Велопробег в Мурманске отменили из-за закона о митингах

Вид на Мурманск. Фото Henri Bergius с сайта wikipedia.org

Организаторы велопробега "Критическая масса" в Мурманске приняли решение об отмене намеченного на 15 июля мероприятия, так как полиция сочла, что пробег попадает под действие обновленного закона о митингах, сообщает "Интерфакс".

Предполагалось, что велосипедисты соберутся в воскресенье в 15:00 на Кольском проспекте в Мурманске и колоннами по 10 человек проедут до ДК имени Кирова. Анонс мероприятия размещен на сайте администрации Мурманска.

Организатор мероприятия Владимир Марченко сообщил агентству, что его уведомили о возможном нарушении закона, так как велопробег, по мнению правоохранительных органов, попадает под действие федерального закона о митингах и массовых мероприятиях. Марченко напомнили, что санкции за нарушение правил проведения публичных акций были ужесточены. В связи с этим он принял решение отказаться от проведения "Критической массы".

Аналогичное сообщение размещено и на форуме мурманского велоклуба "Нордбайк". Пользователь под псевдонимом Knight, разместивший сообщение, отмечает, что "никто не запрещает вам свободно перемещаться и в любое удобное для вас время проехать по этому или по другому маршруту самостоятельно".

Велопробеги "Критическая масса" проводятся во многих городах мира, основная их цель - привлечение внимания к велосипедистам как к полноправным участникам дорожного движения. Марченко отметил, что в прошлом году никакой необходимости в согласовании мероприятия, участие в котором приняли около ста велосипедистов, не было.

Поправки к закону о митингах и к Кодексу об административных нарушениях, касающиеся увеличения суммы штрафов за нарушение порядка проведения акций, вступили в силу с 9 июня 2012 года. Согласно поправкам, максимальная сумма штрафа увеличена для физических лиц до 300 тысяч рублей.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды