Хотите видеть только хорошие новости?

Начались поставки постфокус-камеры Lytro

Фотоаппарат Lytro, изображение с сайта lytro.com

Компания Lytro в среду, 29 февраля, приступила к поставкам одноименной фотокамеры. Об этом сообщается в официальном блоге Lytro.

Главной особенностью фотоаппарата Lytro является принцип постфокусировки. Пользователь определяет, какие объекты на фото будут резкими, а какие - нет, уже после того, как сделан снимок. Просмотреть галерею фото, сделанных на Lytro, можно здесь (чтобы "навести резкость", нужно кликнуть на любую область снимка).

Получить камеру могут только те, кто оформил на нее предзаказ. Прием заказов стартовал в октябре. В прямой продаже фотоаппарата по-прежнему нет. Устройство выпускается небольшими партиями, и те, кто заказал Lytro в конце февраля - начале марта, получат аппарат не раньше апреля-мая, уточняет блог The Verge.

В настоящий момент оформить заказ на Lytro могут только жители США. Фотоаппарат с 8 гигабайтами внутренней памяти стоит 399 долларов, а с 16 гигабайтами - 499 долларов.

Сделанные на Lytro снимки сохраняются в собственном формате камеры - LFP. Программное обеспечение для работы с файлами LFP поставляется вместе с фотоаппаратом. Пока выпущен только комплект программ для Mac OS X, версия для Windows находится в разработке.

Lytro является первой в мире пленоптической камерой, рассчитанной на массового пользователя. Пленоптические камеры с помощью набора микролинз собирают и записывают полную информацию о световом поле сцены. Опираясь на эти данные, можно "переносить" фокус с одного объекта на снимке на другой.

Фотоаппарат Lytro оснащен восьмикратным "зумом" и сенсорным экраном с диагональю 1,46 дюйма и разрешением 128 на 128 пикселей. Диафрагменное число у Lytro - 2; изменить диаметр отверстия пользователь не может.

Журналисты блога The Verge, опробовавшие камеру, отмечают, что снимок с Lytro "весит" в среднем 16 мегабайт. Фото можно преобразовать в формат JPG, утратив возможность перефокусировки. В этом случае разрешение снимка составит порядка 1,2 мегапикселя (1080 на 1080 пикселей).

В будущем создатели камеры планируют выпустить обновление, которое позволит делать на Lytro "объемные" снимки.

По информации авторов книги Inside Apple, к фотоаппарату Lytro проявлял интерес сооснователь Apple Стив Джобс. В 2011 году он встречался с основателем Lytro Реном Энгом (Ren Ng). Они обсуждали возможность оборудовать пленоптической камерой смартфон iPhone. Джобс скончался в октябре 2011 года; дали ли переговоры какой-либо результат, неизвестно.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда