Украина для украинцев

Националисты из "Свободы" начали поход во власть

В четверг всеукраинское ультраправое националистическое объединение "Свобода", являющееся самой авторитетной и, пожалуй, единственной реальной политической силой подобного толка, присоединилось к объединенной украинской оппозиции, куда еще раньше вошли "Батькивщина", "Фронт перемен", "Гражданская позиция", "Народная самооборона", "За Украину!" и другие. Таким образом, за бортом корабля, который на выборы поведет Арсений Яценюк, остался только непонятный союз правых сил во главе с бывшим президентом Виктором Ющенко и партия "УДАР" Виталия Кличко, решившего бороться за мандаты самостоятельно.

Согласно договоренности между Яценюком и лидером "Свободы" Олегом Тягнибоком, из 225 мажоритарных округов (по ним избирается половина депутатов Верховной Рады, вторая половина - по партийным спискам) националисты получат 35, а объединенная оппозиция - 190. При этом обе силы будут идти на выборы отдельными списками, по словам Тягнибока, "двумя избирательными колонами". В свою очередь Яценюк уточнил, что оппозиция не делила округа, а определяла наиболее рейтинговых кандидатов на них, обработав социологические данные. "Нам надо побеждать на выборах, а не просто принимать в них участие", - цитируют лидера "Фронта перемен" "Экономические известия".

С кандидатами в депутаты "Свобода" должна определиться 1 августа, когда в Киеве пройдет съезд этой партии. За день до этого в украинской столице заседает объединенная оппозиция, а 30-го подготовку к выборам обсудят на съезде Партии регионов, так что следующая неделя на Украине обещает быть богатой на политические события. К тому же не исключено, что в промежутке между этими съездами правящая партия попытается инициировать внеочередную сессию парламента.

Если кандидаты от националистов пока неизвестны, то цели партии Тягнибок уже озвучил. Среди первоочередных задач "Свободы" значится денонсация "харьковских соглашений", отмена пенсионной реформы и Налогового кодекса. "Необходимо отменить все незаконные, а также антиукраинские антинародные решения режима Виктора Януковича, в частности, денонсировать "харьковские соглашения" Медведева-Януковича", сообщил Тягнибок. Также, по его словам, для "Свободы" является делом принципа принятие законов о люстрации, о запрете коммунистической идеологии, о государственном признании ОУН-УПА.

Конечной целью своей деятельности в составе будущего парламента лидер националистов видит "отстранение от власти режима президента Виктора Януковича" и проведение коренных изменений в стране, то есть проведение досрочных президентских выборов. Собственно, это является главной задачей и объединенной оппозиции. Свергать действующую власть "свободовцы" собираются в два этапа - на первом предусматривается принятие закона об импичменте президенту и выражение недоверия правительству, на втором украинцам будет предложен на рассмотрение проект Национальной Конституции, разработанный в 2008 году.

 Это очень любопытный документ, в преамбуле которого говорится о "трехсотлетнем колониальном ярме", под которым изнывала Украина, упоминается Голодомор, а современные украинцы признаются наследниками "развитой духовной и материальной культуры трипольцев, скифов и сотен последующих поколений украинцев". Далее указывается, что "основой создания украинского государства является национальная идея - идея полновластия украинской (титульной) нации на украинских землях" и что "украинское государство обеспечивает равенство украинцев в правах и перед законом независимо от социального положения, вероисповедания и пола". О существовании других национальностей в документе нет ни слова, зато там содержится положение о возвращении стране ядерного статуса.

Замах у "свободовцев" на рубль - остается дождаться, во сколько будет оценен удар. Сам Тягнибок уверен, что в парламенте впервые появится националистическая фракция, которая к тому же будет насчитывать не менее 50 депутатов. Плюс националисты рассчитывают получить должность спикера. Сейчас рейтинг "Свободы" колеблется в районе проходного пятипроцентного барьера, однако партийный лидер уверен, что эти цифры занижены. По его словам, опыт предыдущих избирательных кампаний показал, что "Свобода" при голосовании "обычно получает результат вдвое, а то и втрое больше, чем рисуют социологи". "Учитывая нынешний рейтинг - около 6 процентов - и динамику его роста, конкретную цифру можете спрогнозировать сами", - цитирует слова Тягнибока "Интерфакс".

Лидер "Свободы" пообещал, что во время избирательной кампании его партия "будет реализовывать бандеровский лозунг: "Дойти до каждого украинца" - от хаты к хате, от человека к человеку". "Это будет серьезно отличать "Свободу" от большинства партий, которые свою предвыборную агитацию будут вести через "телевизионную трубку" и внешнюю рекламу", - пояснил Тягнибок. Ранее он уже говорил, что списки кандидатов от "Свободы" будут предельно прозрачными и по первому требованию будут предоставлены как избирателям, так и движению "Честно", взявшему на себя контроль за соблюдением выборного законодательства.

Вместе с тем СМИ писали, что "Свободе" в первой пятерке партийного списка явно не хватает человека, обладающего моральным авторитетом, который мог бы несколько нивелировать впечатление от ультраправых высказываний националистов. Тягнибок якобы обращался с просьбой войти в первую пятерку "Свободы" к многолетнему диссиденту Левку Лукьяненко, к писателю Василю Шкляру и к президенту Киево-Могилянской академии Сергею Квиту, однако согласия от них не дождался.

Оценивая шансы националистов попасть в Раду, надо иметь в виду, что "Свобода" в целом остается региональной партией западных областей. Хотя и в традиционно русскоязычных областях, таких как Крым или Донбасс, ее сторонники в последнее время также активизировались. Скорее всего, националисты пройдут в парламент, но на грани. Тем более что усиление ультраправых невыгодно и объединенной оппозиции, которая хоть и отстаивает все украинское, но далека от лозунгов "Комуняку на гілляку!", "Москалів на ножі, жидів на палю". В конце концов, Яценюк и Ко на каждом шагу твердят о своем желании построить на Украине европейское государство с европейскими ценностями, а эти самые ценности с приоритетами "свободовцев" совсем не стыкуются.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя