Лес пилят

Жители поселка Демьяново поссорились с дагестанцами

Защитники дагестанской лесопилки в Демьяново. Фото с сайта "Вятский наблюдатель"

22 июня в поселке Демьяново Подосиновского района Кировской области полиция предотвратила массовую драку между местными жителями и уроженцами Дагестана, владеющими лесопилкой и кафе. На следующую ночь кафе было сожжено. Стараниями скандально известного кировского юриста, а также благодаря наличию многозначительной видеозаписи эта история обрела широкий резонанс в интернете.

Подосиновский район расположен в тайге, средняя температура воздуха летом составляет там от 16 до 18 градусов, а зимой - от минус 18 до минус 20. Погост Подосиновец известен с 1626 года. Его название было образовано от города Осиновца, известного с 1486 года. Изначально Подосиновец и его окрестности входили в состав Вологодской губернии, в 1924 году район причислили к Архангельской губернии (впоследствии преобразованной в область), а в 1941 году передали Кировской области. В 1963 году Подосиновский район присоединили было к Лальскому, но уже через год восстановили в прежних границах.

Демьяново - рабочий поселок, построенный в советские годы. Градообразующее предприятие, лесоперерабатывающий комбинат "Полеко", выпустило первую продукцию в 1964 году. О строительстве поселка была сложена песня, на стройке нередко делали групповые фотографии.

В настоящее время в Демьяново проживают около шести тысяч человек. По состоянию на февраль 2012 года на "Полеко" работали около 700 человек. Обстановка на предприятии сложная, оно проходит процедуру банкротства. Демьяново расположено в 300 километрах от Кирова, а поезд туда ходит раз в двое суток. Прямой автодороги до Кирова нет, тяжелобольных приходится доставлять в областную больницу через соседние районы. По словам местного депутата Алексея Артемова, в последнее время в Демьяново сократилась численность полиции, были убраны патрули с улиц. "Исчезло понятие 'неотвратимость наказания', по улицам стали свободно ездить машины и без номеров, и с пьяными водителями. Появились преступления, которые полиция просто не в состоянии раскрыть в силу своей слабости", - заявил депутат.

Мигранты из Дагестана сначала приезжали в Демьяново покупать доски. Затем они постепенно пришли к выводу, что делать доски самим будет дешевле (к слову, причиной недавней массовой драки в поселке Бильчир Иркутской области стала как раз слишком низкая цена, по которой китайцы - владельцы пилорамы закупали лес у местного населения). Итак, примерно в 2005 году Нух Абдулаевич Куратмагомедов открыл в поселке лесопилку. Вопрос о работниках лесопилки не очень понятен: некоторые СМИ в пределах одной статьи сначала пишут, что на предприятии работают братья и племянники владельца, а затем заявляют, что 70 процентов сотрудников являются местными жителями. Зато точно известно, что к административной ответственности за различные нарушения владелец лесопилки был привлечен не раз и не два.

Также дагестанцы открыли в Демьяново кафе "Кристалл". Насколько можно понять из СМИ, заведением владел брат Куратмагомедова (сын хозяина кафе является племянником владельца лесопилки). Любопытно, что в разговорах с журналистами Куратмагомедов очень вольно упоминает местных сотрудников правоохранительных органов. Экс-начальника уголовного розыска он называет "Димой Бестужевым", помощника прокурора - "Димой Петуховым". Из слов владельца лесопилки следует, что он явно лично знаком с этими людьми и запросто общается с ними по телефону.

Причиной конфликта между местными и дагестанцами стала драка, произошедшая возле "Кристалла" 20 июня 2012 года. Как утверждают дагестанцы, в положенный час заведение прекратило работу, а группа местных жителей не пожелала с этим мириться. В кафе в тот момент находился только 18-летний сын владельца. Именно он и подрался с кем-то из желающих выпить. Драка шла один на один. Сообщения об исходе драки можно найти прямо противоположные - от "дагестанца сильно избили" до "он сильно побил противника". Так или иначе, все остались живы и в больницу никто не попал.

А 22 июня в поселок, по официальным оценкам, приехали около 40 дагестанцев из Сыктывкара (Подосиновский район граничит с республикой Коми; кстати, сам Куратмагомедов с семьей в последнее время живет именно в Сыктывкаре). "Гостей" встретили около 60 местных жителей. Впоследствии видеозапись конфликта, произошедшего возле лесопилки, попала в интернет. На записи отчетливо слышны выстрелы, а в руках двоих дагестанцев чуть менее отчетливо видно оружие.

Однако в полиции долгое время утверждали, что дагестанцы не были вооружены. Сообщалось, что стрельбу в воздух открыли полицейские, оцепившие лесопилку и стремившиеся предотвратить драку. С этой версией не согласились не только защитники местных жителей, но даже сами дагестанцы. "Сказал своим брать все, что есть и бежать к пилораме. Сам взял ружье - я же не хотел умирать тогда!" - признался Куратмагомедов. Лишь 25 июня полиция объявила, что у дагестанцев нашли обрез и охотничье ружье. Обрез изъят, а ружье - нет, потому что является зарегистрированным.

Введенные в Демьяново 170 полицейских, в том числе бойцы ОМОН, смогли предотвратить масштабные столкновения, однако полностью порядок не восстановили - в ночь на 23 июня было сожжено кафе "Кристалл". Но в любом случае, жертв и большого числа пострадавших удалось избежать. В областном управлении МВД говорят, что в больницу обратились два человека - один с ушибами головы и плеча, второй с ушибом носа. Хотя в интернете появляются сообщения о том, что на самом деле пострадавших больше, но врачи по распоряжению властей списывают их как травмированных в быту или на производстве.

СМИ сообщают, что сейчас в поселке введен комендантский час и ограничена продажа спиртного. Впрочем, побывавшие в Демьяново журналисты говорят, что на практике эти меры не соблюдаются - глубокой ночью на улице можно увидеть многих людей (не только дагестанцев), пьяные тоже встречаются.

Как отмечают аналитики, по-настоящему популярной тема конфликта в Демьяново стала благодаря кировскому адвокату Яну Чеботареву (как когда-то история Сагры была раскручена Евгением Ройзманом). Адвокат со ссылкой на одного из своих клиентов первым сообщил в фейсбуке, что в поселке идет "настоящая война".

Чеботарев стал известен в Кировской области в 2006 году, когда его приговорили к 5,5 годам колонии за мошенничество со средствами обанкротившейся фармфабрики. Юрист называл свое дело политическим - по его словам, в его преследовании были заинтересованы тогдашний губернатор Кировской области Николай Шаклеин и его племянник. В колонии Чеботарев пробыл меньше назначенного срока, его освободили в сентябре 2009 года. Адвокат говорит, что во время отбывания наказания знакомился с юридическими новостями и старался практиковаться в своей специальности. Сразу после освобождения он активно возобновил работу.

У Чеботарева, похоже, нет узкой специализации и ярко выраженных предпочтений в отношении клиентов. Он упоминается то как представитель интересов семьи солдата, погибшего от дедовщины, то как защитник бизнес-леди, завладевшей бывшими колхозными паями и торгующейся с государством из-за выкупа этой земли под газопровод.

В декабре 2011 года Чеботарев был выдвинут от КПРФ на роль представителя общественности в квалификационную коллегию судей Кировской области. Однако кандидатура была отвергнута - помешала судимость.

Дагестанская сторона также выступила в интернете. Развернутую заметку в блоге написал лидер неформального дагестанского молодежного движения "Инициатива" Микаил Микаилов. По словам Микаилова, его друг (проживающий в Махачкале) является братом одного из непосредственных участников конфликта. Основной посыл заметки Микаилова - в Демьяново якобы существуют некие провокаторы-алкоголики, обманывающие русских и желающие изгнать дагестанцев. Объяснение, конечно, слабенькое, сродни теории заговора. Однако критика текста со стороны русского националиста Егора Холмогорова также выглядит отнюдь не блестяще. Холмогоров выступил в духе "у русских отняли работу и теперь обзывают пьяницами" (тогда как Микаилов в своей заметке специально подчеркивал, что имел в виду не всех русских, а только этих непонятных "провокаторов").

Власти тем временем стараются урегулировать ситуацию. Никаких громких разоблачений пока не сделано, речь об организованной преступности не заходит. Возбуждены четыре уголовных дела по малозначительным статьям - побои, хулиганство, умышленное уничтожение имущества и сопротивление сотруднику полиции. Суть дел официально не раскрывается. В "Русском общественном движении" утверждают, что все дела касаются местных жителей - речь идет об избиении дагестанца, об ударе арматурой по щиту полицейского в оцеплении и о поджоге кафе. В рамках дела о хулиганстве, по данным РОД, уже задержаны двое местных жителей (официальные сообщения разнятся - говорится то об одном, то о двоих задержанных).

Для урегулирования ситуации в Демьяново прибыли начальник областного УМВД России Виктор Поголов, замгубернатора Александр Галицких и глава местной Общественной палаты Тахир Мамедов, а также комиссия центрального аппарата МВД РФ. А вот губернатор Никита Белых, находящийся на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, пока ограничился выступлением в СМИ. Он заявил, что изначально конфликт в Демьяново являлся бытовым и лишь затем приобрел национальный оттенок. Белых подчеркнул, что события развивались "на почве достаточно сложной алкогольной ситуации". Рассуждение ненамного глубже, чем в случае Микаилова и Холмогорова.

Стоит отметить, что Демьяново на самом деле не похоже на совсем уж спившийся населенный пункт. Один из важных показателей - отношение жителей к новым технологиям. Так вот, в интернете существуют сразу два сайта: Подосиновского района и непосредственно Демьянова. На сайтах нет официоза, они активно обновляются, множество пользователей участвуют в фотоконкурсах и обсуждениях. В марте 2011 года один из пользователей написал четверостишие о тяжелом положении Демьянова - но там не было ни слова об алкоголе. Автора волновала продажа леса кругляком и неурожай морошки. И другие пользователи тут же одернули его: "Апокалипсис,какая чушь,это скорее соломинка утопающему.Раньше не в таких объемах вывозили кругляк и ничего.С морошкой тоже все в порядке просто бывают не урожайные годы".

По одним данным, Белых приедет лично пообщаться с демьяновцами 27 июня. По другим данным - в середине июля. Любопытно, что та и другая версия преподносятся как заявление замгубернатора Галицких. Тем временем региональное УМВД вообще уже успело объявить, что ситуация урегулирована.

В этой истории очень много путаницы, слухов и откровенных передергиваний. И если пока нельзя понять даже, кто, когда и куда приедет, то и с выводами об истинных причинах случившегося, наверное, стоит подождать.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше