WikiLeaks узнал о подготовке обвинений против Ассанжа

Американские прокуроры подготовили обвинительный акт против основателя ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщается в одном из конфиденциальных писем частной американской разведывательной компании Stratfor, которое в среду, 29 февраля, было опубликовано партнером WikiLeaks, газетой The Sydney Morning Herald.

Как следует из сообщения вице-президента Stratfor Фреда Бертона (Fred Burton), датированного 26 января 2011 года, у США уже есть секретный обвинительный акт против Ассанжа. Предположительно, данные были получены из источников в американских властных структурах.

В чем конкретно обвиняют Ассанжа, не сообщается. Ранее СМИ писали о том, что власти США могут обвинить Ассанжа в шпионаже. В Вашингтоне эти сведения не подтверждали и не опровергали, признавая только, что по делу WikiLeaks ведется расследование. В 2010 году сайт опубликовал более 250 тысяч писем американских дипломатов, а также файлы с секретной военной информацией.

Посольство США в Австралии, гражданином которой является Ассанж, отказалось комментировать сообщения об обвинительном акте против него. Stratfor также отказалась от комментариев.

В настоящее время Ассанж находится в Великобритании, где дожидается решения суда по делу о его экстрадиции в Швецию. Шведская прокуратура обвиняет Ассанжа в преступлениях сексуального характера. В случае экстрадиции шведские власти, как считает Ассанж, могут передать его американским властям.

В США тем временем ожидает суда предполагаемый информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг. Ему предъявлены обвинения по 22 пунктам, в том числе в помощи неприятелю путем передачи ему секретных документов. По совокупности обвинений ему грозит смертная казнь.

WikiLeaks начал обнародование электронных сообщений Stratfor 27 февраля. Всего планируется опубликовать пять миллионов документов американской разведкомпании. В России публикацией материалов WikiLeaks занимается его медиапартнер журнал "Русский репортер". В одном из первых "сливов", опубликованных "Русским репортером", упоминался генпрокурор России Юрий Чайка, который якобы был одним из информаторов Stratfor.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж