Почитательница Бердымухамедова поцеловала ему руку

Кадр из репортажа туркменского телевидения

Воспитательница одного из туркменских детсадов публично поцеловала руку президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову, сообщает "Хроника Туркменистана". Соответствующие кадры были продемонстрированы по туркменскому ТВ.

Целование руки президента состоялось в конце января, когда глава республики посещал детский сад в Марыйском веляате (области).

Издание отмечает, что до сих пор такая форма выражения чувств по отношению к нынешнему президенту Туркмении не практиковалась. А вот при его предшественнике Сапармурате Ниязове эта практика существовала. По информации "Хроники Туркменистана", "не так давно он [Бердымухамедов] и сам припадал к руке тогдашнего президента".

Издание полагает, что для окружения нынешнего президента сцена в детском саду стала знаковым событием: "первый поцелуй властвующей руки был воспринят властителем нормально".

Гурбангулы Бердымухамедов возглавил Туркмению в 2007 году, после смерти своего предшественника. Культ личности Сапармурата Ниязова, созданный за годы его правления, при новом руководителе страны пошел на спад. При этом официальная идеология была переориентирована на нового руководителя. Период правления нынешнего президента стал официально именоваться "Эпохой Великого Возрождения".

По информации Радио "Азаттык" (региональной службы "Радио Свобода"), почитатели Бердымухамедова теперь именуют его Аркадаг (Покровитель). Презентация этого титула, как сообщается, прошла в октябре 2010 года на военном параде в честь годовщины независимости Туркмении. Сначала на стадионе, где проходило торжество, сотни девушек в спортивных костюмах изобразили надпись “Аркадаг", а затем все собравшиеся хором исполнили песню "Алкыс сана, Аркадаг!" (“Благодарим тебя, о покровитель!").

Прежний президент Туркмении, как известно, носил титулы Туркменбаши (Отец Туркмен) и Акбар Сердар (Великий Вождь).

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир