Слишком много любви

Гвардиола объявил об уходе из "Барселоны"

Главный тренер испанского футбольного клуба "Барселона" Хосеп Гвардиола решил покинуть свой пост по окончании сезона-2011/12. Наставник, за четыре года выигравший со своей командой 13 трофеев, заявил, что он чувствует себя опустошенным и не может продолжать работу. Новым тренером "Барселоны" станет друг и помощник Гвардиолы Тито Виланова.

Покинуть клуб летом Гвардиола якобы решил еще в прошлом декабре, но, судя по тому, что публично это намерение не оглашалось, тренер был не вполне в нем уверен. Если бы "Барселона" и в сезоне-2011/12 выиграла все, что можно, Гвардиолу умоляла бы остаться вся Каталония. Сейчас, когда уже ясно, что сезон команде не слишком удался, найдутся те, кто воспримет уход тренера с пониманием.

О грядущей отставке Гвардиола объявил после поражений в ключевых матчах чемпионата страны и Лиге чемпионов. 18 апреля каталонцы в первом полуфинальном матче главного еврокубка проиграли "Челси" (0:1), 21 апреля уступили "Реалу" в класико (1:2) и фактически потеряли шансы на чемпионский титул, а 24 апреля вновь не смогли обыграть "Челси" (2:2) и выбыли из Лиги чемпионов.

У "Барселоны" еще остался финал Кубка Испании, в котором каталонцы сыграют с "Атлетиком". Но что такое один Кубок страны для команды, которая приучила болельщиков к победам во всех турнирах? Победа или поражение в игре с "Атлетиком" не сильно повлияет на общие впечатления от сезона. Вероятно, поэтому Гвардиола решил, что о своем уходе он может объявить уже сейчас.

По данным СМИ, "Барселона" после вылета из Лиги чемпионов предложила Гвардиоле продлить контракт на любых условиях. Но тренер сказал, что он не может допустить падения команды только ради того, чтобы остаться на своем посту. "У меня слишком много любви к этим игрокам", - подчеркнул 41-летний специалист.

Гвардиола - в прошлом капитан "Барселоны" и один из символов клуба - давно мог подписать многолетнее соглашение, но принципиально не делал этого. Гвардиола долго готовил и своих футболистов, и болельщиков "Барселоны" к тому, что рано или поздно он уйдет в отставку, но для большинства из них мысль о грядущем расставании с тренером осталась невыносимой. Выражения лиц игроков "Барсы" на прощальной пресс-конференции Гвардиолы говорят сами за себя. Пока тренер, улыбаясь, подводил итоги своей работы в клубе, Каталония плакала.

Всего за четыре года Гвардиола успел стать самым успешным тренером в истории "Барселоны". Он три раза выиграл чемпионат Испании, по два раза - Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира, один раз - Кубок Испании и трижды - Суперкубок страны.

"Четыре года в "Барселоне" - это вечность", - отметил Гвардиола, который за эту "вечность", кажется, постарел не на четыре года, а лет на восемь. Все это время у Гвардиолы к стрессам из-за напряженной работы прибавлялись боли в спине, и теперь наставник, по его словам, чувствует себя обессиленным и опустошенным.

СМИ уже отправляют Гвардиолу в лондонский "Челси" (а раньше писали о серьезном интересе со стороны миланского "Интера"), но прямо сейчас тренер, по-видимому, не собирается никуда. Наставнику определенно нужен отдых.

Преемником Гвардиолы в "Барселоне" стал Виланова, о тренерских качествах которого пока можно сказать относительно немного. Руководство клуба рассчитывает, что новый наставник сохранит игровую модель команды и вообще не будет делать резких движений.

Трудность для Вилановы заключается в том, что перемены, даже если они не нужны прямо сейчас, обязательно потребуются в ближайшие годы - например, когда постареют Пуйоль и Хави. Если Виланова хочет стать для "Барселоны" новым Гвардиолой, он в каком-то смысле должен отвергнуть наследие прежнего тренера, как однажды сделал сам Гвардиола, избавившись от Роналдиньо и Деку - символов "Барселоны" Франка Райкарда.

Впрочем, Гвардиола на прощание отдал дань уважения Райкарду и другим тренерам каталонского клуба. "Я не забыл ничего, чему меня учили мои предшественники. И я ухожу в мире с самим собой", - сказал Гвардиола. Мало кто сомневается, что когда-нибудь он вернется.