Новости партнеров

Блэкаут Судного дня

Половина населения Индии осталась без света

Отключение электричества в Индии, как и во многих других азиатских странах, - не редкость. Однако в конце июля местные жители столкнулись с куда более масштабными неполадками, чем обычно. Сначала, 30 июля, без света остались около 370 миллионов человек. Электричество за несколько часов восстановили, но на следующий день ситуация повторилась, затронув на этот раз половину жителей страны.

Северная электросеть, обслуживающая треть населения Индии, не выдержала напряжения в 2:35 по местному времени (1:05 по Москве) 30 июля, что привело к отключению электростанций. Ночью без света остались жители десяти штатов, включая столичный округ Дели, Пенджаб и Джамму и Кашмир, - всего около 370 миллионов человек. Это сразу почувствовали на себе пассажиры поездов: все составы, в том числе грузовые, остановились. Ранним утром, когда работу электростанций еще не восстановили, дети, идущие в школы, и взрослые, отправившиеся на работу, с трудом смогли завершить свой путь из-за не функционирующих светофоров и того, что метро до девяти утра не работало. Больницы были вынуждены использовать дополнительные источники питания, но в целом к катастрофическим последствиям отключение электричества не привело. Энергоснабжение удалось восстановить к 16 часам 30 июля.

Примерно столько же времени заняло восстановление света при предыдущей крупной аварии: в 2001 году Северная электросеть отключилась около полуночи, а заработала в полную мощь к 16:30.

Но в 2012 году приключения индийцев на этом не окончились. Меньше чем через сутки после восстановления энергии - около часа дня 31 июля - Северная электросеть вновь отключилась. Почти сразу после Северной электросети вышли из строя и Восточная и Северо-восточная, и уже к двум часам дня индийские власти назвали ситуацию "самым страшным энергетическим коллапсом за последнее десятилетие". Чуть позже местные СМИ вообще назвали нынешний индийский блэкаут самым масштабным в мировой истории: по подсчетам журналистов, впервые в истории отключились сразу три электросети, питавшие десятки и сотни миллионов человек каждая.

Энергетический коллапс затронул сначала десять из 28 штатов страны (включая, конечно, те же регионы, что и днем ранее), а затем и все 20 (а некоторые СМИ писали о 22 пострадавших штатах). Без света остались более 600 миллионов человек: это почти половина населения Индии, второй по численности страны в мире.

Блэкаут, в первую очередь, затронул транспортную систему страны. Вместе с электросетью вновь прекратило работать метро в Дели: застрявших в туннелях пассажиров эвакуировали через ближайшие станции. Частично восстановить движение удалось лишь через пару часов. Встали и поезда, при этом если сначала речь шла о 150 составах в трех зонах (Северная, Северо-Западная и Северо-Центральная железные дороги), то спустя несколько часов количество остановившихся поездов - уже в шести зонах - увеличилось в два раза, а число застрявших пассажиров оценивалось в 300 тысяч человек (учитывая наполняемость индийских поездов, цифра вовсе не кажется неправдоподобной). Впрочем, некоторые издания вообще писали о 500 застрявших поездах. Четыре тысячи полицейских занялись регулировкой движения в столице страны Дели: светофоры, как и днем ранее, работать перестали. Единственный вид транспорта, которого не коснулось отключение электричества, это самолеты: аэропорт Дели продолжил функционировать в обычном режиме, используя дизельные генераторы.

На территории 20 штатов из-за отключения энергии с перебоями работали банкоматы, а людям не хватало питьевой воды - система ее подачи тоже зависит от электричества. Особенно остро нехватка чувствовалась в Дели.

В некоторым смысле повезло при этом государственным служащим Западной Бенгалии: правительство штата отпустило своих сотрудников в Калькутте с работы в три часа дня для того, чтобы они смогли - при транспортном-то коллапсе - вернуться домой в разумное время. Заодно местные власти посоветовали частным компаниям и школам последовать их примеру. Однако некоторые особо рьяные учителя все-таки провели свои занятия при свете керосиновых ламп. В Калькутте, впрочем, в отличие от Дели, хотя бы работало метро.

Зато в той же Западной Бенгалии не повезло шахтерам. Без электричества не работают лифты, а без лифтов 200 человек в трех шахтах не могли выбраться на поверхность. Впрочем, угрозы их жизни не было, и паника среди шахтеров не началась. Когда их эвакуировали, стало известно, что в других шахтах остались еще 65 человек - на этот раз не в Западной Бенгалии, а в Джаркханде. Но и они в скором времени оказались в безопасности и на поверхности.

К вечеру подачу электричества восстановили в большинстве районов, а многие люди вообще могли не заметить коллапса, отмечает NDTV. В Индии нередко отключается электричество по плану и в профилактических целях, так что во многих магазинах, офисах, больницах и частных домах есть запасные дизельные генераторы.

Полностью энергоснабжение восстановили только к утру 1 августа, однако поиски причины блэкаута, конечно, начались намного раньше. Еще после отключения света 30 июля индийские власти обвинили в произошедшем несколько северных штатов, которые превышают лимит потребления энергии и тем самым создают нагрузку, с которой не могут справиться местные сети. 31 июля подобные обвинения зазвучали вновь, но на следующий день новый министр энергетики (из-за давно запланированных перестановок в правительстве человек, отвечавший за электричество, вечером в день отключения света пошел на повышение) Вераппа Мойли (Veerappa Moily) призвал всех воздержаться от спекуляций. "Я не хочу начинать обмениваться обвинениями... спустя должное время мы обнаружим кратко- и долгосрочные решения проблемы", - сказал он. Что характерно, одно из интервью Мойли прервалось именно из-за отключения электричества.

Незадолго до этого министр энергетики северного штата Харьяна Ажит Шаран (Ajit Sharan) открестился от обвинений в превышении лимита. "Нет ничего страшного в том, чтобы превышать лимит в использовании электроэнергии. Для каждого штата есть квота. Пока некоторые штаты превышают ее, другие недобирают. Если ни один штат не превышает [общего] лимита, куда денется лишняя энергия?" - продемонстрировал умение выстраивать логические цепочки министр.

Пока официальное расследование причин блэкаута продолжается, журналисты и местные жители на все лады склоняют центральное правительство Индии, которое, зная о том, что стране не хватает электроэнергии, по их мнению, не предпринимает никаких мер для исправления ситуации. В местных СМИ появляются призывы к реформам, а западные журналисты вспоминают, что премьер-министр Индии Манмохан Сингх пытается привлечь 400 миллиардов долларов инвестиций для развития системы энергоснабжения.

Но пока никаких реформ не произошло, а региональные власти препираются с центральной по вопросу о том, кто виноват, Индия рискует вновь оказаться наглядным прототипом какого-нибудь постапокалиптического произведения о жизни без электричества (например, вот такого). Не зря же местная пресса сравнивает произошедший блэкаут с фильмом-катастрофой и приближением Судного дня.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен