Новости партнеров

В Туркмении напишут новую "Рухнаму"

В Туркмении в ближайшее время будет выпущено новое духовное руководство для народа, автором которого станет президент республики Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом сообщает "Радио Азаттык" (региональная служба "Радио Свобода") .

Эту информацию радиостанции сообщил некий "информированный представитель туркменской интеллигенции на условиях анонимности". Подтверждения или опровержения из других источников не поступало.

По словам источника "Радио Азаттык", новая книга призвана заменить "Рухнаму" - сочинение прежнего президента Туркмении Сапармурата Ниязова.

Предположительно, она будет называться "Туркменнама" или "Адамнама". Эти названия, как отмечается, были предложены туркменским писателем Тачгельды Гутлиевым в статье, опубликованной несколько месяцев назад. Автор статьи как раз выступал за выпуск нового духовного руководства, ссылаясь на наступление "нового периода истории Туркменистана".

"Рухнама" (в переводе с туркменского "Книга Души") была издана в начале 2000-х годов. Книга, содержавшая свод нравственных правил, а также размышления Ниязова об истории и значимости туркменского народа, фактически стала обязательной для прочтения и изучения. Сдавать экзамены на знание "священной книги" должны были не только студенты, но и чиновники.

День, когда Ниязов завершил работу над книгой (12 сентября), был объявлен государственным праздником. В честь "Рухнамы" были переименованы один из месяцев (сентябрь) и дней недели (суббота). В Ашхабаде был поставлен памятник "священной книге".

После того, как Ниязова, скончавшегося в 2006 году, сменил на посту президента Бердымухамедов, внимание к "Рухнаме" стало ослабевать. Сообщалось даже, что власти стали изымать у жителей республики экземпляры "Рухнамы", заменяя их на сочинения нового президента (Бердымухамедов является автором ряда работ, среди которых - "Туркмения - страна здоровых и высокодуховных людей" и "Ахалтекинец - наша гордость и слава"). Тем не менее, нынешний президент отмечал, что сочинение его предшественника важно для воспитания подрастающего поколения. Недавно он распорядился, чтобы нынешняя (десятая) годовщина выхода книги была отмечена "широко и торжественно".

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом