Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ассанжу разрешили оспорить решение об экстрадиции

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

Высокий суд Лондона разрешил основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу опротестовать решение об экстрадиции в Швецию в Верховном суде. Об этом в понедельник, 5 декабря, сообщает Reuters.

Ранее, 2 ноября, Высокий суд Лондона отклонил апелляцию о выдаче Ассанжа в Швецию. Как сообщалось, Верховный суд рассмотрит апелляцию Ассанжа в том случае, если адвокатам удастся доказать важность его дела для общественности.

Швеция добивается экстрадиции основателя Wikileaks по обвинениям в преступлениях сексуального характера. Ассанж, в свою очередь, вину полностью отрицает и заявляет, что дело против него сфабриковано. По мнению Ассанжа, после экстрадиции в Швецию его могут передать США, которые, в свою очередь, обвиняют основателя WikiLeaks в шпионаже. По американским законам Ассанж может получить пожизненное заключение.

Дело о шпионаже в отношении Джулиана Ассанжа было возбуждено после публикации Wikileaks переписки американских дипломатов и политиков. Основатель Wikileaks был арестован в Великобритании в декабре 2010 года и впоследствии освобожден под залог.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?