Бердымухамедов стал Героем Туркменистана

Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов получил звание Героя Туркменистана, сообщает РИА Новости.

Это звание главе республики присвоил парламент, приняв соответствующее постановление. Решение депутатов поддержал Совет старейшин (совещательный орган, в который входят представители всех регионов республики).

Старейшины, по информации агентства, пришли к выводу, что Бердымухамедов "внес неоценимый вклад в укрепление независимости страны, счастливую сегодняшнюю и будущую жизнь народа, укрепление правовых основ государства, развитие национальной экономики и культуры".

Сам президент, выступая на Совете старейшин, пообещал "трудиться со всей отдачей во имя благополучия народа".

Обладатель звания Героя Туркменистана в соответствии с законодательством республики получает медаль "Алтын Ай" ("Золотой полумесяц"), единовременную премию в 25 тысяч долларов и 50-процентную надбавку к зарплате.

В 2009 году в руководстве республики уже предлагали присвоить Бердымухамедову это звание (инициативу озвучил председатель ЦИКа Мурад Каррыев). Однако тогда президент заявил, что считает награждение преждевременным. "Я еще молодой, готов еще немного поработать, чтобы вы затем могли дать мне столь высокую оценку", - сказал 52-летний Бердымухамедов.

Прежний президент Сапармурат Ниязов был пятикратным Героем Туркменистана.

Гурбангулы Бердымухамедов пришел к власти в 2007 году, после смерти Ниязова, который был пожизненным президентом. За несколько лет новый правитель, подобно предшественнику, успел получить целый ряд званий и наград. Он в частности, получил две ученые степени доктора наук (медицинских и экономических), стал генералом армии и академиком туркменской Академии наук. Бердымухамедов также стал обладателем шестого дана черного пояса по карате (его он получил за вклад в развитие этого вида спорта).

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами