Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Великобритания экстрадирует Джулиана Ассанжа в Швецию

Джулиан Ассанж. Фото Reuters

Верховный суд Великобритании подтвердил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера, сообщается в пресс-релизе суда. Нынешнее решение суда является окончательным. Адвокаты Ассанжа ранее обещали обратиться в Европейский суд по правам человека, если проиграют в Верховном суде Великобритании.

В феврале 2011 года Высокий суд Лондона принял решение об экстрадиции. Апелляция Ассанжа была отклонена, однако ему разрешили обжаловать вердикт в Верховном суде. Основатель WikiLeaks отрицает все обвинения и утверждает, что дело, возбужденное против него в Швеции, политически мотивировано. Он опасается, что Швеция выдаст его американским властям, которые могут судить его за раскрытие засекреченных данных.

В твиттере WikiLeaks перед вынесением решения суда появилось сообщение, согласно которому госсекретарь США Хиллари Клинтон вместе с представителями Госдепартамента приезжает в Стокгольм 3-4 июня. По мнению WikiLeaks, подобный визит вскоре после принятия решения об экстрадиции Ассанжа неслучаен.

В Швеции иск против Ассанжа подали две женщины, которые обвинили его в домогательствах. Австралиец приезжал в Швецию в августе 2010 года в связи с проектом WikiLeaks. Прокуратура пока не предъявила Ассанжу никаких обвинений и требует его экстрадиции для допроса, отмечает CNN. Прокуроры выдали сначала национальный, а затем европейский ордеры на арест австралийца. Ассанж был арестован в Лондоне в декабре 2010 года и впоследствии освобожден под залог.

Проект WikiLeaks стал известен благодаря публикации сотен тысяч секретных документов из американской дипломатической переписки, а также файлы с секретной информацией о военных операциях США в Ираке и Афганистане. В США уже идет судебный процесс над предполагаемым информатором WikiLeaks Брэдли Мэннингом. Против него выдвинуто 22 пункта обвинений, в том числе "помощь врагу". По совокупности совершенного Мэннингу грозит смертная казнь.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий