В окружении президента

Родственников главы КБР задержали за мошенничество

Арсен Каноков. Фото РИА Новости, Сергей Субботин

В четверг, 7 июня, из столицы Кабардино-Балкарии поступили сообщения об обысках в администрации главы республики. В окружении Арсена Канокова сначала опровергали эту информацию, но потом признали проведение следственных действий. Итогом масштабной операции МВД стало задержание трех высокопоставленных чиновников, среди которых оказались родственники президента КБР. Их подозревают в мошенничестве.

Первыми подтвердили задержания в Главном управлении экономической безопасности МВД РФ (ГУЭБ), которое курировало операцию. В сообщении пресс-службы говорилось о сути подозрений, назывались имена и должности фигурантов, но дипломатично не указывалось о том, что именно названные чиновники задержаны.

В итоге список подозреваемых оказался даже чуть шире. Спецбортом МВД в Москву были отправлены глава администрации президента КБР Владимир Жамборов, его брат - замглавы республиканского Минимущества Руслан Жамборов, его начальник - министр государственного имущества и земельных отношений КБР Хабдульсалам Лигидов и их знакомая - известная в республике бизнесмен и модельер Мадина Хацукова.

Трое из задержанных являются родственниками Канокова. "Коммерсантъ" уточняет, что Руслан Жамборов на момент задержания уже не являлся замминистра, так как возглавил управление Федеральной почтовой службы по КБР. Впрочем, чиновник пока что указан на этих должностях и там, и там.

Вместе с тем источники "Московского комсомольца" опровергают информацию о четырех задержанных. По этим данным, следователи забрали с собой Владимира Жамборова и начальника управления Росимущества по Кабардино-Балкарии Сергея Ашинова. Впрочем, по сведениям "Известий", у Ашинова только провели обыск.

Как следует из заявления МВД, Жамборовы подозреваются в том, что помогли Хацуковой приобрести здание республиканской филармонии с нарушением установленных правил и по заниженной стоимости. Строение площадью 500 квадратных метров расположено в центре Нальчика и, по оценке независимых экспертов, стоит никак не меньше 20 миллионов рублей.

Роли в мошенничестве, согласно следователям, распределились следующим образом. Глава администрации президента КБР попросил брата-замминистра исполнить просьбу Хацуковой, которая хотела открыть в здании филармонии мастерскую национального костюма. Руслан Жамборов распорядился снять строение с баланса республиканского Минкультуры и подготовил распоряжение о его приватизации, которое подписал министр Лидигов. При этом стоимость здания была снижена до 1 миллиона рублей. Сделка была оплачена акциями компании, находящейся в стопроцентной собственности у властей республики. В итоге Хацукова получила филармонию, коллектив которой в результате был выселен из здания, без проведения аукциона.

Жамборовым помимо обвинений в мошенничестве грозит еще и ответственность за незаконное хранения оружия и боеприпасов. У Владимира Жамборова были обнаружены патроны к пистолету Макарова, а у его брата - пистолеты "ТК", "Вальтер" и "Смит энд Вессон". Все это они хранили у себя в сейфах на работе.

Подготовка спецоперации по задержанию высокопоставленных чиновников проходила в обстановке строгой секретности. В ней принимали участие около сотни человек из центрального аппарата МВД. Силовую поддержку оказывали бойцы спецподразделения "Рысь".

Участники операции высадились на военном аэродроме в Моздоке в 70 километрах от Нальчика и, чтобы не привлекать внимания, отправились в столицу Кабардино-Балкарии на автомашинах без опознавательных знаков. Обыски начались в шесть часов утра 7 июня. Оперативные группы одновременно прибыли по месту жительства фигурантов дела и в Дом правительства, где расположены их рабочие кабинеты.

По информации "Коммерсанта", не обошлось без инцидентов. Так, глава администрации президента КБР забаррикадировался в своем особняке и открыл ворота после того, как ему пригрозили штурмом. В резиденции правительства пожаловались, что спецназовцы поломали турникеты, расположенные на входе в здание.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков пытался как-то разрядить ситуацию и куда-то звонил, но затем отдал своим подчиненным указание не препятствовать обыскам. Пресс-служба главы КБР затем выпустила заявление, в котором назвала происходящее "обычными следственно-оперативными мероприятиями", которые не повлияют на повседневную работу руководства республики. Сам Каноков заверял газету "Известия", что "нет каких-то оснований и тревог, даже легкого беспокойства". Он также выразил уверенность, что никаких последствий для его подчиненных визит следователей иметь не будет.

В федеральном МВД отрицают политическую и экономическую подоплеку дела в отношении чиновников. Но обращает на себя внимание то, что инициатором возбуждения дела стало именно республиканское управление экономической безопасности. Владимир Жамборов, приходящийся президенту республики родственником по материнской линии, возглавил администрацию Канокова в ноябре 2010 года вскоре после его переназначения. В 2015 году полномочия главы КБР истекут и, по информации "Коммерсанта", Жамборов считался его вероятным преемником.

Глава администрации является не только высокопоставленным чиновником. В январе 2012 года он возглавил республиканское отделение "Единой России", а также занимался согласованием различных проектов, связанных с развитием курортных зон на Северном Кавказе. Именно махинации с землей в Приэльбрусье, по сведениям "Известий", интересуют столичных следователей, а продажа филармонии была лишь поводом для того, чтобы заглянуть в бумаги чиновников.

После того как в феврале 2011 года в Приэльбрусье произошла серия терактов, местное туристическое хозяйство пришло в упадок, а земля подешевела. Это повлекло за собой передел бизнеса и земельных участков. "Известия" пишут, что сомнения в законности выделения земель касаются не менее чем 20 гектаров на территории национального парка "Приэльбрусье". Новые владельцы надеются получить значительную прибыль, когда сюда придут инвесторы в рамках бизнес-проекта "Курорты Северного Кавказа". Минимальный размер вложений в кабардино-балкарский сектор курортов оценивается в миллиард долларов.

В январе 2012 года стало известно, что строительством горнолыжного курорта Безенги займется одна из компаний, входящих в холдинг "Синдика", контролируемый Каноковым. Он является основателем этой группы компаний, а ее активы находятся в доверительном управлении после его перехода на госслужбу. Одним из руководителей "Синдики", также до перехода на госслужбу, был Владимир Жамборов. Холдинг владеет активами не только на родине его учредителя. Он также является активным игроком на московском рынке недвижимости. В частности, "Синдика" контролирует столичные торговые центры "Троицкий", "Покровский", "Усачевский", "Братиславский", "Тушинский" и "Москвичка".

Активизацию борьбы с коррупцией по линии МВД связывают с назначением его главой Владимира Колокольцева. Источники в министерстве отмечают, что в силу ряда причин при прежнем руководстве такие действия были невозможны, и обещают, что чистки региональных элит только начинаются и будут продолжены.

В Кабардино-Балкарии, однако, полагают, что Каноков еще поборется за своего протеже. Вот как прокомментировал "Известиям" задержания чиновников лидер общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов: "Ерунда все это: завтра Арсен Баширович (Каноков - прим.ред.) поедет договариваться в Кремль, через неделю главу его администрации отпустят с извинениями".

Обсудить
Россия
 — 
00:02 Сегодня

Один на всех

В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Россия
 — 
00:09 29 января 2017

«Исчез кефир, зато всегда есть водка»

Откуда бралось «советское изобилие», в которое россияне верят до сих пор
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды