Сельского учителя Илью Фарбера посадили на восемь лет за взятки

Тверской областной суд приговорил бывшего директора Мошенского дома культуры Илью Фарбера к восьми годам колонии и штрафу в размере 3,2 миллиона рублей. Об этом 10 августа сообщает портал Tverigrad.ru.

Как выяснило следствие, в июле-августе 2011 года Фарбер получил 300 тысяч рублей от бизнесмена, взамен разрешив ему продолжить ремонт в доме культуры. В сентябре 2011 года тот же бизнесмен передал директору ДК еще 132,6 тысячи. За это Фарбер согласился подписать акт приемки выполненных работ, хотя они были проведены не в полном объеме. Фарбера задержали сразу после получения второй взятки.

Ущерб, нанесенный бюджету в результате не полностью выполненного ремонта, оценили в 941 тысячу рублей.

Фарбера поддерживали СМИ и блогеры. Газета "Комсомольская правда" называла его московским интеллигентом, который попробовал перебраться в глубинку и "познал силу бабских сплетен, деревенской любви и уголовного кодекса". Издание подчеркивает, что Фарбер не только был директором ДК, но и преподавал в Мошенской сельской школе рисование, музыку и литературу. У него не сложились отношения с местными жителями, которые стали называть его педофилом, язычником и обвинять в симпатиях к Гитлеру. Также им не понравилось, что Фарбер завел роман с главой поселения Любовью Валеевой.

После задержания Фарбера директором ДК стала местный депутат Елена Фокина, которая входила в число его активных недоброжелателей. "Я, как только он приехал, почувствовала - дело неладно. Чего он сюда заявился на зарплату учителя в 3400 по тем временам?" - заявила Фокина в беседе с "КП".