Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

США попытаются обвинить создателя WikiLeaks в шпионаже

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

Власти США начали расследование, по результатам которого будет принято решение, можно ли квалифицировать действия основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, опубликовавшего закрытые документы американского правительства, как шпионаж. Об этом со ссылкой на генпрокурора США Эрика Холдера пишет газета The Washington Post.

По словам чиновника, в расследовании принимают участие Пентагон и министерство юстиции США. Предполагается, что они изучат возможность предъявления Ассанжу обвинений в соответствии с Актом о шпионаже, который запрещает вмешательство в операции военных и раскрытие информации об их дислокации во время вооруженных конфликтов.

Одновременно, пишет издание, отдельное расследование проводит Федеральное бюро расследований (ФБР), которое должно выявить тех, кто передал закрытые сведения основателю WikiLeaks.

Комментируя перспективы расследования Пентагона и Минюста, эксперты, опрошенные газетой, выразили сомнение, что Ассанжу будут предъявлены обвинения в шпионаже. Свои слова они обосновали тем, что основатель WikiLeaks может воспользоваться действием Первой поправки к конституции США, которая гарантирует свободу слова.

В случае если обвинения против Ассанжа все же будут выдвинуты, власти США потребуют его экстрадиции из той страны, в которой он будет находиться. Между тем собеседники WP предположили, что добиться выдачи основателя ресурса Вашингтону будет непросто, так как руководству США могут отказать на основании все той же Первой поправки.

Ранее сообщалось, что убежище основателю WikiLeaks предлагал Эквадор. Как сам Ассанж отреагировал на предложение латиноамериканской страны, неизвестно. По данным израильского издания "Гаарец", в настоящий момент он находится в Лондоне.

Ранее международный ордер на арест Ассанжа попросили выдать власти Швеции, где австралиец проходит подозреваемым по делу об изнасиловании. Кроме того, расследование на предмет наличия в действиях основателя ресурса признаков преступления начато и в его родной Австралии.

Первый крупный блок закрытых сведений, которые касались американской военной операции в Афганистане, был опубликован WikiLeaks в июле 2010 года. В октябре сайт обнародовал аналогичные документы о войне в Ираке. Последней стала публикация в конце ноября тайной переписки американских дипломатов, которая состоит из 250 тысяч писем. Их публикация продолжается.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?