Русь дремучая

Сельскому учителю Илье Фарберу дали 8 лет тюрьмы

Илья Фарбер. Фото с сайта tvernews.ru

10 августа Тверской областной суд приговорил бывшего сельского учителя Илью Фарбера к восьми годам колонии строгого режима за получение двух взяток. Перебравшегося в провинцию из Москвы отца троих детей в селе не приняли, а смысл его деятельности - не поняли. Но по-настоящему фатальным для учителя оказалось столкновение с российской Фемидой.

Краткая история хождения Ильи Фарбера в народ выглядит примерно так: в 2010 году Фарбер переехал с семьей из Москвы в Тверскую область, где в селе Мошенка Осташковского района устроился в школу преподавать рисование, музыку и литературу. По всей видимости, Фарбера привлекла перспектива по программе губернатора области после пяти лет работы школьным учителем получить участок земли и дом.

В школе Фарбер, с точки зрения жителей села, стал чудить: организовывал внеклассные занятия по ушу, читал детям книги вслух, праздновал Хэллоуин и лепил зимой ледяные сердца. И если коллеги по школе отзываются о Фарбере с уважением, то прочие сельчане, судя по их собственным рассказам, отнеслись к чужаку с опаской, записав приезжего в разряд подозрительных типов со склонностью к педофилии. Ну а после того, как глава местной администрации Любовь Валеева, с которой у Фарбера случился роман, предложила деятельному учителю стать директором сельского клуба, зарвавшегося москвича в деревне и вовсе невзлюбили. У Ильи Фарбера с деревней оказались стилистические разногласия: на попытки чужака изменить деревенский уклад Мошенка отвечала емким "Фарбер х...сос" на заборе и покручивала пальцем у виска.

Сын Фарбера Петр утверждает, что отец его намеревался превратить деревенский клуб в культурный центр Мошенки, но сперва нужно было закончить ремонт здания. На это из областного бюджета были выделены 2,5 миллиона рублей; по меркам Мошенки - гигантские деньги.

С ремонтом у учителя как-то не задалось: он поссорился с подрядчиком, который, как полагал Фарбер, не столько ремонтировал клуб, сколько проедал выделенные средства. Директор сельского клуба пригрозил директору компании "Горстрой-1" по фамилии Горохов судом, после чего тот обещал поторопиться с ремонтом. В итоге Фарбер отказался от судебной тяжбы и начал вкладывать в работы собственные деньги, которые руководитель "Горстроя" обещал вернуть учителю. За деньгами учитель приехал в офис подрядчика, где, подписав акт выполнения работ, получил 132 тысячи рублей. На выходе из офиса Фарбера задержали тверские фээсбэшники.

Купюры, полученные Фарбером, оказались мечеными: гендиректор "Горстроя-1" написал заявление о вымогательстве. По версии следователей, школьный учитель умудрился стрясти с бизнесмена аж две взятки: 300 тысяч рублей за возможность продолжения ремонтных работ в доме культуры и более 132 тысяч за подписание акта о выполнении работ. Поскольку ремонт так и не был сделан полностью, то Фарбер, согласившись подписать акт приемки, причинил ущерб бюджету учреждения на 941 тысячу рублей. В результате директора клуба арестовывали по обвинению в получении взятки и злоупотреблении служебным положением. Фарбер оказался в СИЗО, тогда как его оппонент Горохов, несмотря на очевидные признаки его некомпетентности и непонятную судьбу выделенных ему 2,5 миллиона рублей, следователей почему-то не заинтересовал. Злополучный клуб в Мошенке вновь закрыли на ремонт.

Сын Фарбера Петр, развернувший кампанию по защите отца, позднее объяснял журналистам его действия непрактичностью и отсутствием хозяйственной жилки. Дело сельского учителя заметили московские СМИ и правозащитники, расследования которых в целом подтверждают версию Петра, хотя и не объясняют, почему Фарбер-старший принял недоделанную подрядчиком работу. Но настоящий скандал разразился после того, как летом 2012 года дело Ильи Фарбера в городе Осташкове начал рассматривать суд.

Фарбер сам настаивал на участии в процессе коллегии присяжных, которым потребовалось меньше недели на то, чтобы признать его виновным в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. При этом процесс, по свидетельству следивших за ним журналистов, проходил с многочисленными нарушениями: прокурор, к примеру, рассказывал, что высчитывал сумму взятки по записи, на которой были слышны "хрусты пятитысячных купюр". Присяжных почему-то не смутило и то, что прокурор Павел Верещагин оценил ущерб государству от деятельности Фарбера в 4 миллиона рублей ("это дело коррупционной направленности", - говорил он). При этом судья неоднократно выгонял из зала всех собравшихся, советовал присяжным "не обращать внимание на показания подсудимого", а самому Фарберу просто заткнул рот, когда тот попытался сказать последнее слово.

В результате суд в Твери приговорил Илью Фарбера к 8 годам строгого режима и штрафу в 3,2 миллиона рублей. При этом ни присяжные, ни судья почему-то не обратили внимания на то, что у Ильи Фарбера трое детей, двое из которых несовершеннолетние (кто присматривает за детьми с тех пор, как Фарбер попал в СИЗО, журналисты, следившие за процессом, почему-то умалчивают; вероятно, мать Фарбера, которая присутствовала на суде). Жители Осташкова вслед за своими соседями из села Мошенка разглядели в приезжем москвиче настолько опасного коррупционера, что решили как можно надежнее изолировать его от общества.

Столкновение мира Ильи Фарбера и мира сельчан из села Мошенка ожидаемо обернулось дурно написанной трагикомедией. В суде же трагикомедия была переквалифицирована в трагедию - судья, прокурор и присяжные оказались искусными стилистами. Впрочем, к правосудию, которое согласно Конституции в Российской Федерации осуществляется только судом, их деятельность никакого отношения не имеет.

Сложно понять, чем руководствовался суд и присяжные, приговаривая Фарбера к 8 годам строгого режима, чьим благом? Какую систему представлений о справедливости они использовали? Кто из тех, кто судил школьного учителя, задавался вопросом о том, соразмерно ли наказание совершенному преступлению (допустим, что даже и совершенному)? Станет ли счастливее жизнь не то что в России, а в той же Мошенке от того, что отец малолетних детей окажется в тюрьме на такой срок? Как скажется решение суда на судьбе детей и самого Фарбера, который, по мнению тверского суда, в своем вредительстве практически достиг уровня демонизированных властью Ходорковского с Лебедевым?

Процесс над Фарбером и вынесенный ему приговор - небывалая дичь даже по меркам нашего печального времени. Российская судебная система, изнасиловавшая сама себя вторым приговором по делу Ходорковского, находится с тех пор в глубоком кризисе: резонансные судебные процессы вскрывают некомпетентность судов и неправовое понимание законности. И совсем не ясно, что теперь со всем этим делать: ведь требовать защиты от того, кого нельзя не считать причиной приключившегося с вами бедствия, - это идиотизм.

подписатьсяОбсудить
09:38 26 сентября 2016

Торжество целомудрия

Корреспондент «Ленты.ру» побывал на тайном празднике во славу девственности
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Подозреваемый в убийстве полицейских сам в прошлом служил в добровольческом батальоне МВДПоследствия «Торнадо»
Бойцы АТО на Украине начали убивать полицейских
President of Shakhtar Donetsk Rinat Akhmetov is thrown in the air by players as they celebrate after they defeating Werder Bremen in the UEFA Cup final soccer match at Sukru Saracoglu stadium in Istanbul May 20, 2009. Донецкий народный олигарх
С чем Ринат Ахметов пришел к 50-летнему юбилею
Саулюс Пиктурна Возврат по браку
Как литовский военный поплатился за любовь к крымчанке
Нападение депутата Олега Барны на премьер-министра Арсения ЯценюкаПетушиные бои
Видео самых запомнившихся потасовок депутатов Рады
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Лада EL LADAДай роботу дорогу
Российские инновационные проекты в области транспорта
На краю долговой ямы
Торговые сети начали разоряться
Рыночный допинг
Какие грязные игры ведут фармкомпании в борьбе за прибыль
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США