Лес пилят

Жители поселка Демьяново поссорились с дагестанцами

Защитники дагестанской лесопилки в Демьяново. Фото с сайта "Вятский наблюдатель"

22 июня в поселке Демьяново Подосиновского района Кировской области полиция предотвратила массовую драку между местными жителями и уроженцами Дагестана, владеющими лесопилкой и кафе. На следующую ночь кафе было сожжено. Стараниями скандально известного кировского юриста, а также благодаря наличию многозначительной видеозаписи эта история обрела широкий резонанс в интернете.

Подосиновский район расположен в тайге, средняя температура воздуха летом составляет там от 16 до 18 градусов, а зимой - от минус 18 до минус 20. Погост Подосиновец известен с 1626 года. Его название было образовано от города Осиновца, известного с 1486 года. Изначально Подосиновец и его окрестности входили в состав Вологодской губернии, в 1924 году район причислили к Архангельской губернии (впоследствии преобразованной в область), а в 1941 году передали Кировской области. В 1963 году Подосиновский район присоединили было к Лальскому, но уже через год восстановили в прежних границах.

Демьяново - рабочий поселок, построенный в советские годы. Градообразующее предприятие, лесоперерабатывающий комбинат "Полеко", выпустило первую продукцию в 1964 году. О строительстве поселка была сложена песня, на стройке нередко делали групповые фотографии.

В настоящее время в Демьяново проживают около шести тысяч человек. По состоянию на февраль 2012 года на "Полеко" работали около 700 человек. Обстановка на предприятии сложная, оно проходит процедуру банкротства. Демьяново расположено в 300 километрах от Кирова, а поезд туда ходит раз в двое суток. Прямой автодороги до Кирова нет, тяжелобольных приходится доставлять в областную больницу через соседние районы. По словам местного депутата Алексея Артемова, в последнее время в Демьяново сократилась численность полиции, были убраны патрули с улиц. "Исчезло понятие 'неотвратимость наказания', по улицам стали свободно ездить машины и без номеров, и с пьяными водителями. Появились преступления, которые полиция просто не в состоянии раскрыть в силу своей слабости", - заявил депутат.

Мигранты из Дагестана сначала приезжали в Демьяново покупать доски. Затем они постепенно пришли к выводу, что делать доски самим будет дешевле (к слову, причиной недавней массовой драки в поселке Бильчир Иркутской области стала как раз слишком низкая цена, по которой китайцы - владельцы пилорамы закупали лес у местного населения). Итак, примерно в 2005 году Нух Абдулаевич Куратмагомедов открыл в поселке лесопилку. Вопрос о работниках лесопилки не очень понятен: некоторые СМИ в пределах одной статьи сначала пишут, что на предприятии работают братья и племянники владельца, а затем заявляют, что 70 процентов сотрудников являются местными жителями. Зато точно известно, что к административной ответственности за различные нарушения владелец лесопилки был привлечен не раз и не два.

Также дагестанцы открыли в Демьяново кафе "Кристалл". Насколько можно понять из СМИ, заведением владел брат Куратмагомедова (сын хозяина кафе является племянником владельца лесопилки). Любопытно, что в разговорах с журналистами Куратмагомедов очень вольно упоминает местных сотрудников правоохранительных органов. Экс-начальника уголовного розыска он называет "Димой Бестужевым", помощника прокурора - "Димой Петуховым". Из слов владельца лесопилки следует, что он явно лично знаком с этими людьми и запросто общается с ними по телефону.

Причиной конфликта между местными и дагестанцами стала драка, произошедшая возле "Кристалла" 20 июня 2012 года. Как утверждают дагестанцы, в положенный час заведение прекратило работу, а группа местных жителей не пожелала с этим мириться. В кафе в тот момент находился только 18-летний сын владельца. Именно он и подрался с кем-то из желающих выпить. Драка шла один на один. Сообщения об исходе драки можно найти прямо противоположные - от "дагестанца сильно избили" до "он сильно побил противника". Так или иначе, все остались живы и в больницу никто не попал.

А 22 июня в поселок, по официальным оценкам, приехали около 40 дагестанцев из Сыктывкара (Подосиновский район граничит с республикой Коми; кстати, сам Куратмагомедов с семьей в последнее время живет именно в Сыктывкаре). "Гостей" встретили около 60 местных жителей. Впоследствии видеозапись конфликта, произошедшего возле лесопилки, попала в интернет. На записи отчетливо слышны выстрелы, а в руках двоих дагестанцев чуть менее отчетливо видно оружие.

Однако в полиции долгое время утверждали, что дагестанцы не были вооружены. Сообщалось, что стрельбу в воздух открыли полицейские, оцепившие лесопилку и стремившиеся предотвратить драку. С этой версией не согласились не только защитники местных жителей, но даже сами дагестанцы. "Сказал своим брать все, что есть и бежать к пилораме. Сам взял ружье - я же не хотел умирать тогда!" - признался Куратмагомедов. Лишь 25 июня полиция объявила, что у дагестанцев нашли обрез и охотничье ружье. Обрез изъят, а ружье - нет, потому что является зарегистрированным.

Введенные в Демьяново 170 полицейских, в том числе бойцы ОМОН, смогли предотвратить масштабные столкновения, однако полностью порядок не восстановили - в ночь на 23 июня было сожжено кафе "Кристалл". Но в любом случае, жертв и большого числа пострадавших удалось избежать. В областном управлении МВД говорят, что в больницу обратились два человека - один с ушибами головы и плеча, второй с ушибом носа. Хотя в интернете появляются сообщения о том, что на самом деле пострадавших больше, но врачи по распоряжению властей списывают их как травмированных в быту или на производстве.

