Сорвался с крючка

Экстрадицию Джулиана Ассанжа отложили в последний момент

Защита основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в последний момент смогла отсрочить его экстрадицию из Великобритании в Швецию. Британский Верховный суд отклонил апелляцию Ассанжа на решение о его высылке, но адвокат Дайна Роуз выступила с неожиданной претензией к судьям, которые в результате были вынуждены предоставить защитникам Ассанжа еще 14 дней. Таким образом, по решению суда, экстрадиция австралийца может состояться не ранее 13 июня 2012 года.

Решение об экстрадиции основателя WikiLeaks в Швецию было принято лондонским судом Белмарш еще в феврале 2011 года. За этим последовала утомительная череда столь любимых юристами апелляционных процедур. Защита обжаловала решение суда Белмарш в Высоком суде Лондона, но потерпела поражение. Затем адвокаты Ассанжа попросили британский Верховный суд рассмотреть его дело, на что, с учетом общественной важности предмета разбирательства, было дано согласие.

Апелляция Ассанжа, которую 30 мая 2012 года рассмотрел Верховный суд, строилась в основном на мелких юридических уловках и закавыках. Суть дискуссии сводилась к тому, имел ли шведский прокурор право выдачи международного ордера на арест Ассанжа, или, иначе говоря, являлся ли он легитимным представителем "юридической власти" (autorité judiciare - франкоязычный термин, использующийся в частности в Венской конвенции о праве международных договоров).

Семь судей Верховного суда, если верить пресс-релизу ведомства, провели большую часть слушаний, упражняясь в красноречии на тему о подлинном значении термина "юридическая власть" с отсылками ко всяческим пактам, договорам и конвенциям разных лет. Большинство из них (5 из 7 судей) в итоге пришло к тому, что шведского прокурора (пусть он и не судья, а всего лишь прокурор) вполне можно считать субъектом, наделенным этой самой "юридической властью".

Двое судей высказали свое несогласие, отметив некоторый правовой конфуз, создаваемый позицией большинства. Получилось, что подтвердив наличие у прокурора "юридической власти", Верховный суд признал некомпетентной позицию по этому вопросу британского парламента, принимавшего условия международных соглашений об экстрадиции. Дескать, парламентарии, переводя с французского термин "юридическая власть", имели в виду исключительно судей и суд. Впрочем, этот повод для мелких недоразумений между двумя ветвями власти не повлиял на суть дела: решением Верховного суда экстрадиция Джулиана Ассанжа была признана законной.

Тут можно было бы и опустить занавес, если бы не оперативная реакция Дайны Роуз (сам Ассанж не успел на заседание, застряв в пробке). Выслушав вердикт суда, адвокат выразила "серьезную обеспокоенность" тем, что большинство судей, принимая решение, опирались на уже упоминавшуюся выше Венскую конвенцию о праве международных договоров. Дело в том, отметила Роуз, что во время прений этот документ вообще не упоминался, то есть у защиты не было даже теоретической возможности опровергнуть основанные на конвенции аргументы.

Беспрецедентный (с момента создания Верховного суда в 2009 году его решение ни разу не пытались оспорить) выпад Роуз произвел на суд должное впечатление, и президент Верховного суда Николас Филлипс принял ходатайство защиты. Таким образом, адвокаты Ассанжа получили две недели на осмысление своих претензий к Верховному суду и подачу внеочередной апелляции.

Если же суд отклонит и ее, то теоретически у защиты Ассанжа останется последний шанс: обращение в Европейский суд по правам человека в течение семи дней. Тут, правда, не очень ясно, успеют ли адвокаты добиться от властей очередной отсрочки на экстрадицию, которая может быть предоставлена только по специальному запросу из ЕСПЧ. Потому что независимо от активности защитников Ассанжа власти Великобритании должны экстрадировать его в течение 10 дней с момента вступления в силу судебного решения.

Что ожидает Джулиана Ассанжа в случае экстрадиции в Швецию, пока сказать трудно. Обвинения в сексуальных домогательствах и изнасиловании от вероломных шведских подруг вряд ли пугают основателя WikiLeaks больше, чем возможное преследование со стороны спецслужб США.

Ведь в случае передачи американской стороне (возможно, следующей за экстрадицией в Стокгольм) Ассанжу предстоит столкнуться с ворохом обвинений, схожих с тем, что уже предъявлены его соратнику - информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу. С тем лишь исключением, что австралиец Ассанж не служил в американской армии и не является предателем родины, то есть смертной казни он наверное сможет избежать. А вот шансы на пожизненное заключение весьма велики.

В этой тревожной обстановке у Ассанжа осталась только одна отрада с претензией на стабильность: собственное телешоу World of Tomorrow на экспортном прокремлевском канале Russia Today. Возглавляющая RT Маргарита Симоньян пообещала, что несмотря на возможную экстрадицию звездного ведущего программа, стартовавшая в апреле 2012 года, продолжит выходить. Из запланированных по контракту двенадцати передач, в эфире уже были показаны шесть - и еще столько же находятся в стадии доработки.

Будет ли продлен контракт RT с Ассанжем, пока неизвестно. Вряд ли он сумеет выполнять обязательства по нему, находясь в шведской или, чего доброго, в американской тюрьме. Впрочем, Симоньян в своем твиттере дала понять, что постарается не оставить Ассанжа без работы, назвав его "отчаянным и мужественным человеком" и пожелав "крепости духа в борьбе с системой". Жаль, что увлеченный судебными перипетиями Джулиан не нашел времени ответить: "И вам того же".