Бывший СССР

В Туркмении появился музей Бердымухамедова

В Ашхабаде открылся музей президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Об этом сообщает "Гундогар" со ссылкой на государственное информационное агентство республики (ТДХ).

Открытие приурочили ко дню рождения Бердымухамедова, которому 29 июня исполнилось 52 года. Новый музей посетили члены правительства, представители парламента и общественных организаций, входящих в Общенациональное движение "Галкыныш" / "Возрождение" (Гурбангулы Бердымухамедов, напомним, возглавил это движение вскоре после вступления в должность президента).

Экспозиция состоит из десяти разделов, включая "Торжество национальной демократии", "Государство для человека", "Эпоха возрождения и великих перемен" (Эпохой великого возрождения в Туркмении именуется период правления Бердымухамедова), "Основы государственного строя", "Национальный туризм и спорт". Сапармурата Ниязова, которая также использовалась в ходе инаугурации) в экспозицию не включили.

Среди прочих экспонатов оказались сувениры, полученные Бердымухамедовым от представителей зарубежных стран, книги о туркменском президенте и его собственные сочинения, а также многочисленные фотографии главы республики.

Гурбангулы Бердымухамедов стал президентом в 2007 году, после того, как прежний туркменский правитель, Сапармурат Ниязов, умер от острой сердечной недостаточности. Подобно своему предшественнику, он быстро занял ключевые государственные посты, включая пост главы правительства и руководителя Народного совета - высшего законодательного и представительного органа власти. Позднее Народный совет был распущен, а значительную часть его полномочий получил Бердымухамедов. Президент также возглавил движение "Галкыныш" (объединяющее общественные организации страны) и единственную в стране политическую партию (Демократическую партию, ранее именовавшуюся Коммунистической партией Туркмении).