СМИ сообщают, что сейчас в поселке введен комендантский час и ограничена продажа спиртного. Впрочем, побывавшие в Демьяново журналисты говорят, что на практике эти меры не соблюдаются - глубокой ночью на улице можно увидеть многих людей (не только дагестанцев), пьяные тоже встречаются.

Как отмечают аналитики, по-настоящему популярной тема конфликта в Демьяново стала благодаря кировскому адвокату Яну Чеботареву (как когда-то история Сагры была раскручена Евгением Ройзманом). Адвокат со ссылкой на одного из своих клиентов первым сообщил в фейсбуке, что в поселке идет "настоящая война".

Чеботарев стал известен в Кировской области в 2006 году, когда его приговорили к 5,5 годам колонии за мошенничество со средствами обанкротившейся фармфабрики. Юрист называл свое дело политическим - по его словам, в его преследовании были заинтересованы тогдашний губернатор Кировской области Николай Шаклеин и его племянник. В колонии Чеботарев пробыл меньше назначенного срока, его освободили в сентябре 2009 года. Адвокат говорит, что во время отбывания наказания знакомился с юридическими новостями и старался практиковаться в своей специальности. Сразу после освобождения он активно возобновил работу.

У Чеботарева, похоже, нет узкой специализации и ярко выраженных предпочтений в отношении клиентов. Он упоминается то как представитель интересов семьи солдата, погибшего от дедовщины, то как защитник бизнес-леди, завладевшей бывшими колхозными паями и торгующейся с государством из-за выкупа этой земли под газопровод.

В декабре 2011 года Чеботарев был выдвинут от КПРФ на роль представителя общественности в квалификационную коллегию судей Кировской области. Однако кандидатура была отвергнута - помешала судимость.

Дагестанская сторона также выступила в интернете. Развернутую заметку в блоге написал лидер неформального дагестанского молодежного движения "Инициатива" Микаил Микаилов. По словам Микаилова, его друг (проживающий в Махачкале) является братом одного из непосредственных участников конфликта. Основной посыл заметки Микаилова - в Демьяново якобы существуют некие провокаторы-алкоголики, обманывающие русских и желающие изгнать дагестанцев. Объяснение, конечно, слабенькое, сродни теории заговора. Однако критика текста со стороны русского националиста Егора Холмогорова также выглядит отнюдь не блестяще. Холмогоров выступил в духе "у русских отняли работу и теперь обзывают пьяницами" (тогда как Микаилов в своей заметке специально подчеркивал, что имел в виду не всех русских, а только этих непонятных "провокаторов").

Власти тем временем стараются урегулировать ситуацию. Никаких громких разоблачений пока не сделано, речь об организованной преступности не заходит. Возбуждены четыре уголовных дела по малозначительным статьям - побои, хулиганство, умышленное уничтожение имущества и сопротивление сотруднику полиции. Суть дел официально не раскрывается. В "Русском общественном движении" утверждают, что все дела касаются местных жителей - речь идет об избиении дагестанца, об ударе арматурой по щиту полицейского в оцеплении и о поджоге кафе. В рамках дела о хулиганстве, по данным РОД, уже задержаны двое местных жителей (официальные сообщения разнятся - говорится то об одном, то о двоих задержанных).

Для урегулирования ситуации в Демьяново прибыли начальник областного УМВД России Виктор Поголов, замгубернатора Александр Галицких и глава местной Общественной палаты Тахир Мамедов, а также комиссия центрального аппарата МВД РФ. А вот губернатор Никита Белых, находящийся на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, пока ограничился выступлением в СМИ. Он заявил, что изначально конфликт в Демьяново являлся бытовым и лишь затем приобрел национальный оттенок. Белых подчеркнул, что события развивались "на почве достаточно сложной алкогольной ситуации". Рассуждение ненамного глубже, чем в случае Микаилова и Холмогорова.

Стоит отметить, что Демьяново на самом деле не похоже на совсем уж спившийся населенный пункт. Один из важных показателей - отношение жителей к новым технологиям. Так вот, в интернете существуют сразу два сайта: Подосиновского района и непосредственно Демьянова. На сайтах нет официоза, они активно обновляются, множество пользователей участвуют в фотоконкурсах и обсуждениях. В марте 2011 года один из пользователей написал четверостишие о тяжелом положении Демьянова - но там не было ни слова об алкоголе. Автора волновала продажа леса кругляком и неурожай морошки. И другие пользователи тут же одернули его: "Апокалипсис,какая чушь,это скорее соломинка утопающему.Раньше не в таких объемах вывозили кругляк и ничего.С морошкой тоже все в порядке просто бывают не урожайные годы".

По одним данным, Белых приедет лично пообщаться с демьяновцами 27 июня. По другим данным - в середине июля. Любопытно, что та и другая версия преподносятся как заявление замгубернатора Галицких. Тем временем региональное УМВД вообще уже успело объявить, что ситуация урегулирована.

В этой истории очень много путаницы, слухов и откровенных передергиваний. И если пока нельзя понять даже, кто, когда и куда приедет, то и с выводами об истинных причинах случившегося, наверное, стоит подождать.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее