Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Полиция опоздала

В США раскрыто дело о похищении ребенка 33-летней давности

В США арестован подозреваемый в похищении и убийстве ребенка, пропавшего 33 года назад. Арестованный - 51-летний Педро Эрнандес - уже дал признательные показания. После исчезновения шестилетнего Итана Патца в стране была начата масштабная кампания по поиску пропавших детей. Их фотографии с тех пор печатают на пакетах с молоком. Президент Рональд Рейган в 1983 году объявил 25 мая - день, когда исчез Итан - национальным днем пропавших детей.

Шестилетний Итан Патц (Etan Patz) пропал в Нью-Йорке 25 мая 1979 года по пути к остановке школьного автобуса. В этот день родители впервые отпустили его в школу одного. До остановки от дома было всего два квартала. За прошедшие годы полиция не раз считала, что подошла совсем близко к раскрытию преступления, однако до последнего момента все следы оказывались ложными.

Усилия по поиску мальчика предпринимались немалые. В своей книге об этом деле журналист Лиза Коэн (Lisa Cohen) утверждает, что в первые две недели после исчезновения Итана полицейские опросили около 500 человек. В районе, где он пропал, было расклеено десять тысяч объявлений. Никаких результатов это не дало. Первая относительно правдоподобная версия появилась только в 1982 году. Возникли подозрения, что некто Хуан Антонио Рамос (Juan Antonio Ramos) пытался заманить Итана и еще одного мальчика в дренажный тоннель, где жил сам. У Рамоса нашли фотографии каких-то детей. Однако узнать тогда ничего не удалось, да и Рамос исчез. Были и другие версии. Мальчика якобы видели то в Израиле, то в Массачусетсе. Эти следы оказались ложными.

В 1988 году внимание опять было привлечено к Рамосу. Он обнаружился в тюрьме в Пенсильвании, где отбывал срок по обвинению, связанному с растлением малолетних. Рамоса доставили в Нью-Йорк для допроса. Он рассказал, что действительно привел к себе ребенка с неблаговидными целями, однако тот стал сопротивляться и Рамос, по собственным словам, отвел его к метро и отпустил. При этом Рамос утверждал, что происходило это все именно с Итаном. В 1991 году полиция сообщила семье мальчика, что ребенок, скорее всего, мертв и к его смерти причастен Рамос. Однако и после этого дело никуда не сдвинулось. В 2001 году власти официально признали Итана мертвым.

В 2010 году окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс (Cyrus Vance) опять открыл дело - он обещал сделать это в ходе своей избирательной кампании (должность окружного прокурора - выборная). В апреле 2012 года полиция начала поиски тела мальчика в фундаменте дома 75-летнего Отнила Миллера (Othniel Miller), с которым Итан был знаком. Полицейская собака почувствовала там запах человеческих останков. На пробивание через бетон было затрачено много сил. Попался кусок бетона, на котором вроде бы были следы крови. После проверки, однако, выяснилось, что крови там нет. Больше ничего не нашли.

Родители мальчика - Стэн и Джули - все эти годы не меняли номер телефона, надеясь, что Итан когда-нибудь позвонит. Однако выслушивать им приходилось лишь фантазии тех, кто считал, что может помочь расследованию. Живут они все в том же доме, что и 33 года назад.

И вот наконец 24 мая 2012 года полиция объявила о задержании в Нью-Джерси подозреваемого, 51-летнего Педро Эрнандеса (Pedro Hernandez). В последнее время он жил в этом штате с женой и дочерью-подростком. Эрнандес уже сознался в убийстве. По его словам, 33 года назад он заманил Итана в продуктовый магазин, где работал, пообещав газировки. Подозреваемый задушил мальчика, положил труп в полиэтиленовый пакет и вынес на помойку. О том, зачем он все это сделал, Эрнандес не сказал. По словам главы полиции Нью-Йорка Рэя Келли (Ray Kelly), это преступление, по всей видимости, не имело сексуальной подоплеки. Келли подчеркнул, что Эрнандес мальчика, очевидно, не знал. По словам главы полиции Нью-Йорка, теперь подозреваемый испытывает раскаяние.

Арестовать Эрнандеса удалось благодаря заявлению некоего человека. Кто это был, Келли не сказал. Однако, по словам начальника нью-йоркской полиции, в 1981 году Эрнандес признался членам своей семьи, что убил ребенка в Нью-Йорке. Поэтому в СМИ высказывалась версия, согласно которой с полицией связался как раз кто-то из родственников Эрнандеса. Впрочем, один из родственников подозреваемого рассказал журналистам, что тот говорил им о своей причастности к убийству Итана лишь в шутку. Все эти годы Эрнандес не числился среди подозреваемых, его имя было лишь в списках тех, кто жил или работал рядом с тем районом, где пропал Итан.

Келли подчеркнул, что останки мальчика вряд ли когда-либо будут найдены. Поскольку их нет, неясно, на чем, кроме признания подозреваемого и, возможно, слов его родственников, будет основываться обвинение. Ведь нет ни тела, ни мотива. Так что, возможно, и теперь точку в этом деле ставить еще рано.

Мир00:02Сегодня

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая