Весна нам чудо-знаки подает

Бердымухамедова и его коней воспели в стихах

Культ личности Гурбангулы Бердымухамедова, созданный в Туркмении за годы его президентства, засверкал очередной гранью. Местные поэты наперебой восхваляют в стихах президента, а также его ахалтекинских коней. Оды (президенту и коням) при этом публикуются в официальной прессе. Впрочем, если учесть, что в стране недавно - после переизбрания Бердымухамедова на второй срок - была провозглашена Эпоха Могущества и Счастья, то удивляться нечему. Привычных восхвалений в прозе в таких условиях, очевидно, уже недостаточно.

Во главе Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов находится уже шестой год. Когда он только заступал на этот пост, в стране царил безраздельный культ личности его предшественника - Сапармурата Ниязова. Последний имел статус пожизненного президента (республикой он правил вплоть до своей смерти), титулы Отец Туркмен и Великий Вождь. Страна была заполнена его памятниками и портретами. Сочинение Ниязова "Рухнама" было обязательным для изучения, а госслужащих обязывали клясться ему в верности ("...В час измены Родине, Сапармурату Туркменбаши Великому... да прервется дыхание мое").

Официальная идеология переориентировалась на нового руководителя довольно быстро. В первый же год правления Бердымухамедова, как отмечалось, между местными телеканалами и газетами началось негласное соревнование по восхвалению президента. В прессе преемника Ниязова стали именовать "досточтимым и родным президентом", "мудрым и прозорливым руководителем", "видным политическим деятелем современности".

Вскоре подобрали название и периоду правления Бердымухамедова - он стал официально именоваться Эпохой Великого Возрождения (при Ниязове утверждалось, что в стране царит Золотой Век). А затем у президента появился и титул - Аркадаг (в переводе на русский - "Покровитель"). Презентация титула, как сообщало радио "Азаттык", состоялась на параде. Сначала сотни девушек в спортивных костюмах изобразили надпись "Аркадаг", а затем все собравшиеся хором исполнили песню "Алкыс сана, Аркадаг!" (“Благодарим тебя, о покровитель!").

И вот уже в стране появляется музей Бердымухамедова, достройка президентского дворца объявляется историческим событием, а почитательница президента публично целует ему руку (такая форма выражения чувств ранее практиковалась при Ниязове: как отмечала "Хроника Туркменистана", "не так давно он [Бердымухамедов] и сам припадал к руке тогдашнего президента").

Сохранилась и применявшаяся при Ниязове практика мобилизации граждан для демонстрации "народной любви к президенту". Для некоторых это заканчивалось больницей или обмороками. А в официальных СМИ появлялись восторженные репортажи: "По пути следования лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова горячо приветствуют многочисленные туркменистанцы, образовавшие вдоль дороги 'живой коридор'... Зал в едином порыве скандирует здравицы во славу лидера нации, любимой Родины и туркменского народа...".

Появление од, посвященных президенту, было только вопросом времени. Еще в 2010 году вышла "Песнь радости", написанная по случаю присвоения Бердымухамедову звания "Человек года" в Румынии (такое звание ему присвоил местный институт международных отношений, объявивший, что туркменский президент является "достойным примером для подражания всему человечеству").

Ода была опубликована в главной туркменской газете "Нейтральный Туркменистан". Во вступительном слове автор - народная писательница Гозель Шагулыева - заявила, что "счастлива... воспевать преисполненные великих дел дни эпохи Возрождения". "Когда я вижу, как претворяются в жизнь грандиозные планы нашего уважаемого Президента, когда слушаю его исторические выступления - от волнения не могу сдержать слез счастья и гордости..." - продолжала она.

Примерно в таком же стиле была написана и сама "Песнь радости":

...О человеке вся Его забота,
Вовек благословенны эти дни.
Ведя Его к невиданным высотам,
О Небо, ты всегда Его храни!

Очередная ода - под названием "Цари" - вышла в начале 2012 года. Поводом на этот раз стало переизбрание Бердымухамедова на второй срок (выборы состоялись в феврале, роль формальных конкурентов действующего президента при этом исполнили чиновники, а сам он в итоге, по официальным данным, получил 97 процентов голосов).

Новое сочинение (также вышедшее из-под пера Шагулыевой) было, как и предыдущее, опубликовано в "Нейтральном Туркменистане". Свое восхищение президентом она на этот раз выразила так:

...Говори, Гозель, ты вдохновенна, переливаешься за край,
Ты в сказочное время живешь.
В мелодию Аркадага ты влюблена,
Божественна сила в душах царей.

Долго ждать следующей оды не пришлось. Уже в начале апреля все тот же "Нейтральный Туркменистан" порадовал читателей стихотворением Ходжамухаммета Какалыева. Очевидного повода на этот раз не было (если, конечно, не считать поводом известие о том, что "Урюковое дерево цветет"). Ода начиналась так:

И честь Вам, Аркадаг наш, и хвала!
Во всей стране светло идут дела.
Урюковое дерево цветет.
Весна нам чудо-знаки подает.

В стране тем временем началась подготовка к Дню скакуна (который отмечается в последнее воскресенье апреля). Значительности этому празднику в Туркмении добавляет тот факт, что интерес к скакунам проявляет лично Бердымухамедов (он, в частности, написал книгу "Ахалтекинец - наша гордость и слава" и возглавил ассоциацию ахалтекинского коневодства). По информации "Хроники Туркменистана", в преддверии праздника граждан обязали посещать ипподромы. А в студенческом театре Ашхабада занялись постановкой под названием "Вы на белом коне, вы на сером коне, Аркадаг!".

Поэты не остались в стороне. Автор "Песни радости" Гозель Шагулыева посвятила оду президентскому коню Акхану (стихотворение было опубликовано все в том же "Нейтральном Туркменистане"):

Не доблесть ли Аркадага к тебе перешла?
И кажется, прекраснее ты стал.
Или живой воды судьба испить дала,
Пророка ли Хыдыра повстречал?..

Восхвалению самого президента в новом творении Шагулыевой тоже нашлось место:

...Аркадаг в седле так держится свободно.
С народом встречи, знать, судьбе угодны.
Заметят все, что сходство между вами есть,
Вы - суть основы жизни всей.

В заключение автор, обращаясь к президенту и его коню, пообещала "вечно славить вас стихами".

Тема была подхвачена. Уже через несколько дней были опубликованы оды президентским коням Дорхану, Шагадаму и Довлетли.

"Ты рассвет встречаешь на просторе,
Ты стрелой несешься по холмам.
С Аркадагом к счастью устремленный,
Конь ахалтекинский - друг Дорхан!",
- пишет Айджемал Омарова.

"Душа ликует, глядя на коня,
Когда выходит он в цветущие поля.
О Шагадаме эта песнь моя.
Ты - слава Аркадага, конь туркменский!"
, - вторит ей Довлетгельды Аннамырадов.

О коне по кличке Довлетли написал Ходжамухаммет Какалыев (автор стихотворения про урюковое дерево). Похвалив скакуна, он не забыл упомянуть, что "Аркадаг на коне - это счастье немеркнущих дней".

Тем временем коней у президента прибавилось. В День скакуна Бердымухамедов получил в подарок целых восемь ахалтекинских скакунов. Какой простор для творчества...

Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»