Новости партнеров

Инстинкт выживания

Дмитрий Пирог защитил титул чемпиона мира

Российский боксер Дмитрий Пирог защитил титул чемпиона мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация) в весовой категории до 72,6 килограмма. 1 мая в московском дворце спорта "Динамо" в Крылатском Пирог победил бывшего временного чемпиона мира японца Нобухиро Исиду. Корреспондент "Ленты.ру" стал одним из зрителей этого поединка.

Боксерский вечер в Крылатском предваряли поединки по смешанным единоборствам (MMA) и кикбоксингу, что само по себе довольно необычно. Впрочем, это объяснимо: Пирог интересуется смешанными единоборствами и дружит с несколькими бойцами, в том числе с популярным тяжеловесом Сергеем Харитоновым, который приехал во дворец спорта "Динамо" поддержать боксера и раз пятьдесят вставал со своего места, чтобы сфотографироваться с поклонниками.

Перед боем российского кикбоксера Алексея Панина с белорусом Андреем Герасимчуком произошел любопытный эпизод: когда после исполнения белорусского гимна должны были включить российский, по ошибке на несколько секунд вновь заиграла мелодия белорусского гимна. Россиянина эта ошибка из колеи вывести не смогла, и он победил.

Что касается боксерских поединков, то первый из них привлек внимание благодаря неординарному участнику – 34-летнему православному священнику из Тверской области Сергею Акимову, который дебютировал на профессиональном ринге. Его соперником стал Максим Чемезов, проводивший свой пятый бой.

"Руки держи, - кричали Акимову из зала. - Не стой на месте, двигайся!" Священник по мере сил следовал этим советам, и в тех случаях, когда он все же пропускал удар, старался не подставлять сопернику другую щеку. Зрелищный бой завершился яростным обменом ударами, а звук гонга по окончании последнего, четвертого раунда, утонул в шуме аплодисментов. "Ба-тюш-ка!", - скандировали трибуны. Судьи, однако, отдали победу более опытному Чемезову - правда, не единогласно (один из арбитров зафиксировал ничью).

В поединке, который предшествовал главному бою вечера, приняли участие тяжеловесы украинец Вячеслав Глазков (бронзовый призер Олимпиады-2008) и нигериец Гбенга Олокун. Африканский боксер в свое время победил Леймона Брюстера, но похоже, что его время давно ушло - после победы над Брюстером Олокун проиграл почти все бои. Так что 12-я победа Глазкова в 12 поединках удивления не вызвала.

Главный бой

Перед боем Пирог говорил, что на юге России, вне зависимости от размеров зала, на его бое был бы аншлаг. Насчет Москвы у чемпиона были опасения, и они оправдались. Пустых кресел в зале было заметно больше, чем зрителей.

Пирог высказывал и опасения другого рода - о том, что бой может получиться незрелищным из-за боксерского стиля Исиды. Но в Москву японец приехал за победой, и с первых секунд поединка дал понять, что пассивной тактики соперник от него не дождется.

От миролюбия Исиды, который несколько дней назад всем улыбался и вообще выглядел расслабленно, не осталось и следа. На ринг японский боксер вышел сосредоточенным, озлобленным и как будто постаревшим. Возможно, такой вид Исида приобрел из-за интенсивной сгонки веса: на взвешивании японцу не удалось уложиться в лимит весовой категории с первой попытки, после чего он за два часа сбросил полтора килограмма.

Старт поединка прошел под диктовку Пирога, которого поддерживал весь зал, но и Исида, ободренный единственным выкриком "Япоша, давай!", боксировал весьма активно. Правда, уходить от ударов соперника подвижному Исиде удавалось лучше, чем попадать самому.

На пресс-конференции после боя Исида сказал, что он не смог найти у чемпиона слабых мест. Пирог выразил несогласие с соперником. "По моему лицу видно, что один раз ему удалось найти слабое место", - подчеркнул россиянин, получивший гематому под левым глазом.

В отличие от Исиды, который бегал по рингу, словно любвеобильный третьекурсник - за девочками, Пирог перемещался плавно, делая минимум лишних движений. К середине боя эта экономия сил стала приносить результат. Исида почти перестал попадать, а плотные удары Пирога, наоборот, часто достигали цели. "Я думал, что будет сложнее, но во время боя пару раз почувствовал, как потряс его", - прокомментировал ход поединка российский боксер.

В последних раундах дерзкий и отчаянный японец бросился вперед, но спровоцировать Пирога на излишне открытый бокс не сумел. "Я посмотрел в его глаза и понял, что он очень опасен", - объяснил свою тактику россиянин. По словам Пирога, продержаться до конца Исиде помог природный инстинкт выживания.

До сих пор Исида ни разу не проиграл досрочно. В бою с Пирогом японцу тоже удалось избежать нокаута, хотя к нему в каком-то смысле можно приравнять содержание судейских записок: 119:109, 117:111, 120:108 - победа Пирога признана единогласно.

Свой следующий поединок Пирог проведет 25 августа. Россиянин запланировал объединительный бой с австралийцем Дэниелом Гилом, который владеет титулом чемпиона мира по версии IBF (Международная федерация бокса). По словам Пирога, контракт на бой будет подписан в ближайшие дни. Исида пожелал россиянину удачи в следующем поединке. В бою с Гилом, который пока проиграл только один раз, удача Пирогу очень понадобится.

Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт00:0113 сентября

«Плевать я хотел, что за звезда передо мной»

Наказавшего Серену Уильямс судью продолжают травить. Но он не сексист