Новости партнеров

Туркменбаши запретил в своих владениях всю иностранную прессу

Памятник книге Туркменбаши "Рухнама", которую позволительно читать туркменам. Фото с сайта amnesty.org.ru

Руководство Туркмении запретило ввоз в страну и распространение здесь иностранных печатных изданий. Как сообщили РИА "Новости" дипломатические источники в Ашхабаде, запрет властей касается, прежде всего, периодики на иностранных языках.

По словам источника, многие распространители иностранной прессы сталкиваются в последнее время в Туркмении с серьезными трудностями. Так, распространителям издаваемой в Бишкеке региональной газеты на английском языке "Times of Central Asia", которая пользовалась популярностью в среде иностранцев, было предложено "в связи с трудностями доставки периодических изданий из соседних стран" заключить прямой договор с государственным производственным объединением "Туркменпочта".

В свою очередь в этом предприятии распространителям "отказали в заключении договора без объяснения причин", сказал источник. Помимо "Times of Central Asia" под запрет также попали издания соседних государств, в которых публиковалась программа спутникового телевидения.

В настоящее время централизованной поставки периодических изданий стран СНГ в Туркмении нет, а подписка на газеты и журналы, выходящие в других странах, была запрещена в республике еще несколько лет назад.

Сейчас в Туркмении на русском языке выходит одна единственная газета "Нейтральный Туркменистан", и четыре раза в неделю - новостная программа на местном телевидение. В республике прекращены трансляция радиостанции "Маяк", а также каналов российского телевидения.

Туркменское руководство последовательно проводит политикут изоляции страны от внешнего мира. Не так давно власти республики отказалась продлить лицензии на деятельность иностранных курьерских компаний по доставке корреспонденции.