В секунде от победы

ЦСКА проиграл финал Евролиги

Московский баскетбольный клуб ЦСКА проиграл в финале Евролиги. В решающем матче с греческим "Олимпиакосом" армейцы вели с преимуществом в 19 очков, но позволили соперникам не просто вернуться в игру, но и добиться победы. Решающий бросок баскетболист "Олимпиакоса" Георгиос Принтезис выполнил за 0,7 секунды до сирены.

Для команд с названием ЦСКА 13-й день мая оказался несчастливым, даром что пришелся он на воскресенье, а не на пятницу. Днем футбольные армейцы упустили второе место в чемпионате России и уступили путевку в Лигу чемпионов принципиальному сопернику - московскому "Спартаку". В матче последнего тура премьер-лиги ЦСКА играл с "Рубином", первым забил гол, но в итоге проиграл 1:3.

Баскетбольный ЦСКА, считавшийся безусловным фаворитом финала Евролиги, как и его футбольный тезка, в важнейшей встрече захватил лидерство. Причем, если продолжить футбольные аналогии, это было преимущество не в один гол, а как минимум в два, а то и в три мяча. Преимущество, упущенное в самом конце матча. Это как если бы "Рубин" проигрывал 0:3, к 90-й минуте отыграл два гола, а в добавленное время забил еще парочку.

Представляя такие сюжеты, начинаешь даже жалеть, что у футбола мало общего с баскетболом. Поражение футбольных армейцев в игре с "Рубином" было пусть и довольно неожиданным, но по сути своей ординарным. Ну, проигрывали хозяева поля; ну, отыгрались; ну, дожали соперника. Поражение баскетбольных армейцев в игре с "Олимпиакосом" не вписывается ни в какие стандартные схемы. Это матч из тех, которые вспоминают годами. Одни - с гордостью, другие - со стыдом и ужасом.

Случившееся в финале Евролиги не объяснишь ни стечением обстоятельств, ни раздолбайством, ни глупостью, ни героизмом "Олимпиакоса", ни, что впечатляет особенно сильно, всеми вышеприведенными факторами в совокупности. Когда заведомо более сильная, более опытная, более успешная и более звездная команда за 12 минут до конца лидирует с отрывом в 19 очков, она уже не может проиграть. То есть, мы так думали.

Как это было

ЦСКА, несколько замешкавшись в стартовом отрезке, вскоре повел в счете, а во второй четверти разошелся по-настоящему. Непроходимая защита, стабильное нападение, и отдельно - Андрей Кириленко. Вот Кириленко перехватывает мяч, вот Кириленко на подборе, а вот Кириленко завершает атаку.

Впрочем, главным героем второй четверти стал не Кириленко, а сербский защитник ЦСКА Милош Теодосич, который три раза подряд попал с дальней дистанции. С первого броска тренер "Олимпиакоса" Душан Ивкович, как в сказке, подпрыгнул до потолка. Лишить Ивковича языка и уж тем более - вышибить ум у старика - Теодосичу не удалось, но впечатление своими попаданиями он произвел как на болельщиков, так и на соперников.

Пришибленные греки кое-как доиграли до конца второй четверти, а после большого перерыва получили еще один трехочковый привет от Теодосича. Баскетболисты "Олимпиакоса" теряли мяч, от волнения мазали штрафные, а с игры почти совсем не попадали. За 12 минут до конца встречи Алексей Швед лихо положил мяч в кольцо и сделал счет 53:34. Те самые "плюс 19".

В этот момент Ивкович взял тайм-аут.

За две минуты "Олимпиакос" отыграл шесть очков, а на старте четвертой четверти - еще восемь. "Плюс 19" превратились в "плюс 5" быстрее, чем это случается в резко континентальном климате. Армейцы впали в мандраж, но за счет опыта сохраняли лидерство. Болельщики "Олимпиакоса" на трибунах оживились - и заодно за греков, кажется, начали болеть судьи.

В первой половине матча баскетболисты армейского клуба радовали расслабленными улыбками, но теперь на них уже не очень хотелось смотреть. Такие нервные лица, быть беде. Разумеется, беда не заставила себя ждать.

За 20 секунд до конца игры победу ЦСКА мог принести Теодосич, но он точно исполнил только один из двух штрафных. После этого шанс решить судьбу матча получил Рамунас Шишкаускас, но литовец, в обычном состоянии забивающий с линии штрафных три из четырех, с двух попыток не попал ни разу.

За девять секунд до конца армейцы все еще вели - 61:60, но уже были обречены. Тайм-аут, который взял наставник ЦСКА Йонас Казлаускас, стал тайм-аутом отчаяния. Игроки "Олимпиакоса" уже не могли позволить себе проиграть. И не проиграли.

После возобновления игры Вассилис Спанулис, которого ринулись блокировать баскетболисты ЦСКА, отдал мяч Георгиосу Принтезису. Тот бросил - и попал. Меньше чем через секунду игрового времени "Олимпиакос" официально стал чемпионом Евролиги.