По факту конфликта в Кировской области возбудили три дела

Следствие в субботу, 23 июня, возбудило три уголовных дела по факту конфликта между местными жителями и дагестанцами, который произошел в поселке Демьяново Подосиновского района Кировской области. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Кировской области.

Сотрудники полиции возбудили дела по части 2 статьи 213 (хулиганство) и статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Сотрудниками следственного отдела СУ СКР возбуждено дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). О том, предъявлены ли кому-то обвинения, неизвестно.

Полицейские задокументировали произошедшие в Демьяново события и предшествовавшие им обстоятельства, говорится в сообщении УМВД. Утверждается, что личности участников конфликта известны.

Как сообщалось, 22 июня в Демьяново была предотвращена массовая драка с участием уроженцев Дагестана и местных жителей. Конфликту предшествовала ссора между владельцем местной пилорамы - уроженцем Северо-Кавказской республики - и местным жителем, которая произошла 20 июня в местном баре "Кристалл".

Для поддержки земляка 22 июня в Демьяново в том числе из-за пределов Кировской области прибыли 24 человека - все знакомые и родственники хозяина пилорамы. Для выяснения отношений с приезжими к пилораме вышли около 50 местных жителей. По данным сайта газеты "Вятский наблюдатель", в конфликте участвовали от 30 до 40 дагестанцев и около ста местных жителей. Некоторые дагестанцы были вооружены ружьями и автоматами. Оружие в руках было и у части местных жителей.

Благодаря действиями сотрудников ОВД, обслуживающего территорию Подосиновского района, эскалации конфликта удалось избежать, отмечают в УМВД. В качестве предупреждения полицейским несколько раз пришлось выстрелить в воздух. В УМВД подчеркивают, что никто из участников конфликта не получил ранений и все сообщения о раненых не соответствуют действительности.

На территории Демьяново находится отряд УМВД России по Кировской области в составе сотрудников ОМОН и подразделения охраны общественного порядка и уголовного розыска.

Между тем "Вятский наблюдатель" сообщает, что в ночь на 23 июня неизвестные подожгли бар "Кристалл", в котором начался конфликт между хозяином пилорамы и местным жителем. Именно в связи с последним событием и было возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ.