Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В ООН поразились нарушениям прав человека в Туркмении

Комитет Конвенции ООН по предупреждению всех форм расовой дискриминации (CERD) разработал и обнародовал доклад с рекомендациями правительству Туркмении, относительно проблем с правами человека, пишет сегодня газета "Время новостей".

Туркменистану поставили в вину дискриминацию этнических меньшинств, проживающих на территории страны: славян, узбеков и белуджей.

Так, в докладе отмечено, что представителей этих национальностей насильственно отселяют в пустынные районы страны, заставляют носить туркменскую национальную одежду, детям не дают возможности изучать родной язык в школах. При этом сильную "обеспокоенность" комитета ООН вызывает провозглашаемая чиновниками политика "туркменизации" некоренного населения страны.

Недоумение ооновцев вызвала местная практика необходимости проходить проверку на лояльность или чистоту туркменской крови в трех поколениях тем, кто хочет поступить в вузы или занять государственную должность.

Представители CERD так и не смогли понять, чем именно является "священная книга всех туркмен" - "Рухнама", но отметили, что содержащаяся в ней фраза о том, что "туркмен хотели испортить размешиванием их крови" расценивается, как расистская.

Особое место в докладе ООН было отведено положению русскоязычного меньшинства. За последние десять лет число классов в туркменских школах с обучением на русском языке уменьшилось вдвое, а конкурс на поступление в такие классы составляет ныне от шести до двенадцати человек на место. Многие этнические туркмены также стремятся дать своим детям "русское образование", поскольку в туркменских классах обучение свелось к штудированию "Рухнамы", отмечает газета.

Эксперты CERD пришли к выводу, что созрела необходимость направить в Туркмению специального докладчика по вопросам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. В том случае, если Туркменбаши откажется его принять, рассмотрение дела о фактах нарушения прав человека в среднеазиатской республике может быть передано в СБ ООН.

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных