Таджикистан предложил России два варианта платы за размещение военной базы

Солдаты 201-й военной базы. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Таджикистан рассматривает возможность взимания арендной платы за присутствие на территории республики 201-ой российской военной базы. Об этом сообщает агентство CA-NEWS, ссылаясь на интервью посла Таджикистана в России Абдулмаджида Достиева, которое тот дал региональной службе "Радио Свобода".

"Я скажу не как посол, а как простой таджик, что в мире сегодня никто не собирается отдавать нам и клочок своей земли на бесплатных основаниях. И наша страна должна это учитывать, будет ли это в размере 300 миллионов долларов или в качестве военно-технической помощи", - заявил дипломат.

По словам Достиева, условия пребывания российской базы в Таджикистане, а также ее статус президенты двух стран Эмомали Рахмон и Дмитрий Медведев обсудили в телефонном разговоре, который состоялся 25 февраля.

Об этом разговоре сообщала и пресс-служба Кремля. В соответствующем пресс-релизе говорилось, что он был посвящен "перспективам военно-технического сотрудничества". Что конкретно обсуждали лидеры двух стран, не уточнялось.

В сентябре минувшего года президент Дмитрий Медведев заявил, что срок размещения российской военной базы в Таджикистане будет продлен на 49 лет. По его словам, договоренность с Душанбе по этому вопросу уже достигнута и соответствующее соглашение должно быть подписано в первом квартале 2012 года. Источник в Минобороны сообщил РИА Новости, что в обмен на продление срока аренды Россия обучит и вооружит таджикскую армию современной техникой (такую помощь Москва оказывает таджикским военным и в настоящее время).

Российскую военную базу в Таджикистане создали в 2005 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая была дислоцирована в республике с 1993 года в соответствии с договором о взаимной помощи. Российские подразделения находятся в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. Россия не платит за размещение базы, но периодически оказывает республике помощь оружием и военной техникой. Так, в сентябре 2011 года, как писала "Независимая газета", таджикской стороне было передано вооружения, военной и специальной техники на сумму примерно в миллиард долларов.

Переговоры об изменении условий размещения базы идут уже не первый год. В 2009 году в СМИ появилась информация о том, что Душанбе запрашивает 300 миллионов долларов в год в качестве арендной платы. Однако глава Минобороны Анатолий Сердюков позже опроверг эту информацию.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей