Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Евроцентризм

Рубль резко упал к доллару и евро

На минувшей неделе курс рубля продолжил обвал, добравшись до худших показателей по отношению к доллару с начала года. А по сравнению с периодом до майских праздников снижение стало еще более впечатляющим - курс рухнул почти что на три рубля. Причиной пертурбаций стало очередное обострение еврокризиса, сопровождавшееся негативной макроэкономической статистикой и ростом доходности по облигациям некоторых стран до многомесячных минимумов. Характерно, однако, что евро по отношению к рублю все-таки подрос.

Начало мая не предвещало рублю никаких серьезных трудностей. Хотя от максимумов по отношению к доллару, показанных в марте-апреле, российская валюта была довольно далека, она в течение нескольких недель стабильно торговалась в диапазоне 29,3-29,7 рубля за доллар. Но после майских праздников тенденция сменилась.

Уже 10 мая доллар достиг психологически важной отметки в 30 рублей, а затем совершил еще более впечатляющий рывок. К 17 мая он пересек отметку в 31 рубль, а в конце прошлой недели забрался на совсем уж заоблачные по меркам этой весны высоты, взяв планку в 32 рубля. Лишь 28 мая американская валюта немного откатилась от достигнутых высот, ставших максимальными с первых дней 2012 года.

Как правило рубль ослабевает по двум причинам: снижается цена на нефть, а мировые финансовые рынки начинает трясти. В этот раз были явным образом задействованы оба этих фактора. Нефть марки Brent за последний месяц подешевела со 120 до 104-106 доллара за баррель, более дешевая американская марка WTI опустилась почти до 90 долларов.

Что касается мировой финансовой конъюнктуры, то здесь проявилась очередная "зона турбулентности". Негатив накапливался постепенно, и в мае рынки наконец "прорвало". Непосредственным катализатором стали итоги выборов в Греции, где правящие партии, выступающие за принятие плана помощи от Евросоюза, потерпели неудачу. Греческий вопрос в очередной раз завис, и вновь пошли слухи о распаде еврозоны.

Негативные ожидания инвесторов усилились, когда испанским властям пришлось спасать один из ведущих банков страны - Bankia, оказавшийся на грани краха. Под угрозой очутилась все финансовая система пиренейского государства. Надо сказать, что Испания для Европы - куда более важная экономика, чем Греция, и ее затруднения способны вызвать эффект домино по всему континенту. По всей вероятности, банковский кризис сорвал для Испании успешное внедрение мер экономии. Долги государства будут расти, а стоимость заимствований - увеличиваться вместе с нагрузкой на всю еврозону и саму валюту.

Неудивительно, что евро упал до 1,25 доллара - это минимум, показанный зимой. Этот уровень вообще пробивается крайне редко и выглядит устойчивым, но и простое его достижение говорит о глубокой озабоченности инвесторов относительно ситуации в Европе. На прошлой неделе дополнительную пищу для размышлений дала статистика из Великобритании, показавшая резкое (более чем на 2 процента) месячное снижение розничных продаж. Так что и фунт стерлингов едва ли может чувствовать себя сколько-нибудь уверенно. Лишь японская иена (к глубочайшему огорчению самих японцев) сохраняет с долларом равенство сил и не желает падать, несмотря на все новые и новые всплески активности местного печатного станка.

Все это напрямую отражается на всех развивающихся рынках. Спекулятивные инвесторы в мае начали массово выводить с них деньги, чтобы переложить во что-то более надежное (например, в гособлигации США, Германии или Японии). Это приводит к падению как фондовых рынков соответствующих стран, так и местных валют. Россия же в таких случаях получает двойной удар из-за дешевеющей нефти. В общем, повезло тем россиянам, кто запланировал зарубежный отпуск на начало мая, а не на его конец - потери от резко подешевевшего рубля у последних существенно больше.

Стоит отметить, что российская валюта и к евро снизилась достаточно сильно, опустившись за месяц на полтора рубля. Теперь евро стоит больше 40 рублей, хотя до октябрьских 43,5 континентальной валюте по-прежнему далеко.

В общем, ближайшее будущее рубля будет во многом определяться этой самой международной конъюнктурой. Если ничего ужасного не произойдет, то доллар вряд ли будет стоить больше 32 рублей. Последний раз американская валюта стоила дороже в посткризисном 2009-м, и с тех пор далеко за эту отметку не заходила, хотя многократно пробивалась на нее. То есть в данном случае мы можем наглядно оценить то, что финансисты называют "уровнем сопротивления".

С евро все интереснее. С одной стороны, ухудшение ситуации в Европе может спровоцировать новый обвал рубля, но и сам евро по понятным причинам будет расти вяло. Если же в экономике и финансовой системе ЕС произойдут какие-то заметные изменения к лучшему, то этот же фактор может поддержать и рубль. В общем, здесь предугадать точное развитие событий сложнее, но, скорее всего, евро вряд ли станет намного дороже. Но и стремительного его удешевления ждать не стоит - с финансовой точки зрения все, что плохо для Западной Европы, столь же неприятно и для России. Такой уж на российских биржах сложился евроцентризм.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень