Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Против всех

Новый закон о митингах задел не только оппозицию

В начале июня вступили в силу положения о новых штрафах, налагаемых за проведение несогласованных митингов. Если раньше организаторы подобных мероприятий отделывались штрафом до двух тысяч рублей, то теперь минимальная ставка - двадцать тысяч рублей. Поправки, ужесточающие наказание за митинги, принимались сразу после "Марша миллионов" и, очевидно, были направлены против политической оппозиции и гражданских активистов. На деле же оказалось, что новый закон используют и против совершенно аполитичных групп.

Нельзя сказать, что органы правопорядка раньше (то есть до начала июня, когда поправки вступили в силу) не использовали закон о митингах, чтобы разогнать любое, неугодное им мероприятие. К примеру, в Москве задерживали участников зомби-парада и шествия по случаю Дня святого Патрика. Однако тогда задержаний никто особенно не опасался, так как штраф за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия") был сравнительно небольшим.

С 9 июня за проведение публичной акции без подачи уведомления предусмотрен штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Если во время мероприятия были созданы помехи движению автотранспорта - штрафы становятся выше. Если был нанесен вред здоровью участников - еще выше. В последнем случае организатора могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрено наказание в виде обязательных работ.

Еще один момент: согласно поправкам в закон "О митингах", суд может признать публичным мероприятием любое скопление людей. Эту норму придумали после "прогулки писателей", которую организовал Борис Акунин. Он принципиально не подавал уведомление в мэрию, поскольку гулять, по его убеждению, можно, не спрашивая разрешения властей. Прогулка закончилась мирно: полиция даже перекрыла движение автомобилей для участников шествия, что и при подаче заявки обычно не делается.

С вступлением поправок в силу власти, похоже, стали считать несанкционированным митингом действительно любое скопление людей. Так, во Владивостоке протокол о нарушении правил проведения митинга составили на одного из организаторов тренировки по роупджампингу Василия Карпюка. Как заявили в полиции, местные власти не были уведомлены о том, что молодые люди собираются прыгать с крыши, поэтому проведение подобного мероприятия незаконно. "Это что получается, теперь больше трех не собираться?" - возмущается Карпюк.

Как выглядела тренировка по роупджампингу под названием "Первые прыги во Владивостоке", можно посмотреть на этом видео. Каких-либо политических требований участники мероприятия, как можно убедиться, не выдвигали. Тем не менее, это не помешало участковому составить протокол о нарушении статьи 20.2 КоАП РФ.

Правда, затем он был аннулирован, но не потому, что полицейские признали свою ошибку. Дело в том, что, как объяснил представитель приморской полиции, сейчас начата проверка соблюдения техники безопасности при прыжках. Какое именно наказание грозит спортсменам в случае выявления нарушений, пока неясно, но теоретически последствия могут быть еще более неприятными, чем штраф за несогласованный митинг.

Во Владивостоке внимание властей, впрочем, привлекли не только экстремалы. Министерство юстиции Приморья 20 июля вынесло предупреждение местной организации мусульман за то, что те молились за пределами помещения, переделанного под мечеть. Как указал Минюст, мусульмане нарушили закон "О митингах", предписывающий уведомить местные власти о проведении массового мероприятия. Если бы они молились на своей территории, подчеркнули в ведомстве, то это было бы законно (в этом случае права охраняются законом "О свободе совести"), а вот для проведения молитвы на земле, принадлежащей городу, следовало получить специальное разрешение. Впрочем, штрафовать мусульман пока не стали.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов не согласен с позицией приморского ведомства. Он настаивает на том, что проведение религиозных обрядов регулируется только законом "О свободе совести". "Считаем, что если религиозная организация собирает своих прихожан в каком-либо публичном месте для молитвы и проповеди, то такое мероприятие направлено, прежде всего, на прихожан данной религиозной организации, - заявил Аббясов. - И целью этого мероприятия является, в первую очередь, совместное исповедание религии, а не цели, описанные в законе о собраниях".

В законе "О свободе совести", впрочем, говорится, что при проведении обрядов за территорией религиозных учреждений порядок регулируется законом "О митингах". На сайте "Православие и мир" уже выложены образцы уведомлений о проведении массового мероприятия, коими являются крестный ход или молебны за пределами храмов. Впрочем, есть вероятность, что религиозные организации все-таки выведут из-под действия закона о митингах, как вывели их из-под действия закона об "иностранных агентах".

Новый закон о митингах мешает также организаторам безобидных флешмобов. К примеру, чтобы не нарушить законодательство, в июне в Кирове было решено отменить флешмоб "Пусти волну" в поддержку сборной России по футболу, которая тогда выступала на чемпионате Европы. Активисты просто не успевали подать заявку в трехдневный срок, как того требует закон. В Мурманске решили не проводить велопробег "Критическая масса", который власти также сочли публичным мероприятием. В Нижнем Новгороде власти запретили проводить шествие за батоном (но, правда, активисты в результате беспрепятственно сходили за хлебом). Наконец, в Санкт-Петербурге полицейские разогнали фанатов Майкла Джексона, которые собрались почтить память певца в день его смерти. На организатора мероприятия был составлен протокол о нарушении все той же статьи 20.2 КоАП РФ.

В то же время в Омске без всякого противодействия прошел флешмоб, в рамках которого несколько десятков пар одновременно целовались. В пресс-службе городской полиции отметили, что участники мероприятия "ничего не нарушают".

Поправки в закон о митингах были приняты так быстро, что депутаты, похоже, попросту не успели продумать, кого именно они затронут. В результате под действие закона подпадает и крестный ход, и массовая молитва, и прогулка с друзьями по набережной. Применять же его будут, очевидно, избирательно. Массовые поцелуи, похоже, будут разрешены - но только если без белых лент.