Эх, союзнички

Россию подключают к торгу за Среднюю Азию

Американские военнослужащие на базе в Манасе. Фото с сайта af.mil

Чем ближе 2014 год, к концу которого согласно планам Пентагона, войска США и их союзников должны будут покинуть Афганистан, тем больше вопросов возникает вокруг размещения в сопредельных странах российских военных баз. Очевидно, что даже после выхода из Афганистана американцы не оставят без внимания этот, пожалуй, самый нестабильный регион на планете, а значит, им понадобятся новые территории для обустройства там неких центров контроля за ситуацией. В этой связи не исключено, что в ближайшие годы Таджикистан и Киргизия, которые пока еще "терпят" у себя российских военных, с учетом конъюнктуры рынка и общей политической обстановки, попробуют заменить их на американцев.

До конца прошлого года США, ведущие войну в Афганистане уже десять лет, ориентировались прежде всего на Пакистан, который предоставлял американцам транспортные коридоры и всячески помогал в борьбе с талибами. Однако в конце прошлого года отношения двух стран резко испортились, в основном по вине американцев и их союзников, которые слишком уже безалаберно использовали авиацию против экстремистов. В частности, в ночь с 25 на 26 ноября боевые вертолеты коалиции вторглись в воздушное пространство Пакистана и нанесли удар по блокпосту на северо-западе страны. Погибли 24 пакистанских военнослужащих, в том числе два офицера. После этого Исламабад потребовал, чтобы США покинули авиабазу в провинции Белуджистан, с которой взлетали американские беспилотники, и закрыл воздушный коридор, по которому коалиционные силы получали горючее, продовольствие и боеприпасы.

И хотя уже в июле госсекретарю США Хиллари Клинтон удалось вновь договориться с Исламабадом (в обмен на открытие транзита США предоставят Пакистану финансовую помощь в размере 1,1 миллиарда долларов), вопрос о размещении в этой стране американской базы пока не поднимался, да и не факт, что пакистанцы, после выхода коалиции из Афганистана, согласятся держать на своей территории постоянный источник раздражения для талибов и собственных исламистов.

Киргизия

Но если не Пакистан, то кто? В Средней Азии у американцев, в принципе, есть одна военная база, точнее - Центр транзитных перевозок ВВС США, расположенный на территории международного аэропорта "Манас" под Бишкеком. Пентагон пользуется этим объектом, начиная с 2001 года, однако в марте этого года секретарь совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев на встрече с главой Пентагона Леоном Панеттой дал понять, что после 2014 года американских военных на территории республики быть не должно. Этому заявлению предшествовала инициированная властями общественная кампания за вывод базы, вплоть до появления в киргизских СМИ призывов к расправе над американскими военнослужащими и разграблению базы.

События вокруг "Манаса" дали повод послу США в Москве Майклу Макфолу обвинить российские власти в "подкупе" Киргизии с целью добиться ликвидации военной базы НАТО. "Ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса", - заявил посол. По словам дипломата, США, со своей стороны, также предлагали "взятки" Бишкеку, однако их размер был "примерно в десять раз меньше". Что имел в виду Макфол под словом "взятка", не очень понятно, но сейчас киргизы получают от американцев за "Манас" 150 миллионов долларов ежегодно и, следовательно, по логике посла, Россия готова предложить за изгнание американцев 1,5 миллиарда долларов.

Американские военнослужащие на базе в Манасе. Фото с сайта af.mil
Американские военнослужащие на базе в Манасе. Фото с сайта af.mil

Впрочем, несмотря на все заявления киргизского руководства, американцам не стоит ставить крест на своих перспективах в этой республике. В Бишкеке больше чем где бы то ни было склонны менять свое отношение к иностранным военным - только в этом году президент Киргизии Алмаз Атамбаев сделал несколько противоречащих друг другу заявлений относительно российских военных объектов в республике. То он высказывался за полное их закрытие, то жаловался на слишком низкую арендную плату, то опровергал свои слова. Закончилось все тем, что в Бишкеке решили повысить арендную плату за использование базы подводных испытаний оружия в Караколе, центра военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу (сейчас они обходятся России в 4,5 миллиона долларов в год). Поэтому в случае возникновения каких-либо трудностей с платежами, киргизы всегда могут вернуться к пролонгированию соглашения по "Манасу" с американцами. Если те, в свою очередь, не присмотрят себе чего-нибудь поинтереснее.

Таджикистан

Поинтереснее может оказаться вариант с Таджикистаном, где позиции России до недавнего времени были незыблемы. Но после того, как с афганской границы убрали российские погранвойска, стало понятно, что на очереди - 201-я база Минобороны РФ, в прошлом 201-я мотострелковая дивизия. Несмотря на то, что в сентябре прошлого года президенты Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон вроде бы договорились, что база останется в Душанбе еще на 49 лет, позже стало известно, что таджиков не устраивает ни эта цифра - они настаивают на 10-летнем сроке размещения базы, ни размер арендной платы.

По последним данным, в Душанбе рассчитывают получать за 201-ю базу 250 миллионов долларов ежегодно. Согласится ли Россия на эту сумму - большой вопрос, если учесть, что даже за аренду гораздо более крупной и высокотехнологичной базы в Севастополе Украина получает всего 89 миллионов (с 2017 года - 100 миллионов). И опять-таки, как и Киргизия, Таджикистан, вполне возможно, постарается устроить торг между Россией и США. Другое дело, что в "Манасе" американцы уже освоились, а вот на таджикской земле, которую уже сложно представить без российских военных, им придется начинать все с нуля, преодолевая неприятие в целом пророссийски настроенного населения.

Не стоит забывать и о том, что 201-я база - это не просто объект, с помощью которого Россия контролирует сферу своего влияния в регионе. Российские батальоны дислоцированы на главных направлениях, ведущих из Афганистана, и это во многом обеспечивает стабильность на границе. И вряд ли, покинув Афганистан, на то, чтобы выполнять эти функции, подпишутся американцы. Но с другой стороны, общая граница с Афганистаном, которой у Киргизии нет, - это для США плюс в тактическом плане.

Наиболее удачным для Душанбе был бы такой вариант, при котором в республике остается 201-я база, а на одном из военных аэродромов размещается американский транзитный центр. Ничего фантастического в этом нет - в той же Киргизии россияне и американцы до сих пор вполне уживались. По мнению местных экспертов, Пентагон может использовать, в частности, аэродром в Кулябе, наиболее приближенный к афганской границе. Весь вопрос в том, как на появление американцев в Таджикистане отреагируют в Москве, где уже стало традицией параноидально воспринимать любые телодвижения Вашингтона. Тем более что Таджикистану, как члену ОДКБ, придется согласовывать присутствие американцев с другими участниками организации.

Узбекистан

И наконец, третья среднеазиатская республика, которая может принять у себя американских военных - это Узбекистан. С 2001 по 2005 год Пентагон уже присутствовал здесь, после того как фактически заново отстроил в Кашкадарьинской области военный аэродром Ханабад. Американцы платили за пользование этой базой 10 миллионов долларов в год, но после того, как узбекские власти устроили побоище в Андижане и международная общественность начала давление на официальный Ташкент, США поссорились с Исламом Каримовым и вынуждены были вывести своих военных.

Американские военнослужащие на базе в Ханабаде. Архивное фото с сайта af.mil
Американские военнослужащие на базе в Ханабаде. Архивное фото с сайта af.mil

После этого Узбекистан возобновил членство в ОДКБ, чтобы в 2012 году вторично покинуть организацию. И вот уже эксперты хором заговорили об очередной смене вектора узбекской внешней политики. По мнению большинства наблюдателей, США охотно закроют глаза на все нарушения прав человека, имеющие место в Узбекистане, если им удастся договориться с Каримовым о своем военном присутствии в республике. Хотя бы в том же Ханабаде.

В таком случае узбекские власти получат не только финансовую выгоду, но и нечто гораздо более важное - гарантию стабильности нынешнего режима. Американцы же обзаведутся союзником, располагающим самой боеспособной армией в Средней Азии. Заручившись поддержкой Штатов, Ташкент вполне может попытаться вернуть себе доминирующие позиции в регионе, изрядно расшатанные за последние годы.

Как бы то ни было, завершение операции НАТО в Афганистане и заинтересованность США в "обеспечении тылов" в ближайшие годы могут превратить Среднюю Азию в арену захватывающей схватки интересов Москвы и Вашингтона. В истории региона так уже один раз было - в XIX веке, когда друг другу там противостояли Российская и Британская империи. Тогда Россия свое отстояла, правда, не столько деньгами, сколько силой.

Обсудить
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды