В Туркмении началась Эпоха Могущества и Счастья

В Туркмении начинается Эпоха Могущества и Счастья. Об этом, как передает News-Asia, объявил президент республики Гурбангулы Бердымухамедов. Глава республики отметил также, что данный исторический период "станет вызовом для будущих достижений и великих дел".

Как пояснил посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов, Эпохой Могущества и Счастья будет именоваться новый срок президентского правления Бердымухамедова. Предыдущий, напомним, официально именовался Эпохой Великого Возрождения.

"За этот период (Великого Возрождения) страна возродилась и возникла необходимость дать нынешней эпохе, другое - более соответствующее ее новому уровню название", - цитирует посла REGNUM.

Новое название Бердымухамедов уже обсудил с деятелями культуры и представителями СМИ. "Популяризация осуществляемых коренных реформ и достигнутых успехов, разъяснение целей и задач эры прогресса и новаций, именуемой эпохой могущества и счастья, в которую вступил туркменский народ – это прямая обязанность деятелей культуры и мастеров искусства", - отметил он.

Гурбангулы Бердымухамедов правит Туркменией с 2007 года. В феврале 2012 года в республике состоялись выборы, на которых действующий президент был переизбран (по официальным данным, он набрал 97 процентов голосов).

Предшественником Бердымухамедова был Сапармурат Ниязов, который правил республикой около 20 лет и имел статус пожизненного президента (пост главы государства он занимал вплоть до своей смерти). Период его правления именовался Золотым Веком. Сам президент носил титулы Туркменбаши (Отец Туркмен) и Акбар Сердар (Великий Вождь).

После смены президента культ личности Ниязова, созданный за время его правления, постепенно пошел на спад. Официальная идеология переориентировалась на нового руководителя. В Ашхабаде, в частности, был создан музей, посвященный нынешнему президенту. Бердымухамедов получил титул "Аркадаг" ("Покровитель"). Кроме того, подобно своему предшественнику, он стал обладателем многочисленных наград и званий (одним из последних стало звание Героя Туркменистана, которое президенту было присвоено в конце 2011 года).

В прессе также появились слухи, что Бердымухамедов собирается написать новое духовное руководство для народа (на смену ниязовской "Рухнаме", которая имела статус "священной книги"). Предположительно она будет называться "Туркменнама" или "Адамнама".

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила