Без фокусов

«Лента.ру» протестировала пленоптическую фотокамеру Lytro

Изображение с сайта lytro.com

В 2006 году группа ученых-энтузиастов создала компанию Lytro. Они поставили перед собой цель разработать и выпустить пленоптическую камеру для массового пользователя — иными словами, создать фотоаппарат, действующий по принципу «сначала снял, а потом сфокусировался». «Лента.ру» протестировала камеру Lytro, предоставленную магазином reader-sony.ru.

Lytro (устройство, а не выпустившая его компания) официально называется пленоптической камерой или камерой светового поля. Она фиксирует информацию о световом поле снимаемой сцены — то есть о направлении всех лучей, которые попадают в поле ее зрения. Поэтому в характеристиках камеры упоминаются не мегапиксели матрицы, а мегарэи (megarays).

Разрешение Lytro составляет 11 мегарэй. Это означает, что с помощью массива линз, расположенного между объективом и матрицей, камера способна «поймать» 11 миллионов лучей.

Способность камеры записывать световое поле оборачивается возможностью постфокусировки. В традиционных фотоаппаратах границы резкости на снимке обозначаются на стадии съемки — вручную или с помощью системы автофокуса.

В случае с Lytro пользователь выбирает, какие объекты на фото будут резкими, а какие — нет, уже после того, как снимок был сделан. В этом и состоит главная особенность фотоаппарата.

Внешность

В облике Lytro тоже мало общего с «обычными» фотоаппаратами. Камера выполнена в виде бруска, а ее корпус изготовлен из алюминия. Фотоаппараты красного цвета располагают шестнадцатью гигабайтами памяти, а синего и черного — восемью гигабайтами.

«Кликните» на объект, чтобы сделать его резким

С одной стороны Lytro находится объектив, а с другой — сенсорный экран с разрешением 128 на 128 точек. Зона захвата обозначена прорезиненным покрытием темно-серого цвета. В ее пределах расположены кнопки питания и спуска затвора, разъем microUSB для подключения фотоаппарата к компьютеру, шкала зуммирования и отверстие для прикрепления наручного ремня. Фотоаппарат весит 214 граммов.

«Кликните» на объект, чтобы сделать его резким

Lytro, с одной стороны, выглядит свежо и неординарно — в бруске угадывается то ли калейдоскоп, то ли подзорная труба, но никак не фотоаппарат. С другой стороны, необычная форма причиняет ряд неудобств — не сразу поймешь, как лучше ухватить камеру при съемке и где ее хранить в остальное время: в карман не влазит, а в сумке страшно поцарапать посторонним предметом объектив (чехла для Lytro в комплекте нет).

Фотосъемка

Чтобы сделать снимок, пользователь должен выстроить композицию кадра, опираясь на показания экрана, и нажать кнопку спуска затвора. Поскольку этап наводки на резкость отсутствует, процесс проходит очень быстро. Значение диафрагменного числа у Lytro — 2; изменить этот параметр нельзя.

«Кликните» на объект, чтобы сделать его резким

Камера автоматически подбирает экспозицию, но пользователь может внести коррективы, нажимая пальцем на экран. Например, если на фоне светлого неба другие объекты в кадре получаются слишком темными, нужно «кликнуть» по одному из них, и фотоаппарат произведет перенастройку.

«Кликните» на объект, чтобы сделать его резким

Экран — одно из самых неоднозначных мест Lytro. С одной стороны, его «сенсорная» часть и экранное меню превосходны, с другой стороны, он вызывает воспоминания о первых мобильниках с цветными дисплеями — такой же маленький, зернистый и с никакими углами обзора. Съемка при ярком свете вызывает известные трудности — приходится изо всех сил напрягать зрение, пытаясь разглядеть картинку.

«Кликните» на объект, чтобы сделать его резким

В Lytro предусмотрены два режима съемки — Everyday («Повседневный») и Creative («Творческий»). Второй отличается от первого возможностью макросъемки, меньшей глубиной резкости и большим диапазоном зуммирования (8x или 43-340 миллиметра в пленочном эквиваленте вместо 3,5x).

«Кликните» на объект, чтобы сделать его резким

Механизм управления зумом у Lytro тоже необычен. На одной из граней камеры находится линейка из резиновых ребрышек. Когда пользователь проводит по ней пальцем слева направо, происходит приближение, а справа налево — удаление. Ребрышки легко задеть случайным движением руки.

Обработка снимков

Lytro сохраняет снимки в собственном формате LFP (light field picture, изображение светового поля). Каждый файл «весит» в среднем по 16 мегабайт. Чтобы просмотреть фотографии, их необходимо залить на компьютер и обработать для дальнейшего просмотра. Эта задача возложена на программу Lytro Desktop, которая поставляется вместе с фотоаппаратом.

Lytro Desktop долгое время работала только на «маках». В июле 2012 года вышла, наконец, и версия для Windows, но с весьма серьезными ограничениями. Программе нравятся только 64-разрядные версии Windows 7 и Windows 8, да и то в последнем случае необходимо прибегать к режиму совместимости — без него утилита в Release Preview запускаться не желает.

Импорт фотографий в Lytro Desktop начинается после подключения камеры к компьютеру. Программа «пережевывает» снимки медленно. Очень медленно. На перенос 170 фотографий на компьютере с процессором Core i5 второго поколения и четырьмя гигабайтами оперативной памяти ушло больше часа.

«Кликните» на объект, чтобы сделать его резким

После того, как операция переноса завершена, пользователь наконец-то получает возможность просмотреть в Lytro Desktop сделанные на фотоаппарат снимки. И тут начинается магия. Ты становишься повелителем фокуса: по клику курсора люди и предметы на снимке то приобретают резкие очертания, то превращаются в размытые контуры.

Фокус с фокусом, впрочем, проходит не всегда. Чтобы все получилось, композиция снимка должна быть выстроена по-особому: один из снимаемых объектов должен быть непременно размещен на переднем плане, вблизи объектива, иначе эффект сходит почти на нет. Фотографии, все объекты на которых удалены от камеры, выходят «плоскими», игра с фокусом на них выглядит не так завораживающе.

«Кликните» на объект, чтобы сделать его резким

Качество фото далеко от идеала — на снимках встречаются искажения (некоторые — самого неожиданного характера: например, при съемке против солнца можно увидеть на фото «сеточку» — возможно, ее создает тот самый массив микролинз), а при съемке в потемках — шумы. Собственной вспышки у Lytro нет, равно как нет и возможности подключить внешнюю.

«Сеточка» на фото

Lytro Desktop позволяет преобразовать «живую фотографию» (в терминологии создателей камеры — «living picture», то есть снимок, на котором можно выбрать точку фокусировки) в обычное изображение в формате JPEG. Разрешение картинки при этом составит 1080 на 1080 точек, то есть примерно 1,2 мегапикселя.

«Кликните» на объект, чтобы сделать его резким

Снимки, сделанные на Lytro, можно опубликовать в Facebook или встроить плеер Lytro в блог, предоставив зрителям возможность перемещать точку фокусировки. Кроме того, разработчики камеры дают пользователям возможность «залить» фотографии на сайт lytro.com (объем пространства пока не ограничен) и делиться ссылками на снимки с друзьями.

Впечатления

Lytro пока серьезно уступает по качеству снимков не только зеркалкам, но и простым «мыльницам». Качество фото в ряде случаев (например, при съемке в условиях недостатка света) находится на уровне встроенной камеры мобильного телефона.

«Кликните» на объект, чтобы сделать его резким

Не исключено, что создатели Lytro уже вынашивают планы следующей, более «продвинутой» модели. Достоверно известно, что вскоре в Lytro Desktop будет добавлена функция преобразования снимков в формат 3D.

Если не рассматривать камеру как альтернативу традиционному фотоаппарату, все становится на свои места. Lytro — это (по крайней мере, пока) игрушка, за которой стоит впечатляющая технология. Главную задачу игрушки — приносить радость — камера выполняет на все сто, внося приятное разнообразие в ритуал «а давайте я покажу вам фотографии на компьютере».

И о цене: версия в 8 гигабайтами памяти стоит на официальном сайте 399 долларов, за 16-гигабайтную версию просят 499 долларов.

Устройство для тестирования предоставлено магазином reader-sony.ru.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 22 февраля 2017
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии

Сидеть!

Как молодая советская власть карала своих граждан
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Они сражались за «Оскары»
Главные кадры 89-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды