Призрак Мулло Абдулло

В Таджикистане устроили масштабную операцию против боевиков

В Таджикистане, похоже, повторяется сценарий двух-трехлетней давности. В одном из регионов страны началась масштабная спецоперация против бывшего полевого командира и его сторонников. Только если несколько лет назад в Таджикистане ловили Мулло Абдулло (который в годы гражданской войны воевал на стороне оппозиции), то теперь - некоего Толиба Айембекова.

Айембекова - в прошлом полевого командира, а ныне замначальника погранотряда - подозревают в убийстве высокопоставленного сотрудника силовых структур. Сам он утверждал, что к этому преступлению не причастен. Власти, по его версии, используют дело об убийстве как повод для того, чтобы "очистить" регион от бывших полевых командиров.

Каковы бы ни были цели спецоперации, назвать ее успешной уже вряд ли возможно. По имеющимся данным, в столкновениях с боевиками были убиты и ранены десятки военнослужащих. Что касается Айембекова, то ему, по неофициальной информации, удалось покинуть страну.

Нынешнее противостояние развернулось в Горно-Бадахшанской автономной области (на юго-востоке Таджикистана). В минувшие выходные неподалеку от административного центра ГБАО - города Хорог - был убит генерал-майор Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назаров. Нападение было совершено 21 июля, когда генерал возвращался из рабочей поездки по району.

По данным таджикских силовых структур, неизвестные остановили машину Назарова, вытащили генерала наружу и нанесли ему несколько ножевых ранений (по другой версии, ранения были нанесены топором). Позднее генерал скончался, когда его везли в больницу. В машине с Назаровым находились несколько человек. Они при нападении получили легкие ранения.

Прокуратура вскоре распространила официальную версию событий. Она заключалась в том, что генерала убила группировка, занимавшаяся контрабандой табачных изделий. Под руководством Назарова, как отмечалось, оперативники некоторое время назад изъяли большую партию контрабанды, было возбуждено уголовное дело. Тогда, следуя официальной версии, преступники решили от него избавиться.

Позднее власти эту версию развили. Ответственность за преступление они возложили на сторонников бывшего полевого командира (в гражданской войне, как отмечалось, он участвовал на стороне оппозиции), ныне - заместителя начальника Ишкашимского погранотряда Толиба Айембекова. В совместном заявлении, которое по этому поводу выпустили МВД и ГКНБ, утверждалось, что пограничник создал вооруженную группировку, которая "в течение длительного времени занималась контрабандой наркотиков, табачных изделий и драгоценных камней, а также бандитизмом".

От Айембекова потребовали, чтобы группировка сложила оружие и выдала предполагаемых убийц. В противном случае, как сообщалось, против них пригрозили применить "военную силу". Переговоры продолжались в течение нескольких дней и завершились провалом. К тому времени в город, по неофициальной информации, уже были стянуты войска и подразделения спецслужб.

Убийство

Погибший генерал Абдулло Назаров руководил региональным управлением ГКНБ в Горно-Бадахшанской автономной области. Ранее он занимал более высокую должность - был заместителем главы ГКНБ. По некоторым данным, в годы гражданской войны (первая половина 1990-х годов) Назаров воевал на стороне Объединенной таджикской оппозиции - сторонников исламизации страны, которым противостоял Народный фронт под руководством будущего президента Эмомали Рахмона. После прекращения войны его, согласно этой информации, взяли на работу в органы госбезопасности в соответствии с мирным соглашением (по которому оппозиции был гарантирован доступ в органы власти). Сам Назаров, как отмечала "Фергана", "всегда отрицал свою роль в гражданской войне и заявлял, что на нем нет и капли чужой крови".

В официальной версии убийства Назарова, изложенной властями, кое-что с самого начала выглядело странно. Генерала в поездке, как стало известно, сопровождали четыре человека - водитель и трое сотрудников ГКНБ (при этом, по некоторым данным, у каждого из коллег Назарова было при себе табельное оружие). Однако отпора нападавшим они почему-то не дали. Преступники, со своей стороны, спутников генерала убивать не стали - хотя могли бы избавиться от них как от ненужных свидетелей. Как выяснило "Радио Озоди" (местная служба "Радио Свобода"), сопровождавшие Назарова отделались легкими ранениями, от госпитализации они отказались.

Как выразился источник в силовых структурах, которого цитирует CA-News, "выходит так, что генерала резали на глазах у подчиненных, которые даже не произвели ни единого выстрела". По его словам, наряду с расследованием убийства проводится проверка в отношении сотрудников ГКНБ, которые Назарова сопровождали.

В прессе тем временем появились и неофициальные версии убийства. Картина преступления, если верить этим версиям, складывается совсем другая. Агентство "Азия-Плюс", в частности, сообщило, что по слухам, циркулирующим в Хороге, к контрабанде был причастен и сам генерал. Якобы он "обеспечивал коридор для этой контрабанды", однако недавно партия контрабандного товара была задержана - из-за этого "между ним и владельцами партии произошла разборка". Согласно данной версии, в засаду генерал не попадал, а был убит на некой "сходке".

В версии, изложенной агентством, не совсем ясно, были ли на "сходке" коллеги Назарова и были ли они, соответственно, причастны к "крышеванию" контрабанды. В этом случае преступники могли бы оставить их в живых, к примеру, для того, чтобы те направили следствие по ложному пути (зная, что спутники генерала будут сами заинтересованы в том, чтобы скрыть обстоятельства преступления).

Бывший полевой командир Толиб Айембеков, против сторонников которого теперь проводится спецоперация, выдвинул собственную версию убийства. Версия сводится к тому, что генерал погиб в результате бытового конфликта. В изложении Айембеков дело обстояло так: генерал в тот день якобы был сильно пьян, возле кафе его машина столкнулась с машиной "каких-то ребят". Назаров якобы стал скандалить и оскорблять этих парней, в итоге спровоцировав драку. В драке, следуя этой версии, генерал упал и ударился головой о камень, рана оказалась смертельной.

"Это не правда, что я не хочу вести переговоры и не хочу выдать этих ребят, - заявил Айембеков (который, следуя его версии, не покрывает своих сторонников, а якобы лишь защищает земляков, обвиненных в убийстве) за несколько дней до начала спецоперации. - В первую очередь этих ребят не хотят выдавать их родные, так как не верят в справедливость следствия. Ведь умер генерал, их в любом случае посадят надолго, и не будут при этом особо разбираться".

По информации "Азии-Плюс", на переговорах между бывшим полевым командиром и властями вроде бы была достигнута договоренность о выдаче подозреваемых. Однако узнав о том, что в Хорог стягиваются подразделения силовых структур (то есть готовится силовая операция), Айембеков переговоры прекратил. Власти он при этом обвинил в попытке использовать дело об убийстве для "расправы с неугодными и неудобными бывшими полевыми командирами".

К 23 июля (за день до начала спецоперации) в регион, по информации источника в силовых структурах, было введено несколько тысяч военнослужащих. В Хорог на вертолетах прибыли бойцы спецподразделения "Альфа". "На улицах города много бойцов спецназа в масках, - сообщала русская служба "Би-Би-Си". - Идут проверки документов. В городе закрыты магазины и центральный рынок, госслужащих отпустили по домам".

Ответ

Спецоперация в Хороге началась рано утром 24 июля. По данным "Радио Озоди", в ней помимо военных были задействованы подразделения МВД и ГКНБ (всего, по сведениям русской службы "Би-Би-Си", около трех тысяч человек). Поддержку с воздуха обеспечивали вертолеты.

Точных данных о численности и вооружении группировки, которая была целью операции, нет. Впрочем, данные о потерях свидетельствуют о том, что правительственные силы встретили серьезное сопротивление.

Местные жители сообщили, что уже с утра слышали стрельбу и взрывы. "Перестрелка началась в четыре часа утра, - рассказала жительница Хорога по имени Сокина. - Мы боимся выходить из дома. Кто стреляет и в кого, непонятно. Но это не одиночные выстрелы, это интенсивная стрельба. Повсюду военные".

Представитель силовых структур в Хороге, с которым связалось "Радио Озоди", заявил, что операция проходит в основном в двух районах города - "УПД" и "Хлебозавод" (в одном из них проживает Толиб Айембеков). Источник заявил, что в остальных районах "обстановка спокойная и находится под контролем правительственных войск".

Въезд и выезд из города были перекрыты (кроме того, как сообщалось, была закрыта дорога, связывающая Хорог со столицей Таджикистана). Оттуда, как стало известно, эвакуировали сотрудников иностранных организаций.

Из первых полуофициальных сообщений о ходе операции складывалась вроде бы благоприятная для властей картина. Источники в силовых структурах заявили журналистам, что несколько боевиков убиты, а другие - задержаны. В числе задержанных оказались пятеро граждан Афганистана, подозреваемые в причастности к движению "Талибан". Со стороны силовых структур, как утверждали источники, потерь нет.

Позднее стало известно, что среди убитых - бывший полевой командир Едгор Шомусаламов (который, по информации CA-News, пользовался в регионе большим авторитетом), а также сын предполагаемого лидера группировки Толибека Айембекова.

Однако затем стали поступать сообщения о потерях среди участников операции. В середине дня 24 июля агентство CA-News сообщило (оговорившись, правда, что это пока неподтвержденные данные), что в Горном Бадахшане погибли девять и ранены более 20 сотрудников силовых структур. Такие же данные привел и "Интерфакс", сославшись на источник, близкий к проведению операции. "Идет серьезный бой со сторонниками Айембекова: у нас 9 погибших и 25 раненых, но мы уверены, что с их стороны потерь гораздо больше", - заявил источник.

Из зоны боевых действий в Душанбе стали доставлять раненых (их переправляли на вертолетах). По данным, которые передала русская служба "Би-Би-Си", в столице уже приняли восемь пострадавших и готовятся принять еще 60 человек.

Служба "Би-Би-Си" утверждала также - не называя, правда, источник этой информации, - что потери военнослужащих в ходе операции составили около ста человек (и что в зоне боевых действий якобы погибло столько же мирных жителей). В свою очередь, представитель оппозиционной Социал-демократической партии Олим Шерзамонов заявил, что город якобы "бомбят с воздуха" и что результатами уже стали "многочисленные разрушения и многочисленные жертвы среди мирного населения". Официального подтверждения эти заявления не получили.

Ближе к вечеру агентство "Авеста", ссылаясь на источник в силовых структурах, сообщило, что операция вроде бы близка к завершению. По словам источника, боевики "находятся в плотном кольце силовиков и оказывают ожесточенное вооруженное сопротивление". В то же время поступила неофициальная информация, что предполагаемый лидер группировки - Толиб Айембеков - уже скрылся, сбежал в соседний Афганистан. Источник, близкий к оппозиции, заявил агентству REGNUM, что там Айембеков уже якобы "собирает силы для адекватного ответа правительственным войскам".

Масштабные спецоперации против бывших полевых командиров, сражавшихся на стороне оппозиции, проходили в Таджикистане в 2009, 2010 и 2011 годах. Три года назад операция, проходившая в Тавильдаринском районе (центральной части республики) завершилась разгромом группировки боевиков. Те, кого удалось задержать, были приговорены к длительным срокам заключения по обвинением в подготовке государственного переворота, участию в вооруженных группировках и других преступлениях (правда, вскоре после вынесения приговора большая группа осужденных совершила побег). Их предполагаемый лидер Мулло Абдулло (Абдулло Рахимов) тогда скрылся.

Год спустя столкновения произошли в Раштской долине (к востоку от Душанбе). Поводом для военной операции тогда послужило нападение группы боевиков на автоколонну с военнослужащими. В результате этого нападения, ответственность на которое власти возложили на упомянутого Мулло Абдулло, были убиты 26 человек. В последовавших столкновениях на территории региона погибли десятки сотрудников силовых структур. Лидер боевиков был убит весной 2011 года. Для уничтожения лагеря, где он находился, как сообщалось, были задействованы бронетехника и авиация.