Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Не досмотрели

В Махачкале произошел двойной теракт

Вечером 3 мая на окраине Махачкалы раздались два мощных взрыва. Теракт был совершен по уже испытанной "двойной" схеме. Сначала была подорвана бомба послабее, а когда к месту происшествия подтянулись полицейские, спасатели и просто любопытствующие, сработало второе устройство большей мощности. Итог теракта: 12 погибших, более сотни раненых и значительные разрушения на месте взрыва.

Следственный комитет РФ на утро 4 мая установил следующие факты. Примерно в 22:10 у поста ДПС "Аляска-30", расположенном на окраине столицы Дагестана рядом с выездом на трассу "Махачкала-Астрахань", притормозила легковая машина. Почти сразу же произошел взрыв. Обломки машины разметало по окрестностям, причем двигатель улетел на 200 метров, и следователи сначала предположили, что это была какая-то из вазовских моделей. В то же время, по данным МВД Дагестана, бомба была заложена в Mitsubishi Carisma. Эта марка была снята с производства еще в 2004 году. В НАК также утверждают, что первой взорвалась "Мицубиси".

К месту происшествия для оказания помощи раненым стали прибывать сотрудники МВД, МЧС, подходили прохожие. Через 15 минут после первого взрыва рядом с собравшимися взлетела на воздух еще одна машина. Следователи склоняются к тому, что это была одна из модификаций "Газели".

Как и задумывали террористы, основной урон нанес второй взрыв. Погибли 12 человек: семеро полицейских, трое сотрудников МЧС и двое местных жителей. На сайте МВД Дагестана перечислены шесть погибших полицейских. Это начальник участковых уполномоченных Кировского района Махачкалы майор Магомед Мусаев, замкомбата полка ППС майор Мурад Магомедгаджиев, замкомвзвода ОМОН старший лейтенант Гаджи Гаджиев, боец ОМОН прапорщик Тельман Гаджибеков, инспектор ДПС прапорщик Артур Шамхалов и старший сержант полиции Абдулатип Алибеков. УМВД по Тюменской области приводит информацию о гибели своего сотрудника майора Александра Лихачева, находившегося в Дагестане в командировке в составе оперативной группы. На сайте республиканского МЧС сообщается о двух погибших пожарных - Герасиме Шихшаеве и Назиме Ширинбекове. Еще один пожарный Юсуп Нурулвараев объявлен пропавшим без вести. В первых сообщениях упоминалось также о 13-м погибшем - военнослужащем, но затем по мере уточнения данных эта жертва исчезла из сводок.

В результате теракта более сотни человек получили ранения. Госпитализация потребовалась 89 пострадавшим. Среди них 34 сотрудника полиции и 55 местных жителей, среди которых оказались и дети. В тяжелом состоянии находятся до 20 человек, девять из них в реанимации, еще около 50 - в состоянии средней тяжести.

Кроме того, взрывами оказались частично или полностью разрушены расположенные рядом строения. Также повреждены более 30 автомобилей.

Сколько было смертников, пока не установлено, так же как и их личности. Определенно, что один из них был за рулем машины, которая взорвалась первой. Был ли кто во втором автомобиле, пока неизвестно. Мощность первой бомбы составляла около 20 килограммов в тротиловом эквиваленте, по данным СК, (10 килограммов - по данным МВД и 30 килограммов - по данным НАК), а второй - около 50 килограммов. Возбуждено уголовное дело по целому ряду статей УК. Само преступление квалифицировано как теракт.

Оба взрывных устройства были начинены поражающими элементами - строительными дюбелями длиной 3-5 сантиметров. В правоохранительных органах склоняются к тому, что второй автомобиль был заранее припаркован на месте запланированного теракта. Не исключено, что смертников было двое, так как на месте взрыва были найдены предположительно фрагменты мужского и женского тел.

Глава МВД Дагестана Магомед Магомедов уже доложил федеральному министру Рашиду Нургалиеву, что у правоохранительных органов имеются догадки об организаторах теракта. "Мы понимаем, кто совершил и организовал это преступление, отрабатываем возможных смертников. Есть понимание по тем лицам, которые могли совершить преступление. Есть очевидцы, с которыми мы сейчас работаем", - пояснил Магомедов. По его словам, уже установлен владелец первого взорванного автомобиля, и теперь надо выяснить, через кого транспортное средство попало к террористам. Магомедов также внес коррективы в оценку мощности взрывных устройств, заявив о том, что сила первого взрыва была эквивалентна детонации 50 килограммов тротила, а второго - сотни килограммов.

Правоохранители изучают версию, что теракт в Махачкале был до некоторой степени вынужденным, а бомбы планировалось доставить в другое место и привести в действие в другое время. Предполагается, что смертники входили в группу, готовившую подрывы в майские праздники. Кроме того, в эти дни должна пройти инаугурация избранного президента России Владимира Путина.

По данным газеты "Коммерсантъ", несколько дней назад спецслужбы получили информацию о готовившихся терактах и даже ориентировки на предполагаемых исполнителей. 29 апреля в Северной Осетии были задержаны две уроженки Дагестана, у которых нашли самодельную бомбу. Обе женщины, 28-летняя Залина Габибулаева и 18-летняя Залина Акаева, были вдовами убитых боевиков и числились среди потенциальных смертниц. При этом Габибулаева уже успела вторично выйти замуж за жителя Кабардино-Балкарии Расула Кудаева, который был заключенным тюрьмы на американской базе Гуантанамо, а затем был арестован в Нальчике по подозрению в терроризме.

Источник в силовых структурах рассказал изданию Life News, что для терактов на майские праздники была подготовлена группа из пяти смертников. Двух вышеупомянутых женщин удалось задержать, но в розыске остались еще три человека, ориентировки на которых были разосланы всем полицейским Северного Кавказа. Это 29-летняя Аминат Курбанова, урожденная Сапрыкина, которая вышла замуж за мусульманина, убитого в 2012 году при проведении спецоперации, и занималась вербовкой. Еще двое потенциальных смертников - это 23-летний Ризван и 19-летняя Муслимат Алиевы, брат и сестра.

Россия00:0218 сентября

«Приходили на нас поглядеть, как в цирк»

Кто научил россиян правильно пить пиво и фанатеть от английского футбола