Новости партнеров

Узбекистан объяснил решение дистанцироваться от ОДКБ

В руководстве Узбекистана прокомментировали решение приостановить членство в Организации договора коллективной безопасности. Источник в МИДе республики заявил "Коммерсанту", что официальный Ташкент, в частности, не согласен со "стратегическими планами ОДКБ на афганском направлении" (не уточнив, что конкретно имеется в виду), а также с планами по усилению военного сотрудничества в рамках блока.

Источник добавил, что есть и другие причины. Все они, по его словам, приведены в ноте, направленной в ОДКБ.

О решении Узбекистана дистанцироваться от ОДКБ, напомним, накануне, 28 июня, сообщили источники в дипломатических кругах. В секретариате блока подтвердили, что получили от Ташкента соответствующую ноту.

Источник в российских дипломатических кругах, со своей стороны, заявил газете, что считает аргументацию, представленную Ташкентом, неубедительной. В прессе решение Узбекистана по ОДКБ связывают с усилением сотрудничества республики с США и возможными планами по размещению на ее территории американской военной базы.

Военно-политический блок ОДКБ был создан бывшими советскими республиками на основе Договора коллективной безопасности, подписанного в начале 1990-х годов. Узбекистан подписал этот договор вместе с Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

В 1999 году, когда договор о коллективной безопасности продлевался, Узбекистан не стал его подписывать. Позднее, в 2006 году, власти республики решили восстановить членство в ОДКБ. Такое решение было принято после охлаждения отношений между руководством республики и странами Запада (кризис в отношениях был вызван претензиями Запада по поводу жестокого разгона андижанских беспорядков в 2005 году).

Правда, формально вернувшись в ОДКБ, Узбекистан не принимал активного участия в деятельности организации - в частности, воздерживался от участия в совместных военных учениях. "Узбекистан или вообще не принимал участия во встречах глав государств и министров обороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов, - заявил агентству ИТАР-ТАСС начальник Генштаба ВС России Николай Макаров. - Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре".

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали