Первый пограничный корабль Туркмении назвали в честь президента

Первый погранично-сторожевой корабль, строящийся на судостроительном и судоремонтном предприятии пограничной службы Туркмении, получил имя "Аркадаг" ("Покровитель"), сообщает REGNUM.

На какой стадии находится строительство корабля, не уточняется. Также не известны его технические характеристики. По завершении строительства "Аркадаг" станет первым кораблем собственного производства на вооружении Туркмении.

Аркадаг - официальный титул действующего президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Как передает агентство, начальник Государственной пограничной службы Мырат Ысламов вручил президенту макет нового корабля.

В октябре 2011 года ВМС Туркмении получили на вооружение два российских ракетных катера типа "Молния" (проект 1241.8), построенные на "Объединенной судостроительной корпорацией" в рамках военно-технического сотрудничества России и Туркмении. Корабли размещены на военно-морской базе в Каспийском море.

Гурбангулы Бердымухамедов объявил о создании в Туркмении Военно-морских сил в январе 2010 года. Решение о строительстве судостроительного и судоремонтного предприятия пограничной службы Туркмении президент принял в июле 2010 года. В ноябре 2011 года глава Туркмении утвердил проект строительства судостроительного и судоремонтного завода в Туркменбаши.

В настоящее время помимо двух "Молний" на вооружении Туркмении, по данным открытых источников, стоят один американский патрульный катер типа "Пойнт Джексон", два быстроходных турецких патрульных катера, два украинских - "Калкан-М" и "Гриф-Т", а также два российских патрульных катера "Соболь".

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?