Туркменбаши распорядился построить университет имени "Рухнамы"

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов распорядился создать в стране новый университет имени написанной им книги "Рухнамы", сообщает в воскресенье радиостанция "Эхо Москвы".

Ниязов уверен, что новое учебное заведение окажет благотворное влияние на развитие туркменского государства.
По замыслу президента, в университете студенты будут изучать гуманитарные и естественные науки, уделяя особое внимание литературе.

Когда к 2010 году новый университет будет построен в Ашхабаде, он сможет принять до 3 тысяч студентов, уточняет агентство "РосБизнесКонсалтинг".

Написанная президентом "Рухнама" (Книга души) является священной книгой всех граждан Туркмении. Она задумывалась как "нравственная конституция туркменов". Каждый житель страны должен изучать ее в школе, читать на работе и дома, а заключенные перед освобождением из тюрьмы дают на ней клятву.

Завершившийся 2005 года был объявлен парламентом Туркмении годом "Рухнамы". Между тем это двухтомное сочинение не является единственным литературным трудом Ниязова. В октябре увидел свет изданный тиражом в 100 тысяч экземпляров сборник лирических стихов и рассказов президента, получивший название "Дорогие мои". Не считая "Рухнамы", это уже пятая книга главы туркменского государства.

Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»