Новости партнеров

Сердюков опроверг слухи о введении платы за российскую базу в Таджикистане

Россия не будет платить Таджикистану за пребывание в республике своей военной базы. Об этом, как пишет "Коммерсант", заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам визита в Москву президента Таджикистана Эмомали Рахмона. По словам Сердюкова, вопрос о введении платы за базу до 2014 года (когда истекает срок действия соглашения о размещении военного объекта) "вообще не обсуждается".

Ранее в прессе появились сообщения, что власти Таджикистана намерены добиваться того, чтобы Россия платила за пребывание в республике своих подразделений (называлась цифра в 300 миллионов долларов в год). Правда, известия об этом носили неофициальный характер.

Ожидалось, что эта тема будет обсуждаться в ходе визита Рахмона в Москву 22 октября. Однако незадолго до приезда президента республики, по информации "Коммерсанта", вопрос был снят с повестки дня. Источник в российском МИДе заявил изданию, что таджикская сторона согласилась "не педалировать эту тему до 2014 года".

По словам Сердюкова, плата за базу теоретически может быть введена после того, как истечет срок действующего соглашения. "В настоящее время речь идет об условиях пребывания 201-й базы после 2014 года. Либо она будет работать в прежнем режиме, либо на платной основе, - заявил он. - Но пока еще неясно, как мы будем считать, и будем ли вообще".

Российская военная база в Таджикистане была создана в 2005 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в республике с 1993 года в соответствии с договором о взаимной помощи. Российские подразделения располагаются в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. РФ не платит за размещение базы, однако периодически оказывает республике помощь военной техникой.