Бердымухамедов вспомнил о пользе "Рухнамы"

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на заседании правительства, высказался за использование "Рухнамы" при воспитании подрастающего поколения. Об этом сообщает "Гундогар".

Как выразился Бердымухамедов, "в этом деле реальным подспорьем является "Рухнама", заложенные в ней высокие духовно-нравственные ценности". Этим ценностям, по его словам, должна следовать молодежь.

"Рухнаму" ("Трактат о духовности"), напомним, написал прежний президент Туркмении Сапармурат Ниязов. В годы его правления она получила статус "священной книги", ее должны были прочитать все граждане страны. Сдавать экзамены на знание "Рухнамы" должны были не только студенты, но и чиновники. В честь президентской книги был назван месяц сентябрь, а в Ашхабаде был возведен памятник "Рухнаме".

Сам Ниязов утверждал, что тот, кто прочтет его книгу трижды, "станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности и после этого попадет прямо в рай".

После смерти Ниязова (он скончался в 2006 году) влияние "Рухнамы", как и других атрибутов культа личности Туркменбаши, стало ослабевать. Так, решено было сократить изучение "священной книги" в вузах. А весной 2009 года "Хроника Туркменистана" сообщила, что у жителей республики начали изымать экземпляры "Рухнамы" (которыми при Ниязове были снабжены все учреждения и организации). Сообщалось, что их заменяют на сочинения нового президента.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар