Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Слава Королям

Команда "Лос-Анджелес Кингз" выиграла Кубок Стэнли

Кубок Стэнли, самый престижный хоккейный трофей после золотых медалей Олимпиады, в 2012 году выиграла команда из города, в котором не бывает зимы, а на катке можно покататься разве что в торговых центрах. "Лос-Анджелес Кингз" праздновали победу в НХЛ впервые в своей более чем 40-летней истории, попутно установив с десяток клубных рекордов.

"Короли" прошли весь путь плей-офф до финальной победы со счетом 6:1 в шестом матче с "Нью-Джерси Девилз" так, будто выигрывать Кубки Стэнли для этой команды - дело, к которому они давно привыкли и делали уже раз десять в своей истории. За последние годы ни одна команда не выигрывала трофей столь легко, а игроки команды не были абсолютно лучшими по всем статистическим показателям.

При этом до начала "плей-офф" на "Кингз" мало кто ставил: да, всем было видно, как прибавила команда к концу регулярки; да, все отмечали ее хорошую физическую готовность и сбалансированность линий, да, отличный сезон провел вратарь Джонатан Куик. Но все же вряд ли кто мог представить, что команда без опыта выступления в решающих матчах и вышедшая в плей-офф с восьмого места сможет не оставить камня на камне ни от одного из соперников.

Для "Лос-Анджелес Кингз" плей-офф начался намного раньше, чем у соперников: еще зимой у команды не было уверенности в том, что она попадет в плей-офф. В январе "Кингз" решились на смену главного тренера - Дэрилл Саттер занял место Терри Мюррея, после чего команде потребовалось еще несколько недель на перестройку игры. Уже в марте "Кингз" последовательно обыграли "Детройт", "Чикаго", "Анахайм", "Нешвилл", "Сан-Хосе", "Сент-Луис", и эта победная серия в итоге и позволила "Королям" продлить себе сезон на несколько месяцев. После шести побед подряд "Кингз" проиграли пару матчей не самым сильным соперникам, но конкурентам за место в восьмерке "Лос-Анджелес" было уже не достать.

В первом же круге "Королям" достался победитель регулярного чемпионата "Ванкувер Кэнакс". В плей-офф канадцам запомниться ничем не удалось: большинство их атак разбивалось о Джонатана Куика и защитников, которые не давали Хенрику Седину и компании добивать шайбы на пятачке. Впрочем, часто так бывало, что и Куику действовать приходилось немного: "Короли" атаковали нападающих "Ванкувера" еще в средней зоне (а порой и у чужих ворот), не давая спокойно разыгрывать шайбу. В итоге 4:1 после пяти матчей, "Кэнакс" ушли в отпуск.

Вслед за "Ванкувером" "Лос-Анджелес" ожидал, пожалуй, более серьезный соперник: "Сент-Луиз Блюз" закончил чемпионат вторым в конференции, размялся на "Сан-Хосе" и готов был двигаться по крайней мере до финала плей-офф. В Лос-Анджелесе на этот счет имели свое мнение: "Блюзменам" в итоге не удалось выиграть ни одного матча у "Королей", а аналитики впервые заговорили о том, что парням из Калифорнии по силам сорвать джек-пот.

Финал конференции получился у "Лос-Анджелеса" относительно несложным: в дуэли лучших вратарей сезона Джонатана Куика и Майка Смита из "Финикс Койотс" победил голкипер "Лос-Анджелеса", причем с разгромным счетом: "Короли", как и в 1/8 финала, дали выиграть соперникам лишь один матч, и тот при счете 3:0. "Финикс" мог зацепиться и в пятом матче, но в овертайме шайбу забросил находившийся до этого в тени Дастин Пеннер, за весь плей-офф забивший всего три гола.

В финале Кубка Стэнли "Лос-Анджелес", в отличие от предыдущих матчей считался фаворитом. И не потому, что вышел на "Нью-Джерси Дэвилз", а потому, что ни одна из команд, встречавшихся с "Королями" до этого, так и не смогла найти у них слабых мест - и не было никаких предпосылок к тому, что у "Дьяволов" это получится.

В итоге интрига в финале умерла после второго матча: "Лос-Анджелес" выиграл оба поединка в гостях, а с 0:2 против "Кингз" в этом сезоне никто не отыгрывался. Уже после третьего матча счет стал 3:0, и четвертая победа была лишь вопросом времени.

