Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Все, кроме голландцев

РФС определился с кандидатами в тренеры сборной России

Новый тренер сборной пока не назначен, но кого бы ни выбрали чиновники из РФС, эта фигура может оказаться самой скандальной в истории российского футбола. Вокруг потенциального тренера команды уже несколько недель происходит настоящий цирк, так что каждый претендент на должность наставника сборной должен оценить, хочет ли он выступать на этой арене клоуном. Пусть и очень высокооплачиваемым.

Сразу после того, как Дик Адвокат объявил, что не смог договориться с РФС о продлении контракта (после Евро-2012 об этом не жалеют ни чиновники, ни болельщики) и намерен перейти в голландский клуб ПСВ, СМИ начали "назначать" на пост тренера сборной одного претендента за другим. Практически сразу всплыли кандидатуры "патриарха" Валерия Газзаева, который в последнее время работает не тренером, а топ-менеджером в "Алании", и Гуса Хиддинка - с ним и у российских болельщиков связаны теплые воспоминания о бронзе Евро-2008.

Потом подтянулись и другие претенденты. Так, некоторые СМИ считали едва ли не решенным назначение в сборную итальянца Лучано Спаллетти, который два года подряд делал чемпионом России петербургский "Зенит". Наконец, о своем желании возглавить сборную открыто заявил Николай Писарев, прославившийся пока только тем, что выиграл Евролигу 2009 года по... пляжному футболу - благодаря этой победе многие россияне узнали, что такой вид спорта вообще существует.

Круг претендентов на контракт с РФС постоянно то расширялся (СМИ писали даже о тренере сборной Германии Йоахиме Леве), то опять сужался: например, в "Газпроме", владельце "Зенита", заявили, что не отпустят Лучано Спаллетти в сборную, потому что такой тренер нужен им самим. Гус Хиддинк, по всей видимости, также не хочет возвращаться в сборную, так как его все устраивает в "Анжи".

Совсем уж мифическая история произошла с еще одним потенциальным претендентом - тренером "Манчестер Сити" Роберто Манчини. По данным Sports.Ru и "Коммерсанта", бывший глава РФС Сергей Фурсенко перед тем, как в срочном порядке покинуть свой пост после провала на Евро, подписал контракт с Манчини, но никому об этом не сказал. Вроде бы все держалось в секрете, потому что у итальянца еще не расторгнут контракт с "Манчестер Сити".

СМИ называли даже конкретные условия контракта (который якобы нашли в сейфе у Фурсенко): Манчини должен был работать 4 года с возможностью продлить соглашение на два года, его годовая зарплата должна была составить 7,3 миллиона евро в год - сумма огромная даже для арабских шейхов, финансирующих "Манчестер Сити".

Российские футбольные власти поспешили опровергнуть наличие контракта с Манчини и вообще всю историю с сейфом - по словам Виталия Мутко, ее выдумали агенты тренеров. Не на шутку забеспокоился и сам Манчини, от греха подальше подписавший новый контракт с "Манчестер Сити" - на сей раз сразу на пять лет.

Наконец, 10 июля РФС опубликовал совершенно феноменальный список из 13 тренеров, которые имеют шансы возглавить сборную России. В него не вошли упоминавшиеся ранее Гус Хиддинк и Лучано Спаллетти, зато попал целый ряд других выдающихся кандидатур - например, тренер советской сборной Анатолий Бышовец.

13 избранных

Список из 13 человек, который опубликовал РФС, можно анализировать по-всякому. Например, разделить всех его участников по национальности: чиновники, видимо, никак не могли допустить, чтобы в списке иностранцев было больше, чем россиян, и поэтому достали из нафталина Юрия Семина и Анатолия Бышовца. Получилось шесть иностранцев и семь россиян.

Можно провести разделение по возрасту: ни Марчело Липпи, ни Валерию Непомнящему, ни тому же Бышовцу доказывать уже никому ничего не надо - они великие и великими в истории футбола останутся. А вот Андрей Кобелев и Николай Писарев еще только начинают тренерскую карьеру, для них почетно просто попасть в список вместе с Хосепом Гвардиолой и Рафаэлем Бенитесом.

Наконец, можно поделить кандидатуры на тех, кто сейчас кого-либо тренирует, и на тех, кто временно свободен. Тогда выяснится, что РФС гораздо легче (читай: дешевле) будет нанять бывшего тренера сборной Англии Фабио Капелло, чем, например, Марсело Бьелсу, который только что согласился на новый контракт с "Атлетиком", или Марчелло Липпи, недавно возглавившего китайский "Гуанчжоу Эвергранд".

Единственное, чего нельзя понять из этого списка, так это какой сборную России будущего видят в РФС. Хотят ли чиновники привить сборной игровой стиль "Барселоны"? Или хотят получить скучную, но добивающуюся результата сборную Италии? Претендует ли команда главным образом на воспитание молодых? Или ставка, по крайней мере в ближайшее время, будет сделана на опыт? Судя по списку, может быть по-всякому, а значит, плана по развитию сборной у РФС нет никакого. Вернее, он будет подогнан под того тренера, с которым удастся договориться.

Шансы

От РФС в его нынешнем полуразобранном состоянии, без руководителя, но зато с целым ворохом скандалов и интриг можно ожидать чего угодно, так что, в принципе, все 13 тренеров имеют шансы на то, чтобы возглавить российскую сборную. Но если футбольные чиновники не окончательно погрязли в интригах и еще могут иногда думать и о команде, то из списка заявленных специалистов вполне можно убрать едва ли не большую часть и составить настоящий шорт-лист.

Так, ни при каких обстоятельствах сборную России не должен возглавить бывший тренер "Тоттенхэма" Гарри Реднапп. Его стиль руководства вполне подходит для Англии, но вряд ли игроки сборной России поймут человека, который несколько лет заставлял Романа Павлюченко сидеть на лавке и лишь изредка позволял ему выходить на замену, причем даже в тех случаях, когда фанаты просили ставить "СуперПава" в основу.

Смело из списка можно вычеркивать Анатолия Бышовца и Юрия Семина - при всем уважении к ним, они для российского футбола люди прошлого, но никак не будущего. Вряд ли всерьез стоит рассматривать и кандидатуру Валерия Непомнящего - за свою карьеру он тренировал клубы и сборные по всей планете, но в России ему нашлось место только в "Томи", которая в сезоне 2011-2012 годов потонула в первом дивизионе (ФНЛ). Непомнящий выплыл, став советником президента в ЦСКА, и, кажется, эта должность ему вполне подходит: во всяком случае, любая тренерская работа может повредить его достаточно шаткому здоровью.

Вполне смело можно отмести и Марсело Бьелсу, который конфликтовал с руководством "Атлетика", но потом помирился и уходить из клуба отказался. Не менее странным было бы и назначение на пост руководителя сборной Юрия Красножана, запутавшегося в скандалах едва ли не крепче, чем сам РФС. Сейчас Красножан возглавляет вторую сборную России, которая с момента своего основания сыграла три матча. За тот почти уже год, в течение которого существует вторая сборная, никто, кажется, так и не понял, зачем она нужна.

Вместе с другими российскими специалистами "отцепить" можно было бы и Андрея Кобелева. Молодой тренер, который хорошо зарекомендовал себя при организации игры молодых же игроков, пока не дотягивает до уровня сборной: было бы странно, если бы в национальную команду пришел человек, последнее время занимавшийся спасением от вылета из премьер-лиги "Крыльев Советов". Точно так же странно выглядело бы и назначение Николая Писарева - если он умеет тренировать сборную по пляжному футболу, это еще не значит, что он непременно будет хорошим наставником в обычном футболе.

Наконец, из списка необходимо исключить бывшего тренера "Барселоны" Хосепа Гвардиолу. Невозможно представить, чтобы великий тренер великой команды вдруг решил окунуться в болото российского футбола - наверняка у Гвардиолы есть предложения поинтереснее. Тем более что, судя по высказываниям представителей Гвардиолы, из России к нему с предложением пока никто не обращался.

Таким образом, в "реальном" списке остаются четыре человека: Фабио Капелло, Марчело Липпи, Рафаэль Бенитес и Валерий Газзаев. Из них меньше всего шансов на работу в сборной у Газзаева - он, как Семин и Бышовец, относится к "фигурам прошлого", но, как кажется, имеет "аппаратный вес" в РФС и вполне не против был бы вернуться к тренерской работе.

Ни Бенитес, ни Липпи, ни Капелло "аппаратного веса" не имеют, но из этих троих больше всего шансов у Капелло: итальянец находится в хорошей форме, он удачно тренировал сборную Англии в отборочном цикле к Евро-2012 и наверняка бы поехал в Польшу и Украину, если бы не скандал с местной федерацией. Липпи же не тренировал никого два года и только в мае заключил контракт с китайским клубом. Бенитес не может найти работу уже пару лет - в последний раз он работал в "Интере", и в итальянской команде предпочитают об этом не вспоминать.

Вопрос о новом тренере исполком РФС будет рассматривать 15-16 июля. Судя по накалу страстей вокруг фигуры наставника сборной, за несколько дней до "часа X" может произойти еще много всего интересного, и не исключено, что тренером в итоге назначат вовсе не "фаворита" Капелло. Вдруг в сейфе Фурсенко есть еще какие-нибудь документы.

Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки