Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Уроки русского

Российские хоккеисты вышли в финал ЧМ-2012

Сборная России вышла в финал чемпионата мира по хоккею. В полуфинале россияне обыграли команду Финляндии со счетом 6:2. Три шайбы в этом матче забросил Евгений Малкин. Корреспондента "Ленты.Ру" впечатлила игра Малкина и других российских хоккеистов и разочаровал хоккей в исполнении финской сборной.

Стоило только приехать в Хельсинки, чтобы понять, где на самом деле идет хоккей – в отличие от Стокгольма, столица Финляндии явно живет чемпионатом мира. А уж победу финнов над американцами в 1/4 финала и чемпионские голы прошлого года можно было видеть на всех экранах, которые попадались на пути.

Все жители Финляндии, которые каким-то образом узнавали во мне и коллегах русских, обещали победить нас в субботу вечером. "Россия проиграет, - говорили они. – Вам не победить". Финские хоккеисты также выглядели уверенными в своих силах перед матчем, но в итоге не смогли оказать практически никакого сопротивления. То есть все мы боялись теперь уже бывших чемпионов мира , а они не смогли показать хотя бы той игры, на какую оказались способны норвежцы в 1/4 финала. "У русских очень хорошая команда, - сказал после матча форвард финнов Петри Контиола. – Все четыре звена играют, и играют здорово. Мы знали, на что они способны, готовились к этому, но просто ничего не смогли сделать". Слова о том, какая у россиян хорошая команда, Контиола повторял снова и снова.

Очень важную роль в матче сыграл Евгений Малкин, который сравнял счет, вывел сборную России вперед, потом неудачно упал, покинул лед и ушел в раздевалку, а затем вернулся и оформил хет-трик. "Он – мастер, классный игрок, - сказал о Джино нападающий финской сборной Ессе Йоэнсуу. – Его почти невозможно остановить – он постоянно перемещается, быстро двигается, трудно за ним угнаться". Финн отметил, что игра против Малкина – всегда вызов, а вообще россиянин – один из лучших игроков мира.

Российские болельщики всегда знали, что Евгений хорош, но, согласитесь, давно не видели его в сборной. Поэтому появление форварда на ЧМ-2012 – настоящий подарок для любителей хоккея. Когда Малкин скрючился на льду, предварительно неудачно упав на руку, все российские фанаты на арене ахнули. Когда Джино снова вышел на лед, на трибунах облегченно вздохнули – все в порядке. "Женя – боец, - сказал после матча капитан россиян Илья Никулин. – Он вышел бы и играл, несмотря ни на что, если бы потребовалось".

После третьего гола Малкина на лед полетели кепки, но не все российские болельщики смогли расстаться со своей атрибутикой. Впрочем, хвалить за победу только Малкина было бы неверно. Вся команда сыграла здорово, начиная с голкипера Семена Варламова и заканчивая нападающими, которые отрабатывали в обороне. Не забывали они и забивать. Так, наконец-то отличился Сергей Широков. После матча против Норвегии Широков обещал взять новые клюшки – для фарта. "Да, сегодня новыми клюшками играл, - подтвердил форвард. – Удача улыбнулась мне, и я помог команде победить".

Теперь команда Зинэтулы Билялетдинова будет ждать результата вечернего полуфинала, где чехи встретятся со словаками. По словам Семена Варламова, у него нет предпочтений в выборе соперника. "Все команды равны, начиная с 1/4 финала, - считает голкипер. – Не важно, кто выходит против тебя играть, - каждая команда может обыграть сборную России, поэтому мы готовимся к матчам серьезно".

Финнов, которые явно не ожидали такого разгромного поворота событий, ждет матч за бронзу. По словам Йоэнсуу, об игре за третье место команда будет думать уже завтра. "Сегодня мы упустили матч за золото, нам надо пережить это", - сказал финн. Его партнер по команде Контиола заметил, что бронзовые медали тоже важны – ведь в команде много ребят, у которых вообще никаких медалей нет. А Лео Комаров, проходя мимо русскоязычных журналистов в микст-зоне, сделал вид, что по-русски не разумеет. Да и кому он нужен? Мы-то в финале.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020