Впрочем, команда из Нью-Джерси смогла собраться на пару матчей. "Дьяволы" вообще провели один из лучших сезонов за последние годы. Их лидеры Илья Ковальчук, Зак Паризе и Патрик Элиаш наконец-то перестали валять дурака, почувствовали вкус побед, в одну калитку обыграли разбушевавшуюся было "Филадельфию", добили измотанный семиматчевыми сериями "Нью-Йорк" и вышли на лед против "Лос-Анджелеса" в полной уверенности в том, что смогут добыть для своего ветерана Мартина Бродера четвертый Кубок Стэнли. Ветеран-голкипер, кстати сказать, отыграл плей-офф на уровне, хотя без пары курьезных голов в его ворота не обошлось. Да и по статистке Бродер оказался далеко не лучшим: 2,12 пропущенных шайбы за матч, 91,7 процента отбитых бросков.

Значительно статистику Бродеру подпортил последний, шестой матч серии, в котором он пропустил пять шайб. "Лос-Анджелес" на первый перерыв ушел при счете 3:0, на второй - при счете 4:1, а в действиях "Дэвилз" обреченность чувствовалась уже в середине матча. Тем не менее, они сняли вратаря за 4 минуты до конца поединка, так что пятую шайбу "Лос-Анджелес" забрасывал в пустые ворота. Не успел Бродер выйти на площадку обратно, как к нему прилетела и шестая. В итоге 6:1 - в этом плей-офф "Лос-Анджелес" столько в одном матче не забрасывал.

Герои

В этом сезоне "Лос-Анджелес" был силен именно командными действиями, но даже они оставили бы "Кингз" без кубка, если бы не уже несколько раз упоминавшийся Джонатан Куик. 16 побед, три из которых на ноль, 94,6 процента отбитых бросков, 1,41 пропущенная шайба в среднем за игру - все эти цифры вызовут зависть у любого вратаря в мире. Впрочем, дело лишь отчасти в цифрах: Куик вытаскивал тогда, когда было особенно надо, а защитники "Кингз" при подключении в атаку не боялись оставлять "тылы" - ведь там всегда оставался сверхнадежный вратарь.

По итогам сезона Куик получил "Конн Смайт Трофи" - приз, выдающийся самому ценному игроку плей-офф. По сути, конкурентов у него не было: разве что Илья Ковальчук из "Нью-Джерси" (который, впрочем, не самым лучшим образом провел финальную серию) и одноклубник Куика Анже Копитар, набравший 20 очков в 20 матчах и показавший результат полезности +16 по системе "+/-". Точно такие же результаты у Дастина Брауна, но у него, помимо всего прочего, набралось еще и 34 минуты штрафа - больше всех в "Лос-Анджелесе".

Отдельного упоминания заслуживают российские легионеры "Кингз" Вячеслав Войнов и Андрей Локтионов. Последний, впрочем, провел в плей-офф всего две игры, выходя в среднем на четыре минуты за матч - центрфорвардов в "Лос-Анджелесе" хватает и без Локтионова.

А вот защитник Войнов на протяжении последних нескольких месяцев смотрелся важной частью команды, сыграв в плей-офф 20 игр и выходя в среднем на девятнадцать с половиной минут за матч (шестой результат в команде). В атаки Войнов подключался реже, чем в регулярном чемпионате, набрав лишь три очка (1 шайба и 2 передачи), но в защите был относительно надежен: мало удалялся, боролся на пятачке и у бортов. По показателю "+/-", правда, Войнов оказался худшим среди защитников своей команды (+1), ну так это просто означает, что 22-летнему игроку есть куда расти - тренер Дэррил Саттер россиянину доверяет.

Победа в НХЛ не означает, что в следующем сезоне "Лос-Анджелес" будет фаворитом в борьбе за Кубок Стэнли. За летние месяцы команде во чтобы то ни стало необходимо сохранить ту самую "химию", благодаря которой они смогли обыграть всех фаворитов. Для тренеров и менеджеров "Лос-Анджелеса" эта задача в диковинку: раньше им приходилось в основном утешать своих лидеров после очередного неудачного сезона.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы
Спорт00:0220 августа

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь