Таджики ответили на претензии России по поводу 201-й базы

Минобороны Таджикистана ответило на критическое заявление главнокомандующего сухопутными войсками РФ, генерал-полковника Владимира Чиркина, касающееся переговоров о российской базе в Таджикистане. Об этом сообщает ИА "Авеста".

Чиркин, как сообщало РИА Новости, на прошлой неделе заявил, что подписание соглашения о продлении срока пребывания базы может быть сорвано (по его словам, "существует много проблем, которые могут сорвать подписание соглашения"). Он отметил, что таджикская сторона настаивает на сокращении срока размещения базы (с 49 до 10 лет), а также введении платы за ее пребывание в республике.

"Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями. Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще", - цитировал Чиркина "Интерфакс". Генерал отметил, что срок действующего соглашения по базе заканчивается в 2014 году. "И может встать вопрос о том, будем мы там, или нет", - добавил он.

На эти претензии Минобороны Таджикистана ответило, что "работа по уточнению позиций сторон продолжается и, при проявлении доброй воли и взаимопонимания, завершится в установленные сроки".

В Душанбе также прокомментировали утверждение российского генерала о возможности локальных вооруженных конфликтов в Средней Азии (в том числе - с участием Таджикистана). В министерстве считают, что это заявление "не имеет под собой никаких оснований".

Военная база РФ в Таджикистане была создана в 2005 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в республике в соответствии с договором о взаимной помощи. Российские подразделения располагаются в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. О том, что срок пребывания базы будет продлен на 49 лет, заявил минувшей осенью президент РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Официально соглашение о продлении срока пребывания базы пока не заключено. В прессе проходила информация, что Душанбе требует введения платы за базу (называлась даже цифра в 300 миллионов долларов). Россия в настоящее время не платит Таджикистану за размещение базы напрямую, однако оказывает республике помощь военной техникой. Эмомали Рахмон, в свою очередь, недавно заявил, что другие государства предлагают Таджикистану "золотые горы" за размещение своих военных объектов. Однако эти предложения, по его словам, не рассматриваются.