Бердымухамедову посвятили оду с рефреном "Урюковое дерево цветет"

Гурбангулы Бердымухамедов. Фото Reuters

В Туркмении опубликовано очередное хвалебное стихотворение про президента Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает "Фергана". Сочинение, автором которого является Ходжамухаммет Какалыев, напечатала главная газета страны "Нейтральный Туркменистан".

Стихотворение называется "И честь вам, Аркадаг наш, и хвала!". Напомним, что "Аркадаг" - это титул Бердымухамедова. В переводе на русский язык это означает "Покровитель".

Процитируем начало стихотворения:

И честь Вам, Аркадаг наш, и хвала!
Во всей стране светло идут дела.
Урюковое дерево цветет.
Весна нам чудо-знаки подает.

В дальнейшем эти строки повторяются еще четыре раза. При этом немного меняется лишь последняя строка ("нам юность чудо-знаки подает" - "любовь нам чудо-знаки подает" - "вся жизнь нам чудо-знаки подает"). Наконец, заканчивается стихотворение словами "Урюковое дерево цветет. Весь мир нам чудо-знаки подает".

Полностью стихотворение Ходжамухаммета Какалыева можно прочитать здесь.

В "Нейтральном Туркменистане", напомним, уже публиковались стихотворения в честь президента. Так, в феврале вышла ода на его переизбрание, написанная народным писателем республики Гузель Шагулыевой. До этого Шагулыева сочинила "Песнь радости" по случаю получения Бердымухамедовым звания "Человек года" в Румынии.

Гурбангулы Бердыухамедов правит Туркменией с 2007 года. На президентском посту он сменил Сапармурата Ниязова, который находился у власти около 20 лет и имел статус пожизненного президента (республикой Ниязов правил вплоть до своей смерти).

После смерти Ниязова культ его личности, созданный за годы его правления, пошел на спад. Официальная идеология переориентировалась на нового руководителя. Он получил титул "Аркадаг" и подобно своему предшественнику стал обладателем многочисленных наград и званий (одним из последних стало звание Героя Туркменистана).

Период правления Бердымухамедова стал официально именоваться Эпохой Великого Возрождения (период правления Ниязова именовался Золотым Веком). А после переизбрания президента на второй срок (по официальным данным, на выборах, состоявшихся в феврале 2012 года, Бердымухамедов получил 97 процентов голосов) было объявлено, что в стране наступил новый исторический период — Эпоха Могущества и Счастья.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года