В окружении президента

Родственников главы КБР задержали за мошенничество

Арсен Каноков. Фото РИА Новости, Сергей Субботин

В четверг, 7 июня, из столицы Кабардино-Балкарии поступили сообщения об обысках в администрации главы республики. В окружении Арсена Канокова сначала опровергали эту информацию, но потом признали проведение следственных действий. Итогом масштабной операции МВД стало задержание трех высокопоставленных чиновников, среди которых оказались родственники президента КБР. Их подозревают в мошенничестве.

Первыми подтвердили задержания в Главном управлении экономической безопасности МВД РФ (ГУЭБ), которое курировало операцию. В сообщении пресс-службы говорилось о сути подозрений, назывались имена и должности фигурантов, но дипломатично не указывалось о том, что именно названные чиновники задержаны.

В итоге список подозреваемых оказался даже чуть шире. Спецбортом МВД в Москву были отправлены глава администрации президента КБР Владимир Жамборов, его брат - замглавы республиканского Минимущества Руслан Жамборов, его начальник - министр государственного имущества и земельных отношений КБР Хабдульсалам Лигидов и их знакомая - известная в республике бизнесмен и модельер Мадина Хацукова.

Трое из задержанных являются родственниками Канокова. "Коммерсантъ" уточняет, что Руслан Жамборов на момент задержания уже не являлся замминистра, так как возглавил управление Федеральной почтовой службы по КБР. Впрочем, чиновник пока что указан на этих должностях и там, и там.

Вместе с тем источники "Московского комсомольца" опровергают информацию о четырех задержанных. По этим данным, следователи забрали с собой Владимира Жамборова и начальника управления Росимущества по Кабардино-Балкарии Сергея Ашинова. Впрочем, по сведениям "Известий", у Ашинова только провели обыск.

Как следует из заявления МВД, Жамборовы подозреваются в том, что помогли Хацуковой приобрести здание республиканской филармонии с нарушением установленных правил и по заниженной стоимости. Строение площадью 500 квадратных метров расположено в центре Нальчика и, по оценке независимых экспертов, стоит никак не меньше 20 миллионов рублей.

Роли в мошенничестве, согласно следователям, распределились следующим образом. Глава администрации президента КБР попросил брата-замминистра исполнить просьбу Хацуковой, которая хотела открыть в здании филармонии мастерскую национального костюма. Руслан Жамборов распорядился снять строение с баланса республиканского Минкультуры и подготовил распоряжение о его приватизации, которое подписал министр Лидигов. При этом стоимость здания была снижена до 1 миллиона рублей. Сделка была оплачена акциями компании, находящейся в стопроцентной собственности у властей республики. В итоге Хацукова получила филармонию, коллектив которой в результате был выселен из здания, без проведения аукциона.

Жамборовым помимо обвинений в мошенничестве грозит еще и ответственность за незаконное хранения оружия и боеприпасов. У Владимира Жамборова были обнаружены патроны к пистолету Макарова, а у его брата - пистолеты "ТК", "Вальтер" и "Смит энд Вессон". Все это они хранили у себя в сейфах на работе.

Подготовка спецоперации по задержанию высокопоставленных чиновников проходила в обстановке строгой секретности. В ней принимали участие около сотни человек из центрального аппарата МВД. Силовую поддержку оказывали бойцы спецподразделения "Рысь".

Участники операции высадились на военном аэродроме в Моздоке в 70 километрах от Нальчика и, чтобы не привлекать внимания, отправились в столицу Кабардино-Балкарии на автомашинах без опознавательных знаков. Обыски начались в шесть часов утра 7 июня. Оперативные группы одновременно прибыли по месту жительства фигурантов дела и в Дом правительства, где расположены их рабочие кабинеты.

По информации "Коммерсанта", не обошлось без инцидентов. Так, глава администрации президента КБР забаррикадировался в своем особняке и открыл ворота после того, как ему пригрозили штурмом. В резиденции правительства пожаловались, что спецназовцы поломали турникеты, расположенные на входе в здание.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков пытался как-то разрядить ситуацию и куда-то звонил, но затем отдал своим подчиненным указание не препятствовать обыскам. Пресс-служба главы КБР затем выпустила заявление, в котором назвала происходящее "обычными следственно-оперативными мероприятиями", которые не повлияют на повседневную работу руководства республики. Сам Каноков заверял газету "Известия", что "нет каких-то оснований и тревог, даже легкого беспокойства". Он также выразил уверенность, что никаких последствий для его подчиненных визит следователей иметь не будет.

В федеральном МВД отрицают политическую и экономическую подоплеку дела в отношении чиновников. Но обращает на себя внимание то, что инициатором возбуждения дела стало именно республиканское управление экономической безопасности. Владимир Жамборов, приходящийся президенту республики родственником по материнской линии, возглавил администрацию Канокова в ноябре 2010 года вскоре после его переназначения. В 2015 году полномочия главы КБР истекут и, по информации "Коммерсанта", Жамборов считался его вероятным преемником.

Глава администрации является не только высокопоставленным чиновником. В январе 2012 года он возглавил республиканское отделение "Единой России", а также занимался согласованием различных проектов, связанных с развитием курортных зон на Северном Кавказе. Именно махинации с землей в Приэльбрусье, по сведениям "Известий", интересуют столичных следователей, а продажа филармонии была лишь поводом для того, чтобы заглянуть в бумаги чиновников.

После того как в феврале 2011 года в Приэльбрусье произошла серия терактов, местное туристическое хозяйство пришло в упадок, а земля подешевела. Это повлекло за собой передел бизнеса и земельных участков. "Известия" пишут, что сомнения в законности выделения земель касаются не менее чем 20 гектаров на территории национального парка "Приэльбрусье". Новые владельцы надеются получить значительную прибыль, когда сюда придут инвесторы в рамках бизнес-проекта "Курорты Северного Кавказа". Минимальный размер вложений в кабардино-балкарский сектор курортов оценивается в миллиард долларов.

В январе 2012 года стало известно, что строительством горнолыжного курорта Безенги займется одна из компаний, входящих в холдинг "Синдика", контролируемый Каноковым. Он является основателем этой группы компаний, а ее активы находятся в доверительном управлении после его перехода на госслужбу. Одним из руководителей "Синдики", также до перехода на госслужбу, был Владимир Жамборов. Холдинг владеет активами не только на родине его учредителя. Он также является активным игроком на московском рынке недвижимости. В частности, "Синдика" контролирует столичные торговые центры "Троицкий", "Покровский", "Усачевский", "Братиславский", "Тушинский" и "Москвичка".

Активизацию борьбы с коррупцией по линии МВД связывают с назначением его главой Владимира Колокольцева. Источники в министерстве отмечают, что в силу ряда причин при прежнем руководстве такие действия были невозможны, и обещают, что чистки региональных элит только начинаются и будут продолжены.

В Кабардино-Балкарии, однако, полагают, что Каноков еще поборется за своего протеже. Вот как прокомментировал "Известиям" задержания чиновников лидер общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов: "Ерунда все это: завтра Арсен Баширович (Каноков - прим.ред.) поедет договариваться в Кремль, через неделю главу его администрации отпустят с извинениями".

подписатьсяОбсудить
00:08 30 сентября 2016

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Любовь и вредность
Книги недели: семейные тайны и бытовое насилие
Коллективный беспредел
Премьера брусникинского «Кандида» на сцене театра «Градский Холл»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США