Новости партнеров

В Туркмении сочинили Песнь радости в честь президента

В главной туркменской газете - "Нейтральный Туркменистан" - опубликована ода президенту республики Гурбангулы Бердымухамедову, передает ИА "Фергана". Ее автором стала народный писатель республики Гозель Шагулыева.

Полное название оды звучит так: "Песнь радости в честь присвоения уважаемому Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову высокого звания 'Человек года — 2010'". Звание, о котором идет речь, Бердымухамедову несколько месяцев назад присвоил Институт международных отношений и экономического сотрудничества Румынии. Его сотрудники сочли туркменского президента образцовым лидером XXI века и достойным примером для подражания.

Во вступительном слове к Песни автор заявляет, что "счастлива воспевать преисполненные великих дел дни эпохи Возрождения своей страны" (эпохой Великого Возрождения в Туркмении официально именуется период правления Гурбангулы Бердымухамедова — примечание Ленты.Ру). "Со дня избрания Его Президентом страны и до нынешних дней я вновь и вновь переживаю волнующие мгновения, и чувство гордости за Него переполняет мое сердце", - отмечает она.

Вот фрагмент из этой оды:

...О человеке вся Его забота,
Вовек благословенны эти дни.
Ведя Его к невиданным высотам,
О Небо, ты всегда Его храни!
Идет по жизни избранных дорогой,
И сердцу мира дарствует тепло.
Дай новых сил Ему, - прошу я Бога
И золотое укрепи весло.

Полный текст Песни можно прочитать здесь.

Гурбангулы Бердымухамедов возглавил Туркмению в 2007 году, вскоре после смерти Сапармурата Ниязова, носившего титул Туркменбаши (Отец Туркмен) и имевшего статус пожизненного президента. Культ личности Ниязова, созданный при его правлении, после его смерти пошел на спад. Официальная идеология была переориентирована на нового руководителя. В 2009 году в Ашхабаде был даже открыт музей Бердымухамедова. В экспозицию были включены такие разделы, как "Торжество национальной демократии", "Государство для человека", "Эпоха возрождения и великих перемен".

Бывший СССР00:0222 мая

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны