Таджикистану предложили "золотые горы" за размещение военных баз

Эмомали Рахмон. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Таджикистан получает заманчивые предложения, связанные с размещением на его территории иностранных военных баз. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил президент республики Эмомали Рахмон. При этом, по его словам, принимать эти предложения и размещать у себя новые военные объекты (помимо уже имеющихся российских) Таджикистан не собирается.

Заявление Рахмона было сделано на открытии душанбинского филиала российского вуза - Национального исследовательского технологического университета "МИСиС".

Отметив, что этот филиал "придаст мощный импульс развитию науки и техники в Таджикистане", президент, как сообщает "Авеста", упомянул и другие аспекты российско-таджикского сотрудничества. "Россия - главный стратегический партнер и естественный союзник, и, я надеюсь, что так будет всегда", - сказал он. Рахмон добавил, что "те военные объекты, которые Россия имеет на территории Таджикистана, она не имеет ни в одном государстве на пространстве СНГ".

О возможности размещения других (не российских) военных объектов глава республики заявил следующее: "У меня на столе целая папка с предложениями от других государств, сулящих золотые горы за открытие военных баз и других объектов, но мы их даже не рассматриваем".

Военная база РФ в Таджикистане была создана в 2005 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в республике в соответствии с договором о взаимной помощи. Российские подразделения располагаются в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. Осенью 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с Эмомали Рахмоном объявил, что срок размещения базы будет продлен на 49 лет. Россия также использует оптико-электронный узел "Нурек", предназначенный для контроля за космическим пространством (Таджикистан передал его России в обмен на списание долга).

За размещение базы в Таджикистане Россия не платит, однако периодически оказывает республике помощь оружием и военной техникой. В 2009 году в СМИ появилась информация, что таджикская сторона запрашивает у РФ 300 миллионов долларов в год в качестве арендной платы. Однако в Минобороны РФ заявили, что вопрос о введении арендной платы в ближайшие годы "вообще не обсуждается".

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей