Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Слон на ногу наступил

Сборная России провела первый матч под руководством Капелло

Сборная России по футболу провела первый матч под руководством нового тренера – итальянца Фабио Капелло. В товарищеской встрече с командой Кот-д'Ивуара россияне сыграли вничью (1:1). Единственный гол в составе сборной России забил Алан Дзагоев, а у африканцев отличился Макс Градель. Мы в "Ленте.ру" решили рассказать, чему нас научил матч Россия – Кот-д'Ивуар.

Аршавину больше не гарантировано место в составе

За день до игры было объявлено, что самый популярный и одновременно самый критикуемый футболист сборной России останется капитаном команды. По идее, это означало, что в матче с Кот-д'Ивуаром он выйдет на поле в стартовом составе. Жизнь оказалась сложнее таких идей - и Андрей Аршавин остался в запасе. Уже после дебютной игры Фабио Капелло стало ясно: при этом тренере место в составе не гарантировано никому.

Основным вратарем будет Акинфеев

Выбирая между голкиперами ЦСКА и "Зенита", Фабио Капелло решил сделать ставку на более молодого вратаря армейцев. По итогам Евро-2012 к Вячеславу Малафееву претензий нет, но к началу чемпионата мира 2014 года этому голкиперу исполнится 35. А ведь Капелло строит команду с прицелом именно на ЧМ-2014. Итальянец, правда, дал Малафееву шанс во втором тайме, но "сухими" ворота сборной голкиперу из Санкт-Петербурга оставить не удалось.

В товарищеских матчах не все играют по-товарищески

Обычно в товарищеских матчах футболисты играют осторожно, чтобы не нанести друг другу травмы. Впрочем, все зависит от того, с какими товарищами играешь. Игроки сборной Кот-д'Ивуара оказались слишком мощными и жесткими для защитника российской команды Александра Анюкова. Он покинул поле уже в середине первого тайма после столкновения с соперниками. У Анюкова подозревают сотрясение мозга.

У Анюкова появился неожиданный конкурент

20-летний защитник "Анжи" Арсений Логашов, вызванный в сборную России в последний момент в связи с травмой Дмитрия Комбарова, в матче с ивуарийцами оказался достойной заменой Анюкову. Логашов, о существовании которого до недавнего времени знали даже не все болельщики "Анжи", выглядел более уверенным в себе, чем некоторые ветераны сборной.

Российской команде нужны лидеры

В обновленном составе сборной России не нашлось места Константину Зырянову, а Роман Широков получил травму на тренировке и сыграть с Кот-д'Ивуаром не смог. В отсутствие ключевых игроков сборной России времен Дика Адвоката команда выглядела аморфной. Ни Виктор Файзулин, ни Денис Глушаков пока оказались не готовы к тому, чтобы повести партнеров за собой. Капелло нужно изменить психологию этих футболистов. Либо найти им замену.

В сборной России некому забивать, кроме Дзагоева

В матче с Кот-д'Ивуаром в группе атаки у сборной России успели сыграть Роман Павлюченко, Виктор Файзулин, Владимир Быстров, Александр Кокорин, Андрей Аршавин и Александр Самедов, но отличиться никто из них не сумел. Автором единственного гола россиян в этой встрече стал один из лучших бомбардиров Евро-2012 Алан Дзагоев, который на 55-й минуте забил африканцам со штрафного.

Капелло не успел научить россиян игре в защите

Линия обороны российской команды играла в своем обычном стиле, то есть в ключевые моменты действовала безалаберно. На 77-й минуте Макс Градель дважды опередил защитников сборной России. Вначале это помогло ему нанести удар головой в крестовину, а затем – отправить мяч в ворота после добивания. Команды, руководимые итальянскими тренерами, обычно хорошо играют в обороне, но Капелло, чтобы добиться этого от сборной России, придется немало поработать.

Кричалка "Русские, вперед" стала мантрой фанатов сборной России

Популярный у националистов лозунг фанаты российской команды повторяли, кажется, почти беспрерывно (особенно в первом тайме). Тот факт, что в составе сборной России есть осетин Алан Дзагоев, татарин Динияр Билялетдинов и ингуш Магомед Оздоев, никого не смутил. Впрочем, ничего удивительного. Ведь ту же самую кричалку в последние годы активно используют, например, фанаты московского "Спартака" – команды Веллитона, Эменике и Макгиди.

Спорт00:07Сегодня

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