей нужно собрать для участия в выборах - от 5 до 10 процентов.
Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов заявил, что эта норма по сути вводит имущественный ценз, поскольку подписи предписывается заверять нотариально и эта процедура может довольно дорого обойтись претенденту на губернаторский пост. Его поддержал и депутат от ЛДПР Сергей Иванов.
Самовыдвиженцам вообще могут запретить выдвинуться в губернаторы. Решать, могут ли у них баллотироваться беспартийные граждане, будут сами регионы. "Интересно, какие регионы не воспользуются правом разрешить самовыдвижение. Предоставляя больше инициативы регионам, мы выполняем принцип федерализма, заложенный в Конституции", - считает Владимир Плигин.
Кроме того, согласно поправкам, предлагает запретить баллотироваться тем, кто когда-либо имел судимость по тяжким или особо тяжким статьям (срок заключения от пяти лет). Если эту норму включат в закон, то губернатором никогда не сможет стать, например, Михаил Ходорковский, осужденный по первому делу "ЮКОСа" в том числе и за мошенничество в крупном размере.
Однако, по мнению экспертов, такая норма нарушит пассивное избирательное право граждан, гарантированное Конституцией. Согласно Основному закону страны, "не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда". Все остальные россияне имеют право избираться. "Человек уже отсидел. Может ли он избираться, должны решать только избиратели", - уверен депутат от КПРФ Сергей Обухов.
Помимо прочего, в соответствии с поправками, подготовленными ко второму чтению, предлагает запретить идти на выборы тем губернаторам, кто в течение двухлетнего срока уже был отстранен по решению президента. За главой государства оставили право увольнять губернаторов в связи с утратой доверия. Жители же смогут отправить в отставку губернатора только при помощи референдума, для организации которого необходимо будет собрать подписи четверти избирателей, что абсолютно нереально. Мало того, для этого нужно решение суда, который признает губернатора коррупционером.
Таким образом, ко второму чтению закон подошел в сильно искалеченном виде. Можно констатировать, что обещание президента, данное после массовых протестных выступлений, выполнено по сути не будет. Вероятно, после того как протесты более-менее затихли, власти решили, что прислушиваться к общественному мнению больше не нужно.