Начались поставки постфокус-камеры Lytro

Компания Lytro в среду, 29 февраля, приступила к поставкам одноименной фотокамеры. Об этом сообщается в официальном блоге Lytro.

Главной особенностью фотоаппарата Lytro является принцип постфокусировки. Пользователь определяет, какие объекты на фото будут резкими, а какие - нет, уже после того, как сделан снимок. Просмотреть галерею фото, сделанных на Lytro, можно здесь (чтобы "навести резкость", нужно кликнуть на любую область снимка).

Получить камеру могут только те, кто оформил на нее предзаказ. Прием заказов стартовал в октябре. В прямой продаже фотоаппарата по-прежнему нет. Устройство выпускается небольшими партиями, и те, кто заказал Lytro в конце февраля - начале марта, получат аппарат не раньше апреля-мая, уточняет блог The Verge.

В настоящий момент оформить заказ на Lytro могут только жители США. Фотоаппарат с 8 гигабайтами внутренней памяти стоит 399 долларов, а с 16 гигабайтами - 499 долларов.

Сделанные на Lytro снимки сохраняются в собственном формате камеры - LFP. Программное обеспечение для работы с файлами LFP поставляется вместе с фотоаппаратом. Пока выпущен только комплект программ для Mac OS X, версия для Windows находится в разработке.

Lytro является первой в мире пленоптической камерой, рассчитанной на массового пользователя. Пленоптические камеры с помощью набора микролинз собирают и записывают полную информацию о световом поле сцены. Опираясь на эти данные, можно "переносить" фокус с одного объекта на снимке на другой.

Фотоаппарат Lytro оснащен восьмикратным "зумом" и сенсорным экраном с диагональю 1,46 дюйма и разрешением 128 на 128 пикселей. Диафрагменное число у Lytro - 2; изменить диаметр отверстия пользователь не может.

Журналисты блога The Verge, опробовавшие камеру, отмечают, что снимок с Lytro "весит" в среднем 16 мегабайт. Фото можно преобразовать в формат JPG, утратив возможность перефокусировки. В этом случае разрешение снимка составит порядка 1,2 мегапикселя (1080 на 1080 пикселей).

В будущем создатели камеры планируют выпустить обновление, которое позволит делать на Lytro "объемные" снимки.

По информации авторов книги Inside Apple, к фотоаппарату Lytro проявлял интерес сооснователь Apple Стив Джобс. В 2011 году он встречался с основателем Lytro Реном Энгом (Ren Ng). Они обсуждали возможность оборудовать пленоптической камерой смартфон iPhone. Джобс скончался в октябре 2011 года; дали ли переговоры какой-либо результат, неизвестно.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе