Холодный прием

На чемпионате мира по хоккею прошли первые матчи

В Швеции и Финляндии стартовал чемпионат мира по хоккею, который в этом году проходит по новой схеме и – впервые в истории – в двух странах одновременно. Сборная России начинает очередной поход за наградами и славой 5 мая матчем против Латвии, а в первый день турнира, 4 мая, свои игры провели главные соперники россиян – чехи и шведы. Корреспондента "Ленты.Ру" старт чемпионата не порадовал: зрителей мало, талисман ужасен, играют команды пока не ахти, а в Стокгольме холодно.

Форматирование

Складывается ощущение, что интерес к мировым первенствам по хоккею в последнее время снизился. Международная федерация хоккея (IIHF) всячески старается поднять привлекательность чемпионатов мира. В этом году, например, изменена схема турнира: 16 участников, разделенные на две группы, сыграют в один круг. В плей-офф выйдут четыре лучшие команды из каждой группы, а две худшие сборные – вылетят автоматически, без утешительных раундов и надежды на спасение. Если вы ничего не поняли, расслабьтесь: говорят, будет интересно. Однако на самый главный шаг для поднятия интереса – увеличение интервалов между чемпионатами – IIHF идти не хочет и вряд ли когда-то пойдет.

Сами игроки, похоже, рады новому формату. По крайней мере, ветеран сборной Латвии Родриго Лавиньш, защищающий цвета национальной сборной уже без малого 20 лет, считает, что теперь у его команды больше шансов пройти дальше. "Старый формат, особенно для нас, никогда удачным не был, - сказал Лавиньш после тренировки своей сборной. – Чемпионат зависел не от уровня хоккея или от настроя, а от воли случая. Теперь же игр стало больше, можно распределить силы, появится стабильность и будет меньше неожиданностей".

Лавиньш отметил, что его команда настроена на хороший результат, на котором должен отразиться и уже упомянутый формат, и новый тренер команды – американец Тэд Нолан. "С новым тренером у нас поменялся стиль игры: Нолан проповедует американский хоккей, который кажется простым, но мы узнали много деталей и нюансов, о которых раньше и не слышали", - отметил Лавиньш.

Матч между сборными Латвии и России состоится 5 мая в Стокгольме. Если Родриго Лавиньш отказался комментировать предстоящую встречу, то капитан россиян Илья Никулин рассказал, чего ждать от матча. "Будем играть только на победу, настраиваемся на правильную игру. От латвийцев пока ничего не ждем, вечером будет собрание, где нам расскажут, чего ждать от соперника", - отметил Никулин. Защитник сборной России также отметил, что пока никакого давления не ощущает, и главное для команды сейчас – хорошо стартовать. Что касается изменений в формате проведения чемпионата, то Никулин уверен, что теперь турнир будет интереснее.

Если в прошлом году настроение в команде было изначально не самым радужным, то в Стокгольме пока все в порядке. По крайней мере, Павел Дацюк продолжает шутить. Так, один из волонтеров турнира попросил хоккеиста подписать свитер "Детройта". "Двадцать долларов", - ответил форвард. Понятно, что никто никому денег не давал.

Убогое веселье

Шведы, похоже, решили "забить" на домашний чемпионат. Посещаемость арены Ericsson Globe в Стокгольме удручает. На матч Чехия – Дания (2:0) пришли всего 1610 зрителей, а Швеция с Норвегией (3:1) собрали на арене 7770 человек. При общей вместимости в 13850 зрителей, полупустые трибуны выглядят уныло и убого. Вообще, такое ощущение, что сидишь внутри огромного арбуза – арена построена в форме шара, а кресла трибун обиты красным.

"Я разочарован количеством зрителей, - отметил после матча форвард сборной Швеции Хенрик Зеттерберг. - Цены довольно высокие. Думаю, все-таки не стоило делать одинаковые цены на все матчи: игры против чехов или россиян, может и стоят этих денег, а вот такие игры, как сегодня, могут быть и подешевле". Зеттерберг отметил, что домашний чемпионат – это крайне весело, даже несмотря на дополнительное давление: "Ты растешь и мечтаешь сыграть на домашнем чемпионате мира, так что теперь я наслаждаюсь каждой секундой".

Если шведы с норвежцами, несмотря на полупустые трибуны, показали более-менее зрелищный матч, пару раз подравшись, то чехи с датчанами вгоняли в сон. "Это был первый матч турнира, все немного нервничали, - отметил игрок череповецкой "Северстали" и сборной Чехии Онджей Немец. – Нам очень повезло, что мы выиграли: у нас хорошая команда, но сегодня мы играли из рук вон плохо".

Шведы играли не так удручающе, как чехи, зато у них ужасный талисман чемпионата. Большой пушистый шар на ножках, который должен символизировать нечто похожее на птичку из Angry Birds, вызывает вопросы к организаторам турнира. Вопросы, типа: о боже, что здесь происходит вообще?!