Разгромили и улетели

Репортаж о финале чемпионата мира по хоккею

Сборная России по хоккею в финале чемпионата мира в Хельсинки разгромила сборную Словакии со счетом 6:2. Россияне впервые с 2009 года завоевали золото первенства планеты, а для лидера команды Евгения Малкина оно стало первым в карьере. Корреспондент "Ленты.ру" посмотрела финал и поговорила с чемпионами.

Перед матчем

Словаки радовались своей победе над чехами в полуфинале, как дети, тогда как россияне серьезно и сосредоточенно ответили на интересующие журналистов вопросы после победы над финнами и стали готовиться к воскресному финалу. Интриги и повторения результата 2002 года, когда словаки завоевали золото, обыграв в финале как раз сборную России, вряд ли кто-то ждал. Во-первых, мало кто из тех составов до сих пор играет за свои сборные. Во-вторых, на этом чемпионате российская команда выглядела намного мощнее словаков.

Хотя расклад был ясен, хоккеисты под руководством Зинэтулы Билялетдинова приучили нас не говорить гоп раньше положенного времени. Если словаки рассказывали перед матчем, что они могут обыграть будущих соперников по финалу, то россияне весь чемпионат твердили одно и то же: каждый соперник серьезный, настраиваемся на каждый матч. Если такое говорят об итальянцах в группе, то уж словаки, тем более в финале, - просто страшный монстр. На деле вышло иначе.

Матч

Финал получился невероятно похожим на полуфинал с финнами. И тогда, и в этот раз россияне позволили соперникам забросить первыми. "К сожалению, мы пропустили в начале, - прокомментировал игру Алексей Терещенко. - Но мы продолжили играть правильно, тут же получили момент и реализовали его. Думаю, мы победили заслуженно, так как превосходили соперника во всем". По словам Терещенко, дело не в том, что пропущенная шайба заводит команду, и тот факт, что россияне и в полуфинале, и в финале пропустили первыми - стечение обстоятельств: то рикошет, то Здено Хара здорово попал.

После первого гола словаков, как это принято говорить, на льду была только одна команда. Если в первом периоде россиянам удалось сравнять счет (и сделал это Александр Семин, за вызов которого в сборную многие "специалисты" критиковали Билялетдинова), то во втором произошло форменное избиение младенцев при участии Александра Пережогина, Алексея Терещенко и все того же Семина.

"У русских много хороших мастеров, звезд НХЛ, - сказал после игры форвард словаков Юрай Микуш. - Мы провели не самый удачный свой матч. Возможно, немного устали после полуфинала". Микуш добавил, что никто в принципе не ожидал от словаков такой прыти и участия в финале. Любопытно, что и чехи, которые играли матч за бронзу чуть раньше, не переставали твердить, что не ожидали от себя такой феерии и третьего места. Кстати, сами словаки разошлись в оценках своего результата в финале. Мирослав Шатан, например, снял медаль. Иван Баранка отметил, что команда расстроена результатом, а вот Бранко Радивоевич рассказал, что на родине будет праздник.

Россияне в итоге забросили шесть шайб. Павел Дацюк продолжил разгром уже в третьем периоде. "Матч получился эмоциональным, - сказал после игры Дацюк. - Вы видели, как мы начали, - немного нервно, но потом успокоились и начали играть в свой хоккей". Центрфорвард отметил, что в концовке он хотел забить еще. Но последнюю шайбу забросил Евгений Малкин, признанный самым ценным игроком турнира.

Что было потом

После матча российские игроки традиционно побросали клюшки, краги и шлемы на лед. Особенно радовался Семен Варламов, который от переизбытка чувств даже упал вместе с кубком. Но в микст-зоне игроки выглядели довольно буднично. На словах - радовались, на деле - не очень.

"Вы сами, наверное понимаете, что мы сейчас чувствуем, - поделился эмоциями защитник россиян Денис Денисов. - Сейчас у всех нас одинаковые эмоции - у нас, у вас, у болельщиков по всей России. Для нас хоккей - это спорт номер один. Кто бы что ни говорил, за хоккей болеет много народу, и то, что мы сегодня сделали, - подарок всей стране". По словам Денисова, поначалу сборная России "раскачивалась". Игроки потратили много эмоций на матч против финнов, но затем нашли в себе силы и показали то, что от них требовали тренеры. Денисов отдельно поблагодарил фанатов за поддержку. "Стадион полностью болел за нас", - подчеркнул защитник.

После победы сборная России стремительно покинула Хельсинки - уже где-то в час ночи самолет с "золотой" командой направился в Москву. Денисов заметил, что настоящий, преданный болельщик сможет найти в себе силы, чтобы приехать встречать команду в аэропорт в четыре-пять часов утра. Интересно, что скажут по этому поводу сами болельщики.

Город

В ночь с воскресенья на понедельник Хельсинки превратился в русский город: российские болельщики братались с финнами и кричали что-то словакам, все друг друга любили и обсуждали хоккей. Найти работающее заведение можно было по отчаянным крикам на русском языке. В общем, в два часа ночи над Хельсинки разносилось "Рос-си-я!", а чемпионы уже летели в Москву.