Русь дремучая

Сельскому учителю Илье Фарберу дали 8 лет тюрьмы

Илья Фарбер. Фото с сайта tvernews.ru

10 августа Тверской областной суд приговорил бывшего сельского учителя Илью Фарбера к восьми годам колонии строгого режима за получение двух взяток. Перебравшегося в провинцию из Москвы отца троих детей в селе не приняли, а смысл его деятельности - не поняли. Но по-настоящему фатальным для учителя оказалось столкновение с российской Фемидой.

Краткая история хождения Ильи Фарбера в народ выглядит примерно так: в 2010 году Фарбер переехал с семьей из Москвы в Тверскую область, где в селе Мошенка Осташковского района устроился в школу преподавать рисование, музыку и литературу. По всей видимости, Фарбера привлекла перспектива по программе губернатора области после пяти лет работы школьным учителем получить участок земли и дом.

В школе Фарбер, с точки зрения жителей села, стал чудить: организовывал внеклассные занятия по ушу, читал детям книги вслух, праздновал Хэллоуин и лепил зимой ледяные сердца. И если коллеги по школе отзываются о Фарбере с уважением, то прочие сельчане, судя по их собственным рассказам, отнеслись к чужаку с опаской, записав приезжего в разряд подозрительных типов со склонностью к педофилии. Ну а после того, как глава местной администрации Любовь Валеева, с которой у Фарбера случился роман, предложила деятельному учителю стать директором сельского клуба, зарвавшегося москвича в деревне и вовсе невзлюбили. У Ильи Фарбера с деревней оказались стилистические разногласия: на попытки чужака изменить деревенский уклад Мошенка отвечала емким "Фарбер х...сос" на заборе и покручивала пальцем у виска.

Сын Фарбера Петр утверждает, что отец его намеревался превратить деревенский клуб в культурный центр Мошенки, но сперва нужно было закончить ремонт здания. На это из областного бюджета были выделены 2,5 миллиона рублей; по меркам Мошенки - гигантские деньги.

С ремонтом у учителя как-то не задалось: он поссорился с подрядчиком, который, как полагал Фарбер, не столько ремонтировал клуб, сколько проедал выделенные средства. Директор сельского клуба пригрозил директору компании "Горстрой-1" по фамилии Горохов судом, после чего тот обещал поторопиться с ремонтом. В итоге Фарбер отказался от судебной тяжбы и начал вкладывать в работы собственные деньги, которые руководитель "Горстроя" обещал вернуть учителю. За деньгами учитель приехал в офис подрядчика, где, подписав акт выполнения работ, получил 132 тысячи рублей. На выходе из офиса Фарбера задержали тверские фээсбэшники.

Купюры, полученные Фарбером, оказались мечеными: гендиректор "Горстроя-1" написал заявление о вымогательстве. По версии следователей, школьный учитель умудрился стрясти с бизнесмена аж две взятки: 300 тысяч рублей за возможность продолжения ремонтных работ в доме культуры и более 132 тысяч за подписание акта о выполнении работ. Поскольку ремонт так и не был сделан полностью, то Фарбер, согласившись подписать акт приемки, причинил ущерб бюджету учреждения на 941 тысячу рублей. В результате директора клуба арестовывали по обвинению в получении взятки и злоупотреблении служебным положением. Фарбер оказался в СИЗО, тогда как его оппонент Горохов, несмотря на очевидные признаки его некомпетентности и непонятную судьбу выделенных ему 2,5 миллиона рублей, следователей почему-то не заинтересовал. Злополучный клуб в Мошенке вновь закрыли на ремонт.

Сын Фарбера Петр, развернувший кампанию по защите отца, позднее объяснял журналистам его действия непрактичностью и отсутствием хозяйственной жилки. Дело сельского учителя заметили московские СМИ и правозащитники, расследования которых в целом подтверждают версию Петра, хотя и не объясняют, почему Фарбер-старший принял недоделанную подрядчиком работу. Но настоящий скандал разразился после того, как летом 2012 года дело Ильи Фарбера в городе Осташкове начал рассматривать суд.

Фарбер сам настаивал на участии в процессе коллегии присяжных, которым потребовалось меньше недели на то, чтобы признать его виновным в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. При этом процесс, по свидетельству следивших за ним журналистов, проходил с многочисленными нарушениями: прокурор, к примеру, рассказывал, что высчитывал сумму взятки по записи, на которой были слышны "хрусты пятитысячных купюр". Присяжных почему-то не смутило и то, что прокурор Павел Верещагин оценил ущерб государству от деятельности Фарбера в 4 миллиона рублей ("это дело коррупционной направленности", - говорил он). При этом судья неоднократно выгонял из зала всех собравшихся, советовал присяжным "не обращать внимание на показания подсудимого", а самому Фарберу просто заткнул рот, когда тот попытался сказать последнее слово.

В результате суд в Твери приговорил Илью Фарбера к 8 годам строгого режима и штрафу в 3,2 миллиона рублей. При этом ни присяжные, ни судья почему-то не обратили внимания на то, что у Ильи Фарбера трое детей, двое из которых несовершеннолетние (кто присматривает за детьми с тех пор, как Фарбер попал в СИЗО, журналисты, следившие за процессом, почему-то умалчивают; вероятно, мать Фарбера, которая присутствовала на суде). Жители Осташкова вслед за своими соседями из села Мошенка разглядели в приезжем москвиче настолько опасного коррупционера, что решили как можно надежнее изолировать его от общества.

Столкновение мира Ильи Фарбера и мира сельчан из села Мошенка ожидаемо обернулось дурно написанной трагикомедией. В суде же трагикомедия была переквалифицирована в трагедию - судья, прокурор и присяжные оказались искусными стилистами. Впрочем, к правосудию, которое согласно Конституции в Российской Федерации осуществляется только судом, их деятельность никакого отношения не имеет.

Сложно понять, чем руководствовался суд и присяжные, приговаривая Фарбера к 8 годам строгого режима, чьим благом? Какую систему представлений о справедливости они использовали? Кто из тех, кто судил школьного учителя, задавался вопросом о том, соразмерно ли наказание совершенному преступлению (допустим, что даже и совершенному)? Станет ли счастливее жизнь не то что в России, а в той же Мошенке от того, что отец малолетних детей окажется в тюрьме на такой срок? Как скажется решение суда на судьбе детей и самого Фарбера, который, по мнению тверского суда, в своем вредительстве практически достиг уровня демонизированных властью Ходорковского с Лебедевым?

Процесс над Фарбером и вынесенный ему приговор - небывалая дичь даже по меркам нашего печального времени. Российская судебная система, изнасиловавшая сама себя вторым приговором по делу Ходорковского, находится с тех пор в глубоком кризисе: резонансные судебные процессы вскрывают некомпетентность судов и неправовое понимание законности. И совсем не ясно, что теперь со всем этим делать: ведь требовать защиты от того, кого нельзя не считать причиной приключившегося с вами бедствия, - это идиотизм.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 30 апреля 2017
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